“1984”

Защищаться от хакеров подручными средствами будет запрещено

В середине ноября американское правительство выделило на борьбу с киберпреступностью 903 млн. долл. Деньги поступят прежде всего в университеты и в Национальный научный фонд США. Одновременно в Сенате прошло обсуждение возможности доступа силовых структур, а также ряда общественных учреждений (в частности, школ и налоговых инспекций) к личным сведениям Интернет-пользователей, хранящимся у провайдеров, без санкции суда. В перспективе такой доступ правительство надеется получить и к БД финансовых институтов. Эти замыслы поддерживают ведущие корпорации - AOL Time War-ner, AT&T, Nortel, Oracle и ряд других компаний, объединившихся в ассоциацию Computer and Communications Industry Association (www.ccianet.org).

Власти США намерены также максимально ограничить использование систем сокрытия работы ПК в Интернете - вплоть до разрешения установки только сертифицированных межсетевых экранов, позволяющих дистанционно и незаметно проверять жесткие диски частных пользователей на наличие пиратских файлов и вообще любой информации, которую крупные корпорации и компетентные органы сочтут подозрительной. Запрету подлежат также приложения “точка-точка” с шифрованным соединением, не оставляющие протоколов работы. Такие идеи предлагаются актом “Peer-to-Peer Piracy Prevention” (www.house.gov/berman/p2p.pdf), лоббируемым Голливудом, который борется с незаконным распространением видеоматериалов в Сети. По нему виновным может быть признан фактически любой человек, самостоятельно написавший программу, защищающую его компьютер от хакеров (а также, по-видимому, и хороший системный администратор)!

Авторы подобных проектов уверяют, что будут предприняты все меры по защите прав пользователей и обеспечению доступа к личным сведениям только уполномоченных лиц. Однако практика свидетельствует пока об обратном. Как сообщило издание Wired (www.wired.com), 19 ноября сервер ftp://ftppss. microsoft.com/, с которого пользователи продуктов Microsoft скачивают драйверы и обновления, из-за ошибки конфигурации временно открыл всем посетителям доступ к папкам с внутрикорпоративной информацией - конфиденциальными презентациями, отчетами, планами, а также БД размером 1 Гб с информацией о миллионах пользователей Microsoft. Ее архив dmail_11_04_ 02.zip, защищенный простым паролем “dbms”, скопировал, в частности, эксперт по компьютерной безопасности Рас Купер из фирмы TruSecure (www.trusecure.com). Этот пример пустяковой в принципе организационной ошибки показывает, сколь серьезно она может нарушить личные права, если в крупной (и поэтому всегда в значительной степени забюрократизированной) структуре концентрируются большие объемы информации. А правительство Великобритании намерено установить во всех государственных учреждениях и системах общественного транспорта, в том числе в автобусах, 1,5 млн. видеокамер. Критики идеи утверждают, что в результате просто повысится уровень преступности в местах, которые такими камерами по различным причинам оборудовать нельзя. Учитывая это мнение, власти рассматривают возможность имплантации потенциальным преступникам (на первом этапе - сексуальным насильникам) чипов, которые будут связаны со спутниковой системой и смогут контролировать местоположение, частоту пульса и уровень давления человека. Это, как предполагается, позволит предупреждать криминальные поступки. Англия по темпам внедрения технологий контроля за поведением людей обгоняет даже Америку.

Версия для печати