Дети-киборги

Английский профессор Кевин Варвик, известный также как “Капитан Киборг” (он вживил себе чип, генерирующий слабые радиосигналы), решил повторить этот эксперимент на детях, сообщило издание Mirror. Семья Давэл собирается установить такой чип одиннадцатилетней дочери, оправдывая этот намерение желанием отслеживать с помощью компьютера каждый ее шаг, с тем чтобы защитить от угрозы кинднэппинга.

Однако истинные мотивы маниакального профессора связаны скорее всего со стремлением сделать себе рекламу. Чтобы контролировать положение человека, в него надо “встроить” GPS-передатчик и антенну, что совершенно нереально. А вживляемый профессором чип испускает столь слабый сигнал, что его можно уловить только с нескольких метров. В схожих коммерческих американских проектах VeriChip/Digital Angel клиенту предлагается носить с собой внешний GPS-передатчик, связанный с чипом. Однако если ребенок попадет в руки злоумышленников, то этот передатчик у него будет отобран. А если предположить, что он по каким-то причинам у него останется, то гораздо проще и умнее носить с собой обычный миниатюрный мобильный телефон и при необходимости просто быстро позвонить домой или в полицию.

У СУБД Oracle, DB2 и SQL Server есть конкуренты?

Эксперты аналитического агентства Bloor Research подготовили исследование “Инновации в хранилищах данных” (“Innovations in Data Warehousing - Answering complex, real-time and dynamic queries. An Evaluation and Comparison”, www.bloor-research.com/product/480/innovations_in_data_warehousing.html), в котором утверждают, что реляционные СУБД Oracle, DB2 и SQL Server плохо приспособлены для обработки ряда запросов (сложных, динамических, масштаба реального времени) и эффективного формирования OLAP-кубов. Пользователям приходится либо слишком долго ждать ответа, либо покупать излишне мощное оборудование. В исследовании рассматриваются альтернативные технологии (в частности, векторные СУБД) и продукты Aleri, Alterian, Apama, Aruna Companion, Sand Nucleus и Sybase IQM.

Borland нацелилась на миллиардный рынок

Корпорация Borland (www.borland.com) приобрела за наличные (около 24 млн. долл.) фирму Starbase (www.starbase.com), чьи продукты нацелены на рынок, объем которого, по прогнозу аналитической фирмы META Group, к 2004 г. должен достичь 1 млрд. долл.

Starbase предлагает систему конфигурационного управления всеми этапами разработки корпоративного ПО (определение и согласование требований, сопровождение процесса подготовки и модификации исходных текстов, контроль версий, организация совместной работы и отслеживание ошибок) и автоматизации этой деятельности. В связи с данной покупкой президент Borland Дейл Фуллер пообещал, что его компания поможет разработчикам объединить все этапы создания ПО (проектирование, разработка, тестирование и развертывание) в рамках единого решения.

Системами Starbase CaliberRM и StarTeam пользуются около 4200 клиентов в различных странах мира.

IBM - больным

Оксфордский университет совместно с IBM решил создать распределенную вычислительную сеть eDiamond для разработки новых лекарств. Эта сеть, построение которой включено в государственную программу eScience английского правительства, будет основываться на Linux и открытых стандартах. eDiamond предоставит медицинским специалистам страны доступ к электронному каталогу результатов обследований больных раком. Она базируется на серверах IBM pSeries/xSeries, Linux, СУБД DB2 и ПО промежуточного уровня DiscoveryLink.

OS/2 продолжает совершенствоваться

Выпущен русифицированный пакет Printer Pak для eComStation (ecomstation.ru, современная версия OS/2). В нем реализована поддержка 1208 печатающих устройств, улучшено расположение управляющих элементов, профессионально выполнен перевод терминов. Появился REXX-интерфейс для библиотеки GOST.

Borland купила BoldSoft

4 октября корпорация Borland (www.borland.com) выкупила активы частной шведской компании BoldSoft MDE Aktiebolag (www.boldsoft.com), известной как разработчик инструментов для проектирования программных систем. Основной продукт Bold встроен, в частности, в Delphi 7 Studio Architect. Он дополняет UML-систему ModelMaker, входящую в Delphi, обеспечивает отображение бизнес-модели в реляционной БД и связывает средства моделирования с системой проектирования приложений. Bold поддерживает методологию рефакторинга - подхода, позволяющего расширять функциональные возможности приложения с минимальными изменениями в структуре существующего кода.

Мобильный MARON

Лаборатория Fujitsu создает робот MARON-1, которым можно управлять с мобильного телефона. MARON-1 передает картинки окружающей обстановки по обычному каналу сотовой связи. Он умеет настраивать программы телевизора и включать кондиционеры, для чего используется стандартная инфракрасная система управления бытовым оборудованием. Бортовая система робота функционирует под Windows CE 3.0.

Хаббард предрекает будущее

Йордан Хаббард, менеджер по BSD-технологиям компании Apple, выступая на Mac OS X Conference, сообщил, что в недалеком будущем системы Mac OC и Unix объединятся. Mac OC X предлагает хорошие способы “горячего” подключения периферийных устройств, удобную систему управления питанием и высокопроизводительную реализацию трехмерной технологии OpenGL. Пока Apple обсуждает возможность добавления функций Unix в Mac, пользователям предлагаются такие пакеты, как Fink, ориентированный на перенос открытых Unix-решений на Darwin и Mac OS X.

Metrowerks отказалась от быстрого компилятора

Компания Metrowerks (www.metrowerks.com) выпустила обновленный продукт CodeWarrior Development Studio, Embedded Linux Edition - систему, позволяющую писать приложения для встраиваемых версий Linux (все дистрибутивы для процессоров Motorola PowerPC, MIPS и x86). В Windows-оболочку среды встроен компилятор gnu C. Ранее разработчики высказывали недовольство в отношении CodeWarrior/Embedded Linux в связи с невозможностью создания и отладки системы в Windows. Кроме того, они требовали обеспечить совместимость со стандартным Linux-компилятором gnu C, хотя транслирующая система Metrowerks работает в 10 раз быстрее. Теперь их пожелания удовлетворены.

Умер Дейкстра

6 августа в своем доме в Голландии после продолжительной болезни в возрасте 72 лет скончался Эдсгер Дейкстра, создатель первого методологического подхода к проектированию систем - структурного программирования. Этот человек известен также как автор фундаментальных информационных понятий (стек, вектор, семафор, алгоритм поиска кратчайшего пути и др.). В 1972 г. он получил почетную премию Тьюринга. Архив 1300 трудов профессора Голландии и Техасского университета можно найти по адресу: www.cs.utexas.edu/users/EWD.

Быстрый SuperMike на Xeon’ах

В Луизианском государственном университете началась эксплуатация суперкомпьютера SuperMike (11-й в мире по производительности). Он собран из 1024 процессоров Intel Xeon, использует Linux и сеть Myricom (www.myri.com) и будет применяться для анализа деловой активности штата. Стоимость SuperMike составила около 3 млн. долл. - это в пять раз меньше стоимости аналогичных решений, требующих специализированного оборудования.

Как устроен компилятор

Группа разработчиков Open Watcom (www.OpenWatcom.org) сообщила, что готовит общедоступную версию популярного компилятора Watcom для Си/С++ и Фортрана. В данный момент из продукта, который поддерживается компаниями Sybase (www.sybase.com) и SciTech Software (www.scitechsoft.com), убираются все части, созданные другими фирмами, чтобы его можно было распространять в исходных текстах по лицензии Open Source License. Сейчас доступны версии компилятора Watcom C/C++ 11.0 и OpenWatcom 0.8.

Версия для печати