На вооружение российской армии поступили передатчики “Крыша” для нейтрализации радиоуправляемых фугасов. Они разработаны специалистами Воронежского НИИ связи и начали применяться федеральными силами против террористов в Чечне. Помехи, излучаемые такими передатчиками, блокируют систему радиоуправления взрывом (ИТАР-ТАСС).

***

Научный центр командования ПРО и космических систем США пополнился двумя серверами SGI Origin 3000 (32- и 64-процессорными), на которых будут выполняться программы моделирования работы противоракетных систем. В центре эксплуатируется в общей сложности около 600 процессоров, объединенных в сеть.

***

Компания General Dynamics взялась за создание интегрированной системы управления боевыми задачами Common Battlerfield Application Toolset для английской армии. На работы отпущено 450 млн. долл. Система будет основана на комплексе BOWMAN, позволяющем организовывать защищенную цифровую связь. Этот комплекс должен охватить к 2007 г. 20 тыс. единиц техники и 70 тыс. солдат. BOWMAN обойдется заказчику в 2,4 млрд. долл. и обеспечит надежную деятельность цифровых систем Англии на протяжении 30 лет.

***

Проект Пентагона SensIT позволит создавать масштабируемые сети из множества стационарных датчиков и устройств сбора информации, размещаемых на микророботах, беспилотных самолетах и обычной военной технике. SensIT-решения ориентированы на распределенную обработку сигналов, обнаружение и идентификацию объектов противника. Такие сети способны быстро и автоматически перенастраиваться, эффективно используя доступные ресурсы и каналы передачи данных. Работу SensIT будут поддерживать динамические микроСУБД, допускающие перемещение частей своего исполнимого кода и хранимых данных между вычислительными платформами.

***

Создаваемый военным научным агентством DARPA Интернет нового поколения (NGI) предоставит военным возможность передачи данных по каналам с пропускной способностью в десятки гигабит в секунду. Сети, основанные на NGI-технологиях, смогут неограниченно масштабироваться как по размеру, так и по скорости. Особое внимание разработчики уделяют инженерным аспектам развертывания NGI. Сегодня практически все масштабные проекты по установке сетей подразумевают большие объемы ручной работы по настройке и тестированию, поэтому создатели NGI готовят инструментальные средства автоматизации подобных видов деятельности, приложения, анализирующие трафик и формирующие подробные отчеты, средства сетевой визуализации и моделирования и адаптивные системы управления, оптимизирующие работу сетей на физических и логических уровнях.

Новый Интернет отлаживается в проекте SuperNet, основанном на оптоволоконных решениях. Одна из его задач - предоставление гигабитных каналов конечным пользователям, обычно вынужденным использовать модемы с крайне ограниченными характеристиками.

***

Калифорнийские власти совместно с агентством DARPA приступили к эксперименту, в ходе которого на территории штата будет размещена гигантская сеть автономных интеллектуальных датчиков, способных контролировать все мыслимые параметры естественной и искусственной среды. На первом этапе на проект отпущено 40 млн. долл. На территории площадью 12 га неподалеку от г. Палм-Спринг будет размещен набор семисантиметровых устройств, объединенных высокоскоростным каналом связи, следящих за движением и местоположением окружающих объектов и при необходимости включающих миниатюрные видеокамеры для их фиксации. На первом этапе опытная сеть будет следить за приближением животных к скоростному шоссе и ростом кустарников, а также за ветром, температурой, давлением и влажностью. В дальнейшем сеть датчиков охватит всю протяженность дорог штата, позволит дистанционно контролировать структурные изменения в дорожных конструкциях (например, мостах) и уровень воды в реке, а также оптимизировать движение автомобилей. В перспективе власти не исключают возможности установки на машинах магнитных идентификационных устройств, что при наличии сети автономного слежения даст возможность непрерывно контролировать скорости всех автомобилей и быстро определять местоположение любого из них.

Некоторые датчики сети, требующие всего 100 мкВт энергии, будут вообще невидимы для человеческого глаза. Они проектируются в Массачусетском технологическом институте. Ученые не намерены создавать для них собственные источники питания, а рассчитывают задействовать естественные природные явления (например, перепад температур) или случайные механические воздействия. Военные же надеются в будущем “научить” автономные датчики идентифицировать личности людей.

Совершенствование подобных устройств признано DARPA первостепенной задачей. В этом году на подобные исследования МО США выделило 660 млн. долл.

***

Секретный самолет-невидимка Bird of Prey, создаваемый компанией Boeing, прошел 18 октября открытые испытания на базе ВВС США “Зона 51” в Неваде. В нем использованы технологии, реализованные в беспилотном устройстве X-45A. Этот небольшой самолет длиной 7 м начал создаваться в середине 1990-х и начиная с 1996 г. выполнил 38 полетов. По оценкам экспертов, он еще весьма нестабилен в полете, развивает только 0,4 скорости звука и, хотя одно время позиционировался как сверхзвуковой, едва ли способен в реальных условиях эксплуатации двигаться на скоростях, значительно превышающих скорость звука. Boeing считает его хорошей технологической платформой для создания беспилотных самолетов, но до класса современных истребителей он вряд ли дотянет. К тому же управление машиной полностью ручное, бортовые компьютеры в нем не используются, что также значительно ухудшает летные характеристики.

Bird Of Prey создается по инициативе Boeing, вступившей в конкурентную борьбу с компанией Lockheed Martin, выпускающей истребитель F-22.

***

Современная наземная техника становится все более подвижной, поэтому ее уничтожение с помощью обычных артиллерийских установок превращается в непростую задачу. Программа Пентагона Affordable Moving Surface Target Engagement (AMSTE) направлена на создание средств непрерывного отслеживания с больших расстояний наземных, надводных и низколетящих целей, движущихся в местностях со сложным рельефом. Для этого намечено развернуть сеть наземных радаров, способных эффективно функционировать в любых погодных условиях. Она станет собирать точную информацию о местонахождении (с точностью менее 10 м) и скорости движения объектов противника и передавать ее ракетным комплексам, которые благодаря наличию подробных данных смогут уничтожать эти объекты с помощью дешевых ракет.

AMSTE сможет успешно работать, только если сумеет непрерывно отслеживать каждую цель с момента ее распознавания и до уничтожения. Это подразумевает применение высокопроизводительных процессоров и высокую степень интеграции AMSTE с другими военными системами. Кроме того, она будет поставлять стандартизованную информацию о доступных для уничтожения целях самым разным комплексам: от самолетов до артиллерийских систем. Она также сможет стыковываться с системами наведения старого, “неинтеллектуального” оружия.

Эффективность AMSTE во многом будет зависеть от заложенных в нее технологических решений. Способы обмена данными между элементами радарной сети и пользователями основываются на решениях, которые готовятся в рамках проекта Tactical Targeting Network Technology, предлагающего гибкие технологии связи, способные перенастраиваться на физических уровнях протоколов передачи данных. На первом этапе запланированы внедрение новых схем модуляции сигналов и расширение возможностей сети Link 16.

***

Канадское правительство решило создать БД граждан страны, пользующихся Интернетом и мобильными средствами связи. Доступ ко всем анонимным и личным идентификационным сведениям пользователей Сети и беспроводных устройств будет свободно открыт всем силовым структурам страны.

***

Нидерландская армия приобрела продукт Quantum3D Facets, предназначенный для трехмерного высокоточного моделирования мира. Он будет использоваться в качестве стандартного решения при создании обучающих систем и компьютерных тренажеров. Компания Quantum3D обязуется подготовить для заказчика 200 моделей европейских военных машин и самолетов.

***

В рамках программы модернизации службы логистики МО США началась подготовка конечных пользователей. Эта программа позволит им получать доступ к любому элементу учета в масштабе реального времени (все элементы хранятся в одной БД), предоставит единую оболочку планирования и значительно повысит точность предсказания времени поставок. Работы выполняет корпорация CSC в рамках проекта на сумму 680 млн. долл. В качестве КИС выбраны продукты SAP America. К февралю 2003 г. они должны охватить 6 тыс. рабочих мест.

Версия для печати