6 сентября состоялось очередное заседание Экономического совета стран СНГ, на котором было рассмотрено 15 пунктов повестки дня, из них четыре касались военных вопросов. Были обсуждены проекты решения Совета глав правительств стран СНГ:

- об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и обеспечения деятельности Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ за 2001 г.;

- о выделении ассигнований на реализацию Программы основных работ по межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств - участников СНГ в 2003 г.;

- о создании информационно-аналитической системы в Штабе по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ и министерствах обороны и порядке ее финансирования (ОКР “Дистанция”).

Кроме того, был рассмотрен проект межгосударственной программы совершенствования и развития автоматизированной системы информационного обмена между государствами - участникам Содружества (АСИО СНГ).

***

Военное агентство информационных систем DISA планирует создать качественно новую систему оперативной связи с президентом США, призванную обеспечить доступность высшего должностного лица страны в любое время и в любом месте. Для этого в системе будут задействованы IP-технологии, на основе которых, в частности, можно будет проводить цифровые телеконференции в защищенном режиме.

***

МО США пришло к выводу, что подконтрольные ему 110 спутников сегодня не гарантируют требуемую оперативность сбора разведывательных данных. В ближайшие 10 лет военные собираются заменить весь парк спутников, на что в бюджете США выделено 60 млрд. долл. Новая космическая система будет отслеживать передвижение всех солдат и техники и к 2008 г. обеспечит единую мобильную связь (программа Mobile User Objective System). Непрерывный поток видеоинформации о нужном объекте, формируемый с помощью сети космических радаров и в различных световых спектрах, позволит, например, используя инфракрасные датчики, обнаруживать замаскированные объекты.

Сегодня схожие технологии уже есть, но развернуты они пока только на самолетах. Пентагон рассчитывает в перспективе автоматизировать всю деятельность по контролю за наземными объектами. “Если вы плохой парень, мы отыщем вас в любой точке Земли”, - обещают военные.

Вместо крупных многометровых спутников будут эксплуатироваться рои универсальных микроспутников, как задумано в проекте TechSat 21. Такую многофункциональную стаю можно перенастраивать на самые разные задачи, а потеря одного устройства не вызовет отказа всей системы. Первое испытание TechSat намечено на 2005 г.

Аналогичные решения реализуются в “подключаемых” спутниках системы NextSat. Они могут перепрограммироваться и заправляться на лету и, возможно, самостоятельно менять орбиту при выявлении неожиданных угроз. Эти работы спонсируют структуры DARPA, НАСА, Boeing и Ball Aerospace and Technologies, первые результаты ожидаются к 2006 г.

В будущем МО США намечает переход от технологически ограниченной радиосвязи к лазерным решениям.

***

Система спутниковой навигации нового поколения GPS III сможет формировать направленный сигнал и обеспечит точность наведения ракет до одного метра (сегодня точность GPS составляет шесть метров). Пока сигналы GPS достаточно легко подавить - в Интернете можно найти информацию о том, как собрать пригодное для этого устройство из коммерческих узлов. Оно обойдется в несколько тысяч долларов.

***

Пентагон разрабатывает систему Wolfpack, способную самостоятельно выявлять вражеские радиостанции на поле боя и избирательно подавлять их работу. Wolfpack будет длительное время функционировать автономно и выполнять поиск и классификацию целей без участия человека.

А для противодействия подобным устройствам противника военные создают комплекс SAS (Situational Awareness System) - самонастраиваемую сеть, связывающую участников в условиях сильнопересеченной местности. Она будет состоять из набора спутниковых и наземных ретрансляторов и системы датчиков, следящих за положением дружеских и вражеских объектов.

***

Семейство тактических мобильных роботов TMR, создаваемых МО США, предназначено для обследования потенциально опасных человеку структур - преимущественно захваченных противником или заминированных городских зданий. TMR представляет собой компактный комплекс интеллектуальных автономных устройств, стационарных датчиков и средств дистанционного управления.

Особое внимание в TMR уделено целостности системы и способности “интеллекта” роботов восстанавливаться после сбоев. В дальнейшем предполагается повысить самостоятельность устройств, их умение определять оптимальные маршруты к цели, обнаруживать и классифицировать препятствия. Четыре различных прототипа TMR применялись в 2001 г. - в операциях спасения во время сентябрьской трагедии в Нью-Йорке. В этом году на основе проведенных экспериментов должна быть создана платформа TMR Packbot, ориентированная на конкретные прикладные задачи.

***

Система Пентагона AIM (Advanced Intelligence, surveillance and reconnaissance Management) позволит повысить эффективность сбора (в масштабе времени, близком к реальному) данных с бортовых систем воздушных и наземных машин. AIM сможет динамически синхронизировать информацию, планировать действия по ее структуризации и вырабатывать в конечном итоге общее представление о ситуации в районе конфликта. Пользователи AIM смогут контролировать текущее состояние выполняемых операций, быстро моделировать возможные сценарии с помощью механизма “что, если+” и координировать принимаемые решения на всех уровнях управления.

***

Проект ВМС США по созданию глобальной интранет-системы NMCI стоимостью 6 млрд. долл. успешно прошел очередную контрольную точку, объединив 40 000 пользователей из запланированных 400 000. Инфраструктура NMCI была подключена к сети SIPRNET, предназначенной для обмена секретными сообщениями. SIPRNET базируется на IP-протоколе, однако полностью отделена от Интернета и эксплуатирует выделенные каналы связи, вся информация в которых шифруется.

***

Военное научное агентство DARPA трудится над новыми технологиями проектирования (программа Model-Based Integration of Embedded Software, MOBIES). С их помощью информационные системы научатся гибко настраиваться на задачи самых разных направлений без помощи человека.

MOBIES-приложение, ориентированное на встраиваемые платформы, будет описываться десятками характерных для них свойств (уровень помех, интенсивность эксплуатации, средства синхронизации, обеспечение безопасности, доступные вычислительные ресурсы). Эти свойства планируется закладывать в формальную модель системы, автоматически переводимую в исходный код для конкретной среды программирования. В MOBIES обещана совместимость с большинством доступных компиляторов.

***

Мэрилендский университет решил переложить основной объем работ по интеграции разнородных БД Пентагона на программные агенты. Java-приложения Agent Programs, созданные на основе предложенной университетом математической теории логического вывода, займутся всей рутинной деятельностью - анализом логических структур БД, стыковкой с программами моделирования, принятыми в МО США, и переводом хранимой в базах информации в единый формат. В системе задумано несколько типов агентов: непосредственно выполняющие задания, планирующие деятельность подчиненных агентов, исправляющие ошибки, проверяющие данные на противоречивость, следящие за безопасностью.

***

Английское подразделение международной группы, занимающейся проектированием истребителя нового поколения Joint Strike Fighter (JSF), заключило контракт с компанией EDS по объединению CAD/CAM-моделей элементов самолета в единую БД системы Teamcenter. К концу 2002 г. она поддержит одновременную работу 500 человек, в том числе через Интернет. Сотрудники EDS надеются, что в будущем с Teamcenter смогут работать десятки тысяч проектировщиков, инженеров и других специалистов.

***

Следующее поколение программных систем с качественно новым уровнем автономности и способности к логическим рассуждениям (проект DARPA Cognitive Information Processing Technology Initiative) даст возможность программам понимать, что и как они делают. Это значительно повысит уровень их обучаемости и позволит противостоять любым попыткам нарушения целостности. По мере накопления знаний такие приложения будут только повышать быстродействие, улучшать собственное поведение и более эффективно реагировать на нестандартные ситуации. Программы должны быть не просто быстрее и компактнее, а умнее, считают военные.

***

По оценкам военного агентства информационных систем DISA, МО США ежегодно фиксирует 250 000 атак на свои компьютерные сети. Существующие коммерческие продукты защиты от хакеров пока не гарантируют полной безопасности. Кроме того, нередки человеческие ошибки, когда, например, межсетевые экраны настраиваются неправильно.

В текущем году на цели компьютерной безопасности в США выделено 4,5 млрд. долл. - на 64% больше, чем в 2001-м.

***

В рамках проекта CHATS (Composable High Assurance Trusted Systems) Пентагон решил синхронизировать усилия сообщества свободно распространяемого ПО по созданию технологий, которые могут встраиваться в ядра общедоступных ОС класса Unix. Предполагается, что подобное решение обеспечит оборону как от известных, так и от новых вирусов и типов атак.

Совместно с CHATS развивается схожий проект OPX. Он, как ожидается, позволит отражать хакерские нападения произвольной сложности. Военные надеются максимально быстро переводить научные достижения в сфере информационной безопасности в практические решения. На первом этапе планируется массовое внедрение в приложения встраиваемых брандмауэров.

***

Германские ВВС выбрали сервер приложений WebLogic Enterprise Platform компании BEA Systems в качестве стандартного решения BALTCCIS (www.baltccis.net) для систем контроля и управления, которое в перспективе станет прототипом для всех подразделений НАТО в Европе. BALTCCIS представляет собой масштабируемый комплекс, нацеленный в дальнейшем на объединение информационных систем новых участников - прежде всего Эстонии, Латвии и Литвы.

Версия для печати