НАСТОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Вслед за мировой премьерой нового 3,06 ГГц процессора Pentium 4 с технологией Hyper-Threading (HT), состоявшейся 14 ноября (см. PC Week/RE, № 43/2002, с.1), Intel (www.intel.ru) развернула широкомасштабную кампанию по представлению новинки в российских регионах и других странах СНГ. Очередные этапы эстафеты, старт которой был дан в Москве, прошли в Санкт-Петербурге, Саратове, Киеве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. В ходе организованных здесь презентаций партнеры, заказчики, студенты и представители средств массовой информации получили возможность ознакомиться с особенностями наиболее производительного кристалла Intel, а также увидеть в действии подготовленные к серийному производству компьютеры на его основе.
В день премьеры свои модели с новейшим процессором продемонстрировали российские фирмы “УСП Компьюлинк” (CLR), DESTEN Computers, K-Systems, Kraftway Computers, NT Computer, R.&K., R-Style, “Техмаркет”, “Ф-Центр”. А уже через несколько дней этот перечень пополнили региональные фирмы: “Вист-НН”, “Макрос”, “Арника” из Нижнего Новгорода и екатеринбургские АСП, “Интерлэнд”, “Клосс” и “Парад”. К началу же декабря, как утверждают представители Intel, около сотни компаний из стран СНГ дополнят свои продуктовые линейки аналогичными системами, выпускаемыми под собственными торговыми марками.
Новые компьютеры позиционируются как высокопроизводительные настольные ПК и рабочие станции, предназначенные для выполнения ресурсоемких вычислений при работе в многозадачной среде с Интернет-приложениями, мультимедийными и офисными программами, графическими пакетами. В ряде случаев они способны заменить более дорогие двухпроцессорные системы.
Представление о целесообразных областях применения этих компьютеров дают, в частности, результаты сравнительного тестирования систем Irbis Favorite фирмы K-Systems, собранных на процессорах с тактовыми частотами 2,8 и 3,06 ГГц (данные опубликованы на сайте фирмы www.k-systems.ru). Так, при архивировании большого числа разнородных по структуре файлов архиватором WinAce включение режима HT привело лишь к снижению на 0,2% полученного за счет повышения тактовой частоты 2%-ного выигрыша в производительности. Зато при компрессии звукового WAV-файла в формат MP3 с помощью программы GoGo и кодека Lame технология HT позволила удвоить прирост скорости выполнения задачи, полученный от перехода на более высокочастотный процессор (8,2%), что в сумме обеспечило 17%-ное превосходство 3,06 ГГц системы с HT над 2,8 ГГц. Наиболее же впечатляющий результат был получен при компрессии видеофайла формата AVI в формат DivX 4.12 с использованием программы VirtualDub: к 12%-ному выигрышу за счет повышения частоты были добавлены еще 49,8% за счет технологии HT. В результате специалисты K-Systems пришли к выводу, что в настоящее время компьютеры с поддержкой режима Hyper-Threading целесообразно применять в профессиональных студиях видеомонтажа и цифровых домашних лабораториях. Фирма обещает продолжить испытания и выражает надежду, что в ближайшее время большинство популярных программных пакетов будет оптимизировано для работы с HT, что расширит спектр областей применения новых систем.
Как бы то ни было, несмотря на дружную поддержку новаторской инициативы Intel московскими и региональными производителями компьютерных систем, вопрос о том, насколько настольные ПК с технологией HT будут востребованы рынком, остается открытым. В комментариях по поводу выпуска новейшего процессора представители Intel с гордостью констатируют результаты 30-летнего следования закону Мура, что позволило преодолеть 1 ГГц рубеж за 28,5 года (с момента выпуска процессора 4004), затем за полтора года поднять процессорную частоту до 2 ГГц и, наконец, превысить отметку 3 ГГц еще через год и три месяца. Между тем, ничуть не умаляя достижений корпорации, следует признать, что у этого процесса есть и другая сторона. Сегодня многие эксперты отмечают, что микропроцессорная индустрия на годы опередила реальные потребности подавляющего числа пользователей в вычислительных мощностях и компьютерную науку в целом, и всерьез задумываются о путях дальнейшего развития компьютерной индустрии. Эти проблемы обсуждались, в частности, на прошедшем в Сан-Хосе (шт. Калифорния) микропроцессорном форуме (Microprocessor Forum). Подробнее читайте о нем в материале “Взлет мощи процессоров” в следующем номере PCWeek/RE.