В России многие компьютерные компании все более активно работают с вузами. Но “Информсвязь” - скорее всего единственная, открывшая собственную аспирантуру. Мой собеседник, доктор технических наук, профессор Марк Борисович Куперман, не только президент этой компании, но и один из активных преподавателей, занимающихся подготовкой научной молодежи. Учитывая специфику PC Week/RE, наш разговор коснулся не только образования в области сетевых технологий, но и ряда других вопросов.
Марк Куперман, президент “Информсвязи”
PC Week: Какой областью системной интеграции занимается ваша компания?
Марк Куперман: Мы работаем на рынке создания крупномасштабных сетей связи, а в последние годы занялись и технологиями построения интеллектуальных зданий, поскольку четко определили тенденцию приложения информационных технологий. Когда мы 13 лет назад выходили на рынок территориальных систем связи, ни у кого таких систем не было. Сейчас основные мощные системы в России построены, и корпорациям или ведомствам, приступающим к организации своих систем связи, как правило, не нужно создавать свою магистральную сеть.
PC Week: Если все крупные заказчики сети уже имеют, то интересно, когда наступит момент их обновления.
М. К.: Здесь нужно отметить, что рынок построения корпоративных сетей все еще большой: появляются новые нефтяные компании, нужны сети многим промышленным предприятиям. Просто крупные проекты, на сотни миллионов долларов, в основном уже реализованы. Мне кажется, что эти сети будут работать десятки лет, потому что все время появляются средства, используя которые без больших капитальных затрат, вы в несколько раз увеличиваете пропускную способность существующих линий.
PC Week: Расскажите, пожалуйста, о структуре вашей компании.
М. К.: Мы вышли из НИИАА. Компания построена по трехзвенной схеме. У нас пять тематических управлений. В управлениях - отделы, а в отделах - сектора.
Есть управления крупномасштабных сетей, отдел АСУ, интеллектуальных зданий, а также производственное управление, осуществляющее строительные работы, прокладку первичных линий связи, строительство радиорелейных линий (их мы сами проектируем) и установку антенно-мачтовых сооружений. В год мы иногда ставим до тысячи километров РРЛ. Наконец, есть управление развития, которое борется за заказы. В работе над крупным проектом участвуют все подразделения. Назначается главный конструктор, он формирует бригаду из специалистов всех управлений.
PC Week: Марк Борисович, что вас беспокоит сейчас в области технического образования по вашей тематике?
М. К.: Сегодня активно развиваются телекоммуникации. Впечатление такое, что вся отрасль отработана на Западе от и до: системы протоколов, архитектуры систем и т. д. Под эти системы протоколов разработаны аппаратные комплексы. Можно брать и ставить. Очень многое сводится к работе по принципу plug and play: купили ящик, по книжке воткнули в него провода, и все работает. Как работает, неважно, главное - побольше продать. А когда ставят приложения, то сеть либо не работает, либо работает не так, как ожидалось. Это губительно для нашей страны, промышленности, для наших людей. Поэтому сейчас очень важная задача-минимум - оставаться на уровне понимания. Понимать идеологию этих устройств, протоколы, направление развития технологий и уметь грамотно спроектировать систему в целом.
PC Week: С протоколами не всегда все гладко. Что мне нравилось у академика Игоря Александровича Мизина в советских военных системах - то, что его протоколы были без потери пакетов.
М. К.: Я много лет проработал под руководством И. А. Мизина в НИИАА (попал туда после МВТУ). При создании таких систем основная задача формулировалась так: “Мы боремся за повышение эффективности использования пропускной способности канала связи”. В стране были плохие каналы связи, и вся борьба шла за то, чтобы на несколько процентов увеличить использование их пропускной способности. И вышли мы из этой области с великолепным багажом знаний, с хорошей базой, боролись за то, чтобы построить методы коммутации в сети таким образом, чтобы на доли секунды ускорить доведение информации, а при потере пакета обеспечить перезапрос минимальной порции данных. Разрабатывались уникальные методы - может быть, одни из лучших в мире - доставки пакетов по сети, их маршрутизации. Но оказалось, что на Западе пошли совершенно по другому пути, в сторону унификации, IP. При этом никого не интересовало, что информационная избыточность может достигать 60-70%. С ней перестали считаться в угоду типизации, универсализации, созданию единой идеологии. И стало никому не нужно бороться за 5% пропускной способности. А на сегодняшний день появились совсем другие методы, позволяющие повышать пропускную способность, например, метод уплотнения, который в четыре раза сжимает поток, который вы гоните. А наша прикладная наука вообще провалилась. НИИ потеряли всю школу специалистов. Специалисты разошлись кто куда, стали заниматься прагматическими вещами - брать западные технологии, протоколы, технические средства, внедрять их и этим зарабатывать. Поставил систему на всю страну, прочитал инструкцию по эксплуатации - и все. Поэтому я говорю, что важнейшая задача - хотя бы остаться на уровне понимания, иначе мы превратимся в совершенно отсталое племя. Поэтому мы аккумулируем в своей компании ведущие научные кадры, ведем серьезную научную работу. Высокий профессионализм - это основная рекомендация компании в нашей сфере деятельности.
PC Week: Какую цель вы ставили перед собой, открывая аспирантуру?
М. К.: Может быть, и высокопарно звучит, но мы считали, что не должны пропасть те знания, те академические подходы, которые у нас были. Нужно подхватить наследие российской научной школы и развивать его.
PC Week: А как это происходит организационно?
М. К.: У нас есть кафедра в МИРЭА с двумя специализациями: построение крупномасштабных территориальных сетей и интеллектуальное здание. На кафедру студенты приходят на четвертом курсе, до этого они проходят общую подготовку. Работаем в тесном контакте с ректором. Это очень увлеченный человек, доктор физико-математических наук Александр Сергеевич Сигов. В частности, мы обсуждали с ним вопрос об улучшении программы по базовым дисциплинам для младших курсов, есть необходимость подкорректировать их. В среднем конкурс на кафедру - три-четыре человека на место. Претенденты на конкурсной комиссии проходят собеседование по инженерным дисциплинам. Группа маленькая: 15-20 человек, и эти ребята получают индивидуальное образование.
Сам курс специальной подготовки разработан мной и моими коллегами, подобраны прекрасные преподаватели. Это и мои бывшие учителя, известные научные сотрудники, и специалисты нашей компании “Информсвязь”, по некоторым дисциплинам мы привлекаем ведущих специалистов из ФАПСИ. На четвертом курсе студенты проходят в нашей фирме производственную практику один раз в неделю. На пятом курсе становятся понятны наклонности этих студентов. Кто-то тяготеет к фундаментальным областям, кто-то к инженерным. У кого-то характер менеджерского склада, появляются среди этих ребят организаторы. На пятом курсе они уже работают как квалифицированные инженеры. На лето большинство пятикурсников просят принять их на полный рабочий день. Их труд достаточно хорошо оплачивается, они участвуют в реальных работах. Когда у нас первый выпуск защищал дипломы, мы были приятно удивлены. Студенты представили почти готовые кандидатские диссертации, предложив серьезные научные подходы. Все члены государственной экзаменационной комиссии отметили высокий уровень этих работ. Это можно объяснить тем, что со студентами плотно занимаются начальники отделов.
У нас очень толковые ребята. Вообще студенты нашей кафедры - моя гордость. Дальше мы почувствовали, что нам нужна аспирантура, потому что человек по шесть из каждого нашего выпуска поступали в аспирантуру МИРЭА. В этом году мы получили все разрешительные документы на ее создание и разрешение ВАК на создание своего ученого совета. Есть очень интересные темы, которые ведут наши соискатели, аспиранты.
PC Week: А как поставлено образование в области телекоммуникаций на Западе?
М. К.: Мне кажется, что мир, в частности коммуникационный, становится более прагматичным. Я знакомился с несколькими университетами, готовящими специалистов в нашей области. На меня большое впечатление произвел университет “Технион” в г. Хайфе (Израиль). Там очень много студентов из стран СНГ, много преподавателей - выходцев из России. В области телекоммуникаций это один из самых значимых университетов в мире. Ближайшее окружение Билла Гейтса на 70% - выпускники “Техниона”. А второй очень значимый университет - в Барселоне.
PC Week: Это удивительно, ведь Испания никогда не лидировала в области телекоммуникаций.
М. К.: Тем не менее. В “Технионе” я попросил познакомить меня с процессом обучения студентов, чтобы понять, почему же мы отстаем. Оказалось, что принципиально мы готовим студентов точно так же. Но в “Технионе” мне понравилась такая вещь. Огромный зал с сотней компьютеров, открытый круглосуточно. Студенты могут приходить и выполнять не только курсовые работы, но и зарабатывать какие-то деньги. Поразила чистота клавиатур. Студентам разрешается работать и в лабораториях факультета, принимать участие в научных исследованиях. На реальных комплексах отрабатываются решения. И в некоторых случаях по результатам этих работ появляются инновационные студенческие фирмы. Спонсорами “Техниона” являются все известнейшие телекоммуникационные фирмы - Cisco, 3Com и др. Годовой бюджет факультета - сотни миллионов долларов.
PC Week: А российские представительства этих фирм помогают вашей кафедре?
М. К.: Мы обращались одно время к компании Motorola, и она нам предоставила учебный стенд на 60 тыс. долл.
PC Week: А чего вам больше всего не хватает, чтобы готовить студентов на современном уровне?
М. К.: Конечно, есть еще над чем работать. Главное в учебном процессе - преподаватели. Штатные преподаватели на младших курсах получают мизерные зарплаты. А ведь важно, скажем, какая будет подготовка у студентов по иностранному языку. Большая проблема с оснащенностью лабораторий и учебных классов. Мы такие лаборатории создаем сами, но у нас ведь идет и производственный процесс, в рамках которого происходит и обучение заказчиков. Молодых ребят настоящее дело очень увлекает. Например, мы, используя технологию интеллектуального здания, автоматизировали вокзал в Екатеринбурге. Это третий по размерам вокзал в России. В прошлом году ребята со старших курсов участвовали в этой работе, и по настрою, по энтузиазму мне это напомнило стройотряды нашей молодости.
PC Week: С интеллектуальными зданиями много проблем из-за устаревших СНиП.
М. К.: Мы уже 5 лет занимаемся этой тематикой, разработали собственную технологию, имеем запатентованные разработки.
Структурно под интеллектуальным зданием, как правило, понимается создание единого взаимоувязанного комплекса систем, включая обеспечение контроля доступа, системы наблюдения, управление инженерными и пожарной системами, создание интегрированной системы связи и информационной системы. Но как только это говоришь серьезному заказчику, он предлагает взять на себя все - и систему пожаротушения, и электропитание. И в этой ситуации ты быстро становишься участником всего строительства. То подразделение, которое мы создали, стало в некотором смысле строительным. У нас возникло много новых работ. Приходится принимать участие в работе еще на уровне проекта здания, иначе проектировщики могут не предусмотреть фальшпотолки или короба для кабельных проводок, и потом, когда уже поставлена коробка, придется мучиться и искать решения, как провести кабельные трассы.
PC Week: Есть еще вопрос, который нас волнует. У меня незабываемые впечатления были году в 1998-м в момент, когда Compaq объявила о покупке корпорации Digital. В этот день мы находились в гостях у Digital в Пало-Альто, в одной из четырех ее исследовательских лабораторий, причем каждая лаборатория на самом деле - отдельный большой НИИ. Мне была интересна тематика, которой они занимались. Некоторые вопросы тогда оказались просто неожиданными. Одна из тем - что станет, если вдруг все население США будет пользоваться Интернетом? Они считали нагрузку сетей, какие сети надо строить и т. д. В России, к сожалению, такой программой развития национальной информационной инфраструктуры, насколько я знаю, никто не занимается.
М. К.: Да, очень распространены ситуации, когда создаются крупные системы, стоимостью в несколько миллионов долларов, а аналитических оценок, о которых вы говорите, не делают и не разрабатывают программ развития сетей. Наша компания оказалась востребована именно благодаря аналитическому подходу к оценке создаваемых сетей. В частности, несколько лет назад к нам обратилось МПС с просьбой провести анализ надежности и живучести транспортной сети передачи данных. Возможны техногенные аварии, диверсии, физическое воздействие, возможно и разрушение, и отказ сети. А что будет при чрезвычайных обстоятельствах? А ведь эта сеть должна работать, обеспечивая обмен информацией постоянно, в любых условиях, обеспечивая перевозки. Если возникает существенный ущерб для сети, то должна происходить плавная деградация. И начинаться с потери второстепенных функций. Но важнейшая для управления движением информация должна передаваться. И это не единичный пример.
Оказалось, что весь багаж знаний, которым мы владели еще со времен работы в НИИАА, востребован. Мы реанимировали эти работы, пригласили ведущих математиков страны, занимавшихся сетевыми вопросами, возвратились к сетевым моделям, которые когда-то были. И сейчас видна четкая картина. Возможности наших специалистов применимы как к задачам государственного масштаба, так и к крупным корпоративным заказам. Поэтому научные исследования, ведение научной работы - это наше кредо, необходимый инструмент поддержки репутации компании.
PC Week: Разрешите пожелать успехов вашей фирме, кафедре и ее аспирантам. Спасибо за беседу.