РЕЦЕНЗИИ

Столлингс У. Структурная организация и архитектура компьютерных систем. Изд. 5-е. М.: Издательский дом “Вильямс”, 2002. - 896 с.

Кто-то запоем читает детективы, кто-то любовные романы, а я с удовольствием читаю японского писателя Харуки Мураками (которого мне расхвалили наши литературные редакторы), толковые словари да вот еще ставшие редкостью в нашей стране книги по архитектурам компьютеров. Одну из них я и хочу вам представить.

Книга Уильяма Столлингса “Структурная организация и архитектура компьютерных систем” написана в первую очередь для преподавателей вузов, аспирантов и студентов, но может возникнуть вопрос: многим ли в России нужен этот предмет? Хотя процессор Pentium разработан в корпорации Intel под руководством россиянина Владимира Пентковского, но сколько в нашей стране людей проектирует архитектуру хоть какого-нибудь процессора? К большому сожалению, единицы. Однако знания, которые можно почерпнуть в этой книге, я считаю, нужны всем, кто профессионально занимается вычислительной техникой или только собирается это делать.

Книга выдержала в США пять изданий, и это свидетельствует о ее востребованности и качестве. Качество учебников и словарей нарабатывается годами. Я могу только пожалеть нынешних школьников, которых лишили проверенных временем учебников, особенно по физике и математике. Не кажется ли вам, что компьютерный книжный рынок становится как-то подозрительно похож на Интернет: как каждый может слепить себе сайт, так и все, кому не лень или кто усмотрел в этом ремесле возможность легкого заработка, ничтоже сумняшеся, просто левой ногой, пишут книги на модные компьютерные темы, вставляя туда целые главы фирменной документации. А иногда и того хуже: недавно я купил изданный в Минске “Современный англо-русский и русско-английский словарь компьютерных терминов”, высочайшее качество которого вызвало у меня искреннее удивление - ну нет в Белоруссии таких специалистов! - и точно: это оказался один в один изданный годом ранее в США словарь Пауля Друкера и Юрия Аврутина.

Но вернемся к более приятной теме. Книга Столлингса состоит из пяти частей, разделенных на 16 глав. Я не буду перечислять содержание каждой главы, скажу только, что изложение материала построено по нисходящему принципу: сначала крупные блоки, а потом все более и более мелкие детали. Увлекательно читается вторая глава, посвященная эволюции в мире компьютеров и содержащая очень интересный, но краткий экскурс в историю вычислительной техники. В книге довольно много малоизвестного материала (например, приведена система команд компьютера IAS). Затем рассматриваются базовые компоненты, шины, оперативная память, кэш-память, внешняя память на магнитных дисках, дисковые массивы, оптические диски, организация прерываний, структура операционной системы, работа центрального процессора, подходы к проектированию системы команд, типы адресации, микропрограммирование, организация устройства микропрограммного управления, конвейерная обработка, RISC-процессоры, суперскалярные процессоры, организация мультипроцессорных систем, векторные вычисления и еще ряд сопутствующих тем. Знание материала книги послужит читателю хорошей базой для понимания современных вычислительных систем.

Технологии настолько быстро развиваются, что ряд тем не попал в поле зрения автора: не рассматриваются процессоры ЦОС, телекоммуникационные, мультимедийные и графические процессоры, не говоря уже о транспьютерах, квантовых, клеточных, генетических и нейрокомпьютерах. Но и без того объем книги очень большой.

Отмечу, что автор акцентирует внимание читателя на основной потребительской характеристике процессора - производительности. Мне представляется, что этот путь развития ВТ, навязанный мировому сообществу американской индустрией, на самом деле - попытка решить проблемы методом грубой силы, а потому путь в принципе тупиковый, хотя и создающий иллюзию постоянного продвижения вперед. Не знаю, какие характеристики закладывает Intel в разрабатываемый ею сейчас Pentium 8, но понятно, что дальнейшее развитие процессоров будет определяться в первую очередь интеграцией мультимедийных и сетевых возможностей. Однако именно сейчас необходим поиск альтернативных компьютерных архитектур. Груз наработанного ПО висит тяжкими оковами на ногах тех, кто попытается свернуть с магистрального интеловского пути, хотя практика показывает, что за полтора года любая “голая” система успевает обрасти необходимым программным слоем.

Говоря о рецензируемой книге, нужно отметить не так часто встречающееся сегодня высокое качество перевода, хотя по поводу некоторых терминов у меня возникли вполне обоснованные претензии. Например, не вижу особых причин, кроме вкусовых предпочтений редактора, использовать смешанные англо-русские аббревиатуры (RAM-ЗУ, SRAM-ЗУ и т. п.), а также называть шины магистралями (один из доводов в пользу термина “шина” то, что в противном случае производные термины - магистраль адреса, магистраль данных, системная магистраль, магистраль расширения - звучат тяжело, напыщенно и несколько неадекватно). Разумеется, слово “пиксел” издательству “Вильямс” давно пора перестать писать через мягкий знак.

Недостатки книги Столлинга - продолжение ее достоинств. Пятое издание вышло в США в 2000 г. Понятно, что около года могла занять его предпечатная подготовка. Этим периодом ограничивается рассмотрение современных процессоров, т. е. в него уже не вошли процессоры Pentium 4. Вероятно, первое издание увидело свет в начале 1980-х годов, потому что автор местами не скорректировал некоторые утверждения, верные лишь для того времени. Например, на с. 152 читаем: “В компьютерах, разработанных 20 лет назад, в качестве элементной базы ОЗУ использовались кольцевые ферритовые сердечники”.

Однако самый существенный недостаток издания связан со ссылками на Интернет-ресурсы. Когда смотришь на гипертекстовую разметку текста на экране, то за текстом гиперссылки, выделенным голубым цветом, не видишь адреса (URL). К сожалению, в печатном издании щелкнуть по ссылке не получится: адреса должны быть указаны явно. В данной книге ссылки выделены полужирным шрифтом, а их URL исчезли. Таким образом, все справочные разделы со ссылками, следующие после каждой главы, оказались практически бесполезными. Издательство, конечно, может исправить эту оплошность, выложив правильные страницы со ссылками на своем сайте www.williamspublishing.com.

Честно говоря, начинал я чтение книги Столлингса с определенной долей скептицизма - мол, чем тут еще можно удивить бывшего разработчика, а потом все более и более проникался уважением к автору и его труду. Потому и вам весьма советую его прочитать, ну а издательству - продолжить успешно начатую публикацию книг по данной тематике.

Версия для печати