Пентагон строит Вавилонскую башню
Военно-научное агентство DARPA пытается создать компактный и переносимый между любыми аппаратными платформами программный продукт, предназначенный для автоматического распознавания речи, перевода ее в текст и последующего обратного синтеза речи на основе данного текста. С этой целью открывается проект Babylon, подразумевающий интеллектуальную атаку на основные проблемы этой сферы информатики, связанные с трудностями разработки методов морфологического и семантического анализа. Его реализация позволит перейти от построчного перевода к анализу смысла всего предложения, выделению отдельных слов в слитно произнесенной фразе, распознаванию в условиях шумовых помех и вне зависимости от интонаций и т. п. При этом продукт должен переводить речь с одного языка на другой и воспроизводить результирующий текст с точностью 90% и в масштабе времени, близком к реальному.
Прототип системы обещан примерно через два года, хотя за такой срок вряд ли можно провести серьезные научные исследования в области, где уже не один десяток лет крупнейшие информационные корпорации ведут активные изыскания. Да и DARPA уже демонстрировало некомпетентность в данном вопросе. Сначала оно регулярно финансировало работы над популярной системой распознавания речи Dragon (над ней трудились ученые Джеймс и Джанет Бэйкер), которую какое-то время назад почему-то разрешило продать бельгийской фирме Lernout & Hauspie, но та вскоре вообще обанкротилась.
Надо также отметить, что технологии распознавания речи очень требовательны к ресурсам. Выглядит сомнительной возможность реализации подобного универсального транслятора для ручных компьютеров, так как объем ОЗУ с учетом технических требований к проекту должен быть не менее 512 Мб. Непонятно до конца, реально ли в принципе реализовать промежуточный этап перевода речи в текст, смысл которого в языках типа китайского (да и в ряде европейских) основан прежде всего на интонационных оттенках, придающих одному и тому же слову нередко противоположный смысл. А Babylon нацелен именно на “интонационные” языки - арабские и китайские диалекты.
Будет ли данная технология использоваться в мирных целях? Увы, ответ на этот вопрос становится ясен, если взглянуть на красноречивую эмблему проекта.
Фотонный 2,8 Гбит/c канал
Специалисты Иллинойского университета Джоэль Мамбретти и Роберт Гроссман предложили новую технологию Photonic Data Services, позволяющую передавать за одну секунду в 500 раз больше информации, чем существующие Интернет-средства. В PDS объединены четыре протокола, с помощью которых можно эффективно управлять большими объемами данных. В процессе октябрьского тестирования PDS удалось организовать канал между Чикаго и Амстердамом с пропускной способностью 2,8 Гбит/с.
Порталы для американских энергетиков
Министерство энергетики США решило создать новую технологию развертывания Grid-порталов (проект SciDAC), с помощью которой надеется объединить ученых, занимающихся совершенствованием систем американского энергоснабжения. SciDAC предоставит распределенные вычислительные и другие виртуальные ресурсы для проведения научных экспериментов. Для этого будут разработаны средства создания Grid-порталов, а также протоколы и стандарты взаимодействия, ориентированные на сетевые подходы и Web-службы.
Открыт азиатский регистр UDDI
Некоммерческий международный консорциум UDDI (www.uddi.com), организованный по инициативе Microsoft, Hewlett-Packard, IBM, SAP и ряда других компаний, создает универсальный метод описания, обнаружения и объединения Web-сервисов для систем э-бизнеса. При этом используются стандарты консорциума W3C и международного Интернет-сообщества IETF на язык разметки XML, протокол HTTP и систему доменных имен DNS. Недавно японская корпорация NTT Communications запустила первый в азиатском регионе открытый публичный бизнес-регистр UDDI (www.ntt.com/uddi), построенный на базе спецификации UDDI V2. Корпорация рассчитывает, что в первый год ее регистр охватит около тысячи компаний. На сегодня порядка десяти тысяч организаций представлено в трех действующих узлах регистра UDDI со стандартизированным доступом, предоставляющим компаниям возможность регистрации услуги и поиска бизнес-партнеров через Интернет.
Hewlett-Packard выпускает кластерные решения
Компания Hewlett-Packard поставит английскому биотехнологическому институту WTSI суперкомпьютер на базе решений AlphaServer. Институт открывает новую программу исследования генома и планирует удвоить свои вычислительные ресурсы. Суперкомпьютер будет составлен из 38 систем ES45, четырех ES40, двух DS20 и одной 32-процессорной машины GS320. В качестве ОС намечено использовать Linux.
Hewlett-Packard также готовит для Министерства энергетики США схожее решение из 1400 Itanium-процессоров, которое покажет производительность 9,2 Тфлопс и станет самой быстрой в мире Linux-системой.
SGI против рака
Национальный институт лечения рака США приобрел у компании SGI 64-процессорный сервер SGI Origin 3800 с 64 Гб ОЗУ, три восьмипроцессорных сервера SGI Origin 300 с 8 Гб ОЗУ и систему хранения TP9400 на 5,6 Тб. С помощью этого оборудования медики продолжат углубленные исследования генома, что, как они рассчитывают, поможет понять процессы взаимодействия между молекулами в биологических организмах и ускорить поиск лекарств от рака и СПИДа.
Symbian OS как альтернатива Palm OS?
По мнению экспертов IDC, к 2006 г. мало известная сегодня ОС Symbian OS будет применяться в 60 млн. ручных устройств (для сравнения: Palm OS за пять лет с момента своего появления охватила 20 млн. КПК). Учитывая эту тенденцию, компания Metrowerks (www.metrowerks.com) выпустила среду разработки CodeWarrior Development Suite for Symbian OS, Professional Edition 2.0 на С++. В нее вошло резидентное ядро MetroTRK, позволяющее выполнять кросс-платформную отладку программ для Symbian с подключенным к ПК через стандартный кабель мобильным устройством. Система продается по цене 1399 долл. на одно рабочее место.