РЕЦЕНЗИИ

Негус К. Red Hat Linux 7. Библия пользователя. Пер. с англ. - М.: Издательский дом “Вильямс”, 2002. - 832 с.

Возрастающая популярность ОС Linux привела к появлению множества компаний, в том числе и коммерческих, изготавливающих и распространяющих по всему миру дистрибутивы этой системы. Каждый из таких пакетов наряду со стандартным, непрерывно совершенствуемым ядром, которое разрабатывается в рамках сообщества Linux и доступно через Интернет на свободной (бесплатной) основе, содержит свой набор программ, оболочек, редакторов, драйверов и т. п. В последнее время некоторые компании, предлагающие Linux, стали включать в дистрибутив оригинальные программы собственной разработки либо лицензионные, созданные третьими фирмами. Такие программы, предлагая дополнительный сервис, расширяют возможности системы - и+ бесплатная ОС переходит в разряд коммерческих. Ну что тут скажешь - бизнес есть бизнес, тем более что подобные действия вполне законны, ибо лицензия GNU на свободно распространяемое ПО вовсе не запрещает его продажу. Решившему перейти на Linux-платформу пользователю, в том числе и корпоративному, разобраться в существующем “зоопарке” этих систем и сделать правильный выбор совсем не просто (например, на сайте www.linux.org можно насчитать более сотни разных дистрибутивов!). Упростить же задачу можно, остановившись на наиболее популярном пакете. Судя по публикациям, лидером в Linux-мире считается дистрибутив американской компании Red Hat, причем его популярность велика как на Западе, так и в нашей стране. К примеру, русифицированный пакет Red Hat Linux 7.1, выпущенный год назад российской фирмой Lynx (С.-Петербург), за прошедший год неплохо зарекомендовал себя. В связи с этим можно полагать, что рецензируемый фолиант найдет российского читателя и будет пользоваться у него определенным успехом.

Издание представляет собой очень солидный труд, рассчитанный в основном на администраторов сетей, как корпоративных, так и глобальных. Книга состоит из предисловия, четырех объемных частей, каждая из которых разбита на главы (всего их 23), двух приложений и предметного указателя.

Первая часть, разделенная на две главы, представляет собой введение в тему, включает руководство по установке операционной системы и знакомит с альтернативными методами ее инсталляции.

Во второй части, содержащей семь глав, сосредоточен материал, адресованный пользователям Linux. После первого ознакомления с ним читателя Кристофер Негус рассказывает о методах настройки рабочих столов, об установке и запуске приложений, подготовке документации с использованием популярных редакторов LaTex, Groff, StarOffice, AbiWord и других, показывает, как организовать печать, знакомит со средствами работы с Интернетом и даже с игровыми и мультимедийными программами.

Администрированию системы посвящены пять глав третьей части, в которой описаны методы системного администрирования, правильной работы с учетными записями пользователей, автоматизации системных задач, резервного копирования и восстановления данных. Здесь же дается введение в область безопасности, рассказывается, как предотвратить взлом паролей и компьютера хакерами, как защитить сеть с помощью межсетевого экрана, каким образом противостоять DoS-атакам, как использовать шифрование. Автор понимает сложность темы обеспечения защиты, ее неисчерпаемость и в конце главы, посвященной вопросам безопасности, дает Web-адреса дополнительных источников информации (к сожалению, не русскоязычных).

В четвертой части, наиболее объемной, состоящей из девяти глав, рассматриваются методы по организации сети и настройке различных сетевых служб. Здесь читатель узнает, как создать локальную сеть, как подключиться к Интернету, установить и настроить сервер печати, файловый сервер. Кроме того, он получит понятие о настройке электронной почты, сетевой информационной службы NIS, FTP и Web-серверов, сервера новостей INN.

Представляют определенную ценность и два приложения. В первом из них приведена информация о пакетах программ в формате RPM, входящих в дистрибутив Linux 7, а во втором - лицензия GNU General Public License, правда, на английском языке без перевода.

В заключение можно отметить, что пользователям и администраторам, желающим выбрать в качестве альтернативы MS Windows или уже применяющим Linux, рецензируемая книга принесет существенную пользу, хотя с некоторыми важными темами, например с проблемой русификации, придется знакомиться по другой литературе. Кроме того, она может способствовать становлению профессионала - администратора сети крупной фирмы.

Версия для печати