АНОНСЫ
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова и компания Hewlett-Packard провели презентацию книги известных российских ученых Валентина Васильевича и Владимира Валентиновича Воеводиных “Параллельные вычисления”, изданной BHV при поддержке Hewlett-Packard.
Презентацию открыл директор НИВЦ МГУ профессор Александр Владимирович Тихонравов. Он назвал выход книги удивительно приятным событием в жизни страны и отметил, что оно окажет несомненное влияние на российскую систему образования.
Валентин Васильевич Воеводин, академик РАН, главный научный сотрудник Института вычислительной математики РАН, образно сравнил область параллельных вычислений (ПВ) с большой и весьма запутанной страной и призвал к ее коллективному обустройству. ПВ представлены в книге с точки зрения человека, путешествующего по дорожкам этой страны.
В издании обобщен опыт лучших российских параллельных разработок. С единых позиций рассматриваются архитектуры параллельных вычислительных систем, технологии параллельного программирования, численные методы решения задач, приводятся примеры и задания. Идеи, закладываемые в российское параллельное ПО, содержат, как выразился автор, значительно больше интеллекта, нежели западные.
Особое место в “Параллельных вычислениях” занимают описание информационной теории алгоритмов и ее приложения к программным системам. Отечественные ученые выявили в алгоритмах небольшое число типовых информационных структур, исследовали связи между ними и получили возможность строить алгоритмы наименьшей сложности.
Владимир Валентинович Воеводин, доктор физико-математических наук, заместитель директора НИВЦ МГУ, коснулся истории создания книги. Ее своеобразным виртуальным прототипом послужил Всероссийский информационно-аналитический центр по параллельным вычислениям Parallel.ru. Г-н Воеводин рассказал о курсе по ПВ, который читается на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ уже семь лет, и о последних событиях в жизни НИВЦ. В нем за последние два года произошли серьезные изменения, запущены новые высокопроизводительные кластеры, готовится хранилище данных на сотни терабайт. Ведутся работы по созданию распределенной системы по типу Grid-решений. Так, в недавнем совместном проекте группы российских центров за двое суток была решена биоинженерная задача, при этом в отдельные моменты в сети удавалось сосредоточить ресурсы 255 процессоров из разных городов. Главной проблемой на пути развития ПВ в нашей стране автор назвал нехватку высококвалифицированных кадров.
Владимир Викторович Янушкевич, начальник Департамента по работе с финансовыми и государственными организациями “Hewlett-Packard Россия”, в своем выступлении пообещал МГУ дальнейшую поддержку. Направление на поддержку развития научной инфраструктуры в вузах России - традиция компании.
Презентация завершилась дискуссией восьми академиков и руководителей крупнейших академических институтов России. О ее накале свидетельствуют отдельные высказывания выступающих: “Эта книга выстрадана в течение двадцати лет”, “С этой книгой параллельные вычисления пришли в Россию навсегда”, “ Параллельные вычисления с человеческим лицом”, “Уверен, что книга будет переиздана” и даже “Авторы исполнили труд, завещанный Богом”. Все участники дискуссии единодушно отмечали важность раздела книги, посвященного структурам параллельных алгоритмов. Особое внимание в обсуждении было уделено проблемам подготовки специалистов по ПВ, которая сильно отличается от подготовки, например, программиста на Си. Сообразительный человек может освоить на хороших курсах принципы обычного программирования за полгода, а вот стать ПВ-разработчиком значительно сложнее. В этой области невозможно отделить прикладные исследования от фундаментальных - ведь для создания параллельных приложений требуются не столько стандартные навыки программирования, сколько понимание особенностей параллельных систем на весьма глубоком уровне. Прикладное развитие сферы параллельных вычислений тесно связано с соответствующими научными достижениями и поэтому немыслимо без государственной поддержки.