Парад САПР на SofTool’е

ВЫСТАВКИ

В России нет специализированной выставки по САПР. Но эту функцию уже не первый год успешно выполняет крупнейший в нашей стране смотр ИТ-технологий - SofTool. Не стал исключением и нынешний форум.

Для демонстрации технологий САПР была отведена отдельная площадка на втором этаже, на которой разместились многочисленные участники этого рынка. Идея отдельной экспозиции, впервые реализованная в прошлом году, оказалась весьма удачной. В результате получилась своего рода “выставка в выставке”, которая отличалась от шумной и суматошной экспозиции первого этажа спокойной, уютной, почти домашней атмосферой. Благодаря компактному расположению стендов людям, интересующимся САПР, не приходилось тратить время на поиски экспонентов. А кроме того, здесь удалось достичь оптимального соотношения между числом участников и посетителей: не наблюдалось традиционной для такого рода мероприятий толчеи, и в то же время ни один стенд не был обделен вниманием. И хотя ведущие поставщики “тяжелых” САПР - компании EDS, РТС и альянс IBM/Dassault Systemes - как обычно, участия в выставке не принимали, мы смогли ознакомиться с весьма широким спектром решений. Важную роль в этом сыграла не только сама экспозиция, но и проходившая во время выставки научно-практическая конференция “Информационные технологии в России”, в рамках которой работала секция “Автоматизация проектирования и подготовки производства”. В конференц-зале, расположенном здесь же, на втором этаже, специалисты могли получить информацию о новых продуктах, решениях и проектах, а также обсудить насущные проблемы, связанные с внедрением и применением САПР.

Смотр отечественных разработок

В подавляющем большинстве экспонаты в разделе САПР представляли собой российские продукты. Даже фирмы, продвигающие импортные изделия, сделали акцент на собственных разработках. Рассмотрим наиболее интересные из них.

“Аскон” (www.ascon.ru) анонсировала новую систему КОМПАС-PDM V6 - первый и центральный программный продукт нового комплекса КОМПАС V6, который планируется выпустить в 2003 г. Как рассказал директор компании по маркетингу Евгений Бахин, КОМПАС-PDM V6 предназначен для поддержки всего спектра инженерных задач в масштабах предприятия и имеет возможности настройки. Кроме того, эта платформа позволяет создавать комплексы, состоящие из САПР и ERP-систем, и тем самым реализовывать крупные комплексные проекты по автоматизации промышленных предприятий. Отметив рост спроса на такие проекты, г-н Бахин добавил, что на выставке прошла презентация совместного интегрированного решения, объединяющего САПР КОМПАС, ERP-систему Microsoft Navision Axapta и PDM-систему PartY Plus компании “ЛоцияСофт”.

“БИ Питрон” (www.bee-pitron.com) представил систему информационной поддержки продукции российских предприятий на базе PDM-продукта SmarTeam израильской компании Smart Solutions (подразделение корпорации Dassault Systemes). По словам директора “БИ Питрона” Леонида Симхеса, первоначально эта система предназначалась для ведения архива конструкторско-технической документации для ПКТБ “Локомотив” МПС России, а затем была превращена в тиражируемое решение.

“ЕМТ Р” (www.emt.ru) продемонстрировала систему “Астра-Нова” производства НИЦ “СтаДиО”. Это специализированный комплекс программ для расчетов трубопроводов в различных отраслях промышленности. Изначально он был разработан для атомной энергетики, а затем нашел применение и в других областях.

“Лоция Софт” (www.lotsia.com) показала версию 3.0 своей автоматизированной системы управления информацией об изделии PartY Plus, поставки которой начались в сентябре. Эта отечественная PDM-система, полностью адаптированная к российским требованиям и поддерживающая западные стандарты, может быть использована вместе с различными САПР. В новой версии появились дополнительные возможности, в частности, улучшенные средства для работы с компонентными документами, интерфейсные модули для взаимодействия с популярными САПР и другие.

Научно-технический центр АПМ (www.apm.ru) представил два новых модуля (для расчета и проектирования привода произвольной структуры и 3D-редактор) для своей системы APM WinMachine, предназначенной для автоматизированного расчета и проектирования в машиностроении и строительстве. Эта российская CAD/CAE-система существует уже 18 лет и сейчас включает 18 модулей. Она работает под управлением Windows 98/2000/ME/NT/XP и ориентирована на предприятия среднего уровня, а также предлагается в качестве обучающей программы для вузов.

НИЦ АСК (www.nicask.ru) продемонстрировал новую версию КРЕДО 7.0, поступившую в продажу в мае. Это отечественная система автоматизированного конструирования (CAE) и технологической подготовки производства с возможностями трехмерного моделирования. Она относится к системам среднего класса и работает под управлением Windows NT/2000/XP или 3.1x.

“Тесис” (www.tesis.com.ru) впервые представил исключительно свои разработки. Как объяснил менеджер по продажам Владимир Коньшин, это связано с желанием показать компанию с новой стороны - не как продавца программ, а в качестве разработчика и консультанта. На стенде демонстрировались:

- FlowVision - новая версия приложения для моделирования течений жидкостей и газов;

- 3DVision - программа для решения проблем, возникающих при передаче CAD-моделей из одной системы проектирования в другую;

- FaceWorks - новый продукт для проектирования литьевых форм, расширяющий возможности системы SolidWorks;

- Computer Vision - новая программа распознавания, определения местоположения и учета объектов, предназначенная для применения в АСУ ТП, в системах видеонаблюдения и в медицине.

“Топ Системы” (www.topsystems.ru) анонсировали версию 8.0 своего интегрированного комплекса CAD/CAM/CAE/PDM-продуктов T-Flex, которая выйдет в следующем году. По словам заместителя коммерческого директора компании Виталия Талдыкина, наиболее существенными особенностями новой версии являются изменения в 3D-проектировании (например, появился модуль для работы с листовыми материалами - специализированное приложение для штамповки), переработанный интерфейс почти для всех операций с 3D-графикой и повышение уровня интеграции технологического и PDM-модуля.

Consistent Software (www.csoft.ru) показала ряд собственных разработок:

- версию MechaniCS 3.0, которая вышла месяц назад. Это приложение для систем AutoCAD 200x и AutoCAD LT 2002 компании Autodesk предназначено для подготовки чертежей и спецификаций в соответствии с требованиями ЕСКД;

- новый, появившийся за три месяца до выставки, продукт TechnologiCS 2.0 - программный комплекс для технической подготовки, планирования и управления производством;

- MechMaster - приложение для проектирования в системе Autodesk Inventor 6 компании Autodesk сложных моделей в соответствии с государственными стандартами и ЕСКД. Consistent Software разработала его вместе с НПП “Интермех”.

SolidWorks Russia (www.solidworks.ru) познакомила посетителей со второй версией программы управления проектами и работы с инженерными данными SWR-PDM, которая интегрируется с системой SolidWorks (разработка компании SolidWorks - подразделения фирмы Dassault Systemes). Как рассказала коммерческий директор российской компании Елена Мурованная, в SWR-PDM 2.0 появились дополнительные возможности, в частности, средства для коллективной работы над инженерным проектом в SolidWorks. Программа полностью адаптирована для отечественного рынка, например, она позволяет работать с секретными документами.

Зарубежные продукты

Поскольку большинство участников выставки наряду с разработкой собственных продуктов продвигают изделия западных поставщиков, импортные новинки также были представлены на ней довольно широко, хотя и не так обильно, как отечественные.

“БИ Питрон” продемонстрировал несколько новых программ:

- версию 5.2 системы Vericut (компании CGTech) - виртуального производственного комплекса для оборудования с ЧПУ. Во время выставки проводились консультации по работе с этим продуктом и переговоры по поводу перехода со старых версий;

- новые продукты компании MSC.Software, предназначенные для расчета на прочность и решения других задач инженерного анализа;

- версию 4.0 системы Cimatron E фирмы Cimatron (Израиль), которая принадлежит к классу CAD/CAM-систем нового поколения.

“ГетНет” (www.hetnet.ru) показала два новых продукта альянса IBM/Dassault Systemes:

- девятый выпуск системы CATIA V5. Как подчернул ведущий специалист по CATIA Евгений Лесников, это единственная САПР высокого уровня, изначально разработанная под Windows (версия V4 работает под Unix). С каждым выпуском в системе прибавляется порядка десяти модулей. В результате последний из них включает 129 программных модулей, из которых 11 - принципиально новые, а 87 - с улучшенными характеристиками;

- русифицированную версию PDM-системы SmartTeam для малых и средних предприятий. Недавно она была интегрирована с CATIA V4.

“ЕМТ Р” представила несколько новых для России систем:

- расчетно-проектирующий комплекс Robot Millennium компании RoboBAT (Франция) - многоцелевое ПО для инженерных расчетов, обладающее, как утверждает “ЕМТ Р”, уникальной методикой расчетов для железобетонных конструкций. Сейчас выполняется его локализация и адаптация для нашего рынка;

- продукты компании COADE (США), предназначенные для анализа и расчета напряжений трубопроводов. “ЕМТ Р” - эксклюзивный дистрибьютор этой компании. Уже переведен интерфейс и подготовлена база данных, адаптированная для России.

ArchiCAD Studio (www.arhicadia.ru) анонсировала новую версию (8.0) системы автоматизированного архитектурно-строительного проектирования ArchiCAD компании Graphisoft. Фирма ArchiCAD Studio, специализированный дистрибьютор Graphisoft, не только распространяет ПО, но и занимается его локализацией по российским строительным стандартам. Кроме того, она предлагает новый сервис для лицензионных пользователей ArchiCAD - поддержку через Интернет, включая доступ к информации о новых продуктах и консультации специалистов, и планирует открыть библиотеку строительных объектов на языке геометрических описаний GDL, виртуальный класс обучения и доску объявлений для поиска работы.

SolidWorks Russia анонсировала SolidWorks 2003 - очередную версию системы для твердотельного параметрического моделирования деталей и сборок, запланированную к выпуску в середине октября. По сравнению с текущей версией, SolidWorks 2001 Plus, новинка обладает повышенной производительностью и более широкими возможностями - например, в ней появились средства для экспресс-анализа прочности, кинематики и динамики, работы с несколькими телами в контексте детали, автоматического задания размеров в эскизах и многие другие.

Оптимистичные выводы

Подвести итоги выставки хочется устами ее участников. Кому, как не им, судить, удалось ли оправдать затраты на участие и решить поставленные задачи. Большинство из них далеко не новички на SofTool’е. Поэтому они могли сравнить нынешний смотр продуктов САПР с предыдущими, определить тенденции развития этого рынка и дать прогноз на будущее.

В целом выставка произвела на ее участников очень хорошее впечатление. Так, директор по маркетингу компании “Би Питрон” Владимир Кошелев на SofTool’е был впервые, и она приятно поразила его деловой обстановкой и хорошей организацией. С ним согласен исполнительный директор фирмы “Лоция Софт” Николай Ширяев. Особенно ему понравилось, что не было праздношатающейся публики, а к стенду в основном подходили специалисты с конкретными деловыми вопросами. По его мнению, причина успеха - в хорошей подготовке выставки, а также в том, что в ее рамках проходила конференция по тематике САПР, которая проводится уже несколько лет и привлекает немало профессионалов. Это мнение разделила и директор отдела продаж ПО фирмы Consistent Software Марина Король. Ее компания приняла участие в SofTool’е после длительного перерыва, и ей показалось, что мероприятие этого года гораздо сильнее предыдущих. Она тоже подчеркивает, что благодаря нормальной подготовке выставки было мало случайных людей, а пришли в основном специалисты, с которыми можно работать и в дальнейшем. “Безусловно, от нашего участия в выставке будет польза”, - уверена Марина. А менеджер по PR компании “ГетНет” Павел Филимонов особенно удачным считает то, что раздел САПР выделен в отдельную экспозицию, так как это позволило отсечь ненужных посетителей. Кроме того, по его словам, очень полезны семинары и конференции, собирающие заинтересованную аудиторию.

Что касается количества посетителей, то здесь мнения разделились. Одни участники, например г-н Филимонов, полагают, что оно несколько сократилось, другие, в частности директор по маркетингу компании “Аскон” Евгений Бахин, находят, что осталось на прежнем уровне. Не изменилось, по общему мнению, и количество участников. Как заметил г-н Бахин, это свидетельствует о стабильности отечественного рынка САПР. Он также отметил повышение спроса на САПР-продукты, объяснив его подъемом российской экономики. Это позволяет надеяться на увеличение объема отечественного рынка САПР, который, по прогнозу того же г-на Бахина, в этом году вырастет на несколько десятков процентов.