КОНФЕРЕНЦИИ

В конце прошлого года в Чешском городе Соколове уже второй раз подряд прошла партнерская конференция компании InterProcom LAN (IPC). Она собрала небольшой, 44 представителя фирм-партнеров и вендоров, круг участников.

IPC работает на компьютерном рынке около десяти лет и занимается нишевой дистрибуцией и узкопрофильной системной интеграцией.

Дмитрий Меламед: “Цель конференции -

научить партнеров использовать синергетику

программ наших вендоров”

У компании три основных направления деятельности: дистрибуция, разработка приложений на базе системы Lotus Notes (документооборот и торгово-финансовая система) и интеграция. Она ведет проекты, связанные с интеграцией софта и управлением данными, и занимается “неправильной” дистрибуцией. Неправильной в том смысле, как пояснил заместитель генерального директора IPC Дмитрий Меламед, что она хочет досконально разбираться в продуктах и технологиях, которые продает. В первую очередь для того, чтобы у клиентов все работало хорошо и они остались довольны.

IPC действует в основном через партнеров, но иногда и напрямую. Среди вендоров IPC - такие компании, как IBM, CA, APIC и Novell. В последнее время, отметил г-н Меламед, очень быстро растут продажи ПО от IBM. IPC старается работать и на традиционном рынке продуктов Novell, несмотря на то, что он развивался не всегда стабильно. Важным направлением компания считает технологии резервного копирования данных. Сегодня оно становится серьезным и интересным. IPC занимается им лет пять-шесть и в основном, по словам г-на Меламеда, пока это была пропагандистская работа. Но в последний год ситуация изменилась, под безопасностью и необходимостью защиты того, что компании на сегодняшний день накопили (неважно, деньги это или данные - сейчас неизвестно, что дороже), уже понимаются конкретные технологии, воплощаемые в проекты. представители вендоров выступили на конференции и рассказали в первый день о своих технологиях, а во второй - о лицензионной политике, о том, как лучше продавать их продукцию.

Стратегию IBM осветил Леонид Алтухов. Он привел следующую несколько, спорную классификацию, названную “Четыре волны развития компьютеризации”:

1. 1970-е гг. Централизованные вычисления. Пакетные процессы, OLTP, автоматизация функций.

2. 1980-е гг. Распределенные вычисления, ПК, клиент-серверная архитектура, передача функций локальным устройствам.

3. 1990-е гг. Сетевые вычисления. Интернет, э-бизнес, Java.

4. Начиная с 2000-го. Вычисления на основе бизнес-процессов. Горизонтальная интеграция, веб-службы, связующее ПО для обработки транзакций, ориентация на процессы/события.

Во всем мире у IBM целая армия союзников - 4500 интеграторов, 400 поставщиков услуг, 62 812 ISV-партнеров, 1000 веб-интеграторов. Корпорацией заключено 76 стратегических союзов с независимыми поставщиками ПО (ISV). Однако сейчас идет не борьба технологий - они у всех игроков примерно на одном идейном уровне, - а соревнование в маркетинге. В этом виде “спорта” IBM до сих пор существенно уступала Microsoft.

Веб-службы - это программные компоненты, описанные на языке WSDL и доступные при помощи стандартных сетевых протоколов, таких, как SOAP поверх HTTP.

Стратегия IBM в области электронного бизнеса описана на сайте www.ibm.com/software/ebusiness.

Из бесед на конференции с европейским представителем CA Ладиславом Кнапом (L. Knap), курирующим Восточную Европу, стало понятно, что в наступившем году эта корпорация попытается активизировать работу на российском рынке.

Плотная программа конференции сопровождалась интересной культурной программой, из которой наибольшее впечатление оставила экскурсия на знаменитый пивоваренный завод в г. Плзень.