ИТОГИ
Новый год - время, как будто специально созданное для того, чтобы поднять голову от ежедневной рутины дел и окинуть общим взглядом события, происходящие вокруг тебя - в отрасли, в стране и в мире. Сегодня итоги года на рынке промышленной автоматизации подводят руководители лидирующих российских компаний - “Прософт”, “РТСофт” и AdAstra. Мы попросили их поделиться своими размышлениями о самых существенных прошлогодних событиях, оказавших большое влияние на развитие рынка, и о том, какие тенденции будут проявляться в этом году.
Сергей Сорокин, генеральный директор “Прософт”
Рост промышленного производства в России, о котором при каждом удобном случае упоминали самые разные политики, в прошедшем году продолжился. И этот отрадный факт естественным образом является главным, влияющим на состояние дел в АСУ ТП фактором, поскольку сложно представить эффективное производство без автоматизации технологических процессов.
Воодушевленные таким ходом дел, многие крупные компьютерные фирмы, традиционно занимавшиеся системной интеграцией в области АСУ/АСУП, начали создавать подразделения АСУ ТП и пробовать силы в довольно непривычных для себя задачах - от автоматизации интеллектуальных зданий до автоматизации нефтеперерабатывающих предприятий. Эта тенденция весьма удачно совпала по времени с дальнейшим продвижением стандарта Ethernet в области АСУ ТП, позволяющим общекомпьютерным системным интеграторам использовать имеющийся штат ИТ-специалистов при решении задач промавтоматизации с применением Ethernet-технологий, ПК-совместимого оборудования и ПО, работающего под Windows. В большинстве случаев вновь создаваемые проекты АСУ ТП в той или иной степени базируются на вышеупомянутых технологиях.
На нижнем уровне АСУ ТП, на фоне затишья после ожесточенных битв между различными промышленными сетями Fieldbus и отсутствия явного лидера-победителя, ползучая экспансия Ethernet также продолжилась, хотя все еще и существует неопределенность с типами соединителей и передачей напряжения питания по сетевым кабелям. В конечном счете системные интеграторы, как правило, рассматривают все тенденции с философским спокойствием и выбор свой делают, ориентируясь в основном на такие критерии, как пожелания заказчика, соотношение качество/стоимость, приверженность продукции определенных производителей и стремление тиражировать уже опробованные и отлаженные технические решения.
При этом, как и раньше, невозможно выделить какой-либо доминирующий подход к автоматизации предприятий, поскольку значительная часть проектов АСУ ТП выполняется в рамках модернизации налаженных техпроцессов и соответственно с учетом заложенных ранее принципов построения систем. Этим, в частности, объясняется завидное долголетие централизованных систем управления, созданных еще в прошлом веке. В остальном мире главной темой ушедшего года по-прежнему оставалась глобализация, показателем чего явилось множество поглощений и слияний компаний без оглядки на государственные границы. Так, Intellution перешла в руки GE Fanuc, Schneider, похоже, заглотил-таки фирму Legrand, Pepperl&Fuchs добавил в список своих имен еще и Elcon и т. д. Пожелаем же новым альянсам, как и всем нам, успехов в новом году, нашей промышленности - дальнейшего роста, а читателям PC Week - интересной и высокооплачиваемой деятельности в области компьютерных технологий.
Ольга Синенко, генеральный директор “РТСофт”
Происходит окончательное формирование крупных лидеров - поставщиков средств промышленной автоматизации для АСУ ТП. Можно ожидать, что в итоге будут общепризнаны пять-семь мировых компаний (Siemens, Rockwell, GE-Fanuc, Schneider Electric, ABB), определяющих концептуальное развитие промышленной автоматизации и заполняющих наиболее емкие сектора рынка. Вокруг них пойдет укрупнение капитала и наращивание производственных мощностей. Остальные, более мелкие производители будут выполнять роль ведомых, ориентируясь на спрос в небольших сегментах и нишах рынка автоматизации, а также специализируясь в низовом диапазоне цен.
При этом повышается роль ассоциаций и альянсов, в которые объединяются крупнейшие производители-конкуренты для доминирующего захвата рынка с помощью “старых песен о главном” - стандартизации, совместимости, долгосрочной уверенности пользователя в будущем, независимости от единственного постащика. Основные усилия направлены на то, чтобы обеспечить совместимость объединяемых в крупные интегрированные системы аппаратных и программных средств, поступающих от разных поставщиков. Особенно преуспели в этом OPC Foundation, Automation Alliance Group, Fieldbus Foundation. Так, на крупнейшей выставке промышленной автоматизации ISA’2002 OPC Foundation продемонстрировала на своем стенде горизонтальную и вертикальную интеграцию систем от десяти ведущих мировых производителей-гигантов (Emerson, Wonderware, Intellution, Rockwell, Siemens и др.) на основе реализованного ими стандарта OPC Data eXchange (DX). С помощью этого “эсперанто” современные интегрированные системы автоматизации PLC от разных производителей могут “разговаривать” одновременно по классическому Ethernet, по Ethernet/IP, Profinet, High-Speed Ethernet и т. д.
Кстати, по поводу Ethernet. Выдающимся достижением 2002 г. считаю принятие 18 июня стандарта IEEE 802.3ae, определяющего увеличение скорости Ethernet до 10 Гбит/с, что обеспечит возможность подключения LAN на его основе к архитектурам WAN и MAN.
Все более четко обозначается тенденция нарастания доли Internet- и Web-решений в промышленной автоматизации, ориентация на интеграционные предложения для комплексной автоматизации предприятий.
Кризис корпоративных информационных систем (ERP, CRM, SCM), так и не доказавших заметного повышения эффективности от их внедрения, привел к потере темпа в развитии информационной индустрии и снижению объема инвестиций в ИТ. Как одно из следствий такого положения, компании, традиционно работающие в области АСУП, все активнее “спускаются ниже” - в области АСУ ТП и смежные с ними (системы MES, SCADA), а команды, занимающиеся АСУ ТП, наоборот, забираются выше, на уровни интеграции этих систем с АСУП.
Динамично развивается концепция RTE (Real Time Enterprise), которую активно популяризируют ведущие аналитические компании Gartner Group, McKinsey и др., а также связанные с нею технологии, направленные на эффективное применение компьютерных систем в промышленности и бизнесе.
Ряд компаний в этом году предложил решения по созданию систем автоматизации с уменьшенным циклом разработки, в частности интегрированных инструментальных систем (в качестве примера можно назвать новую платформу фирмы Wonderware - Archestra). Основная идея таких продуктов заключается в формальном описании концепции построения комплексных автоматизированных систем и интегрированных инструментальных сред, поддерживающих как разработку новых, так и возможность развития уже существующих систем.
В рамках таких сред моделирование и разработка приложений становится набором некоторых упорядоченных, последовательных и формализованных действий-шагов, приводящих к получению готовой и интегрированной промышленной системы. Предлагаемый подход ставит целью избавить пользователей от сложностей базовых технологий при создании приложений. На первое место выходят процедуры конфигурирования и сборки, а не профессиональные знания в области программирования.
В этом году на рынке промышленной автоматизации все отмеченные выше тенденции получат дальнейшее развитие. Что касается России, то здесь повысится спрос на автоматизированные средства в таких областях, как энергосбережение в промышленной и коммунальной сферах, контроль и учет производственных затрат и ресурсов, безопасность.
Возможно, что начнется формирование реального рынка отечественных ОЕМ-производителей.
Стремление к более тесной интеграции нашей страны в мировое сообщество и вхождению ее в ВТО предъявляет к российским производителям определенные требования: они должны обеспечивать высокий уровень качества своих продуктов и услуг, производственного цикла, управленческих решений. Иными словами, производимый продукт должен соответствовать международным нормам. Чтобы обеспечить гарантированное производство продукта данного качества, важно отслеживать технологический процесс на всех этапах - от переработки сырья до выхода готового изделия.
Для получения должного качества необходима программная инструментальная поддержка, связанная с международными стандартами ISO 9001, 9002, CMM.
В 2003 г. мы будем наблюдать серьезное увеличение спроса на подобные программные продукты в различных отраслях промышленности.
В сфере встраиваемых систем и систем реального времени, имеющих отношение главным образом к военным, специальным и телекоммуникационным отраслям, многие компании (Radisys, SBS, Artesyn, Motorola MSG) возлагали надежды на телекоммуникационный рынок, но он оказался сильно “перегрет”. Связанный с этим застой в области ИТ продолжается второй год. Оптимистичные прогнозы улучшения ситуации в 2002 г. не оправдались. В результате пострадали и многие профессиональные издания (из-за снижения рекламных бюджетов компаний). Некоторые исчезли совсем - например, Dedicated Systems Magazine (бывший Real Time Magazine) в 2002 г. не выходил совсем.
В области встраиваемых систем по-прежнему прочные позиции у платформ STD и STD32. Продолжает царствовать VMEbus; в тысячах реальных проектов набирает обороты технология CompactPCI.
В России заметно укрепились, оправившись от ударов предыдущего десятилетия, компании - разработчики уникальных и суперпрофессиональных решений для авиационно-космической промышленности, судостроения, других отраслей ОПК. Это привело к существенному увеличению спроса на новейшие компьютерные технологии и продуктовые линейки, связанные с высоконадежной эксплуатацией в самых жестких условиях, а также к появлению серьезных технологий обеспечения безопасности.
Думаю, что на рынке встраиваемых компьютерных технологий нас ожидает увеличение доли продукции военного и специального применения, дальнейший прогресс COTS-технологий, продвижение Linux реального времени для оснащения встраиваемых систем.
Ну и в заключение - о самом приятном. Очень важная тенденция последнего времени: грамотные молодые специалисты (системотехники, программисты) из ведущих вузов страны с удовольствием идут работать в компании, занимающиеся промышленной автоматизацией! Большую роль в этом процессе играют и учебные центры, созданные на профильных кафедрах этих вузов целым рядом компаний, которые серьезно и на долгую перспективу работают в области промышленной автоматизации, и рост престижности, значимости и оплаты инженерного труда. Мне кажется, возвращаются времена, когда профессия инженера снова становится областью семейных традиций, возобновляются инженерные династии. Пусть это будет добрым знаком в наступающей эре Водолея - эпохе смены ценностей, когда на первое место выходят разум, человеческое достоинство, стремление к совершенству.
Лев Анзимиров, президент AdAstra
Самой существенной тенденцией года был продолжающийся бурный рост сектора ПК-совместимой автоматики, происходивший на фоне стагнации и даже сокращения продаж классических PLC с закрытой архитектурой и ПО. Эта тенденция сейчас фиксируется многими независимыми маркетинговыми агентствами. Ценовые и эргономические преимущества таких контроллеров обусловили их успех и на рынке СНГ, где ПК-совместимым устройствам принадлежит уже более 30% рынка. То есть в настоящее время структура рынка промышленных контроллеров в СНГ соответствует той, которая прогнозируется в мире лишь на 2010 г.
PC-платформу в прошлом году выбрали практически все ведущие производители промышленных контроллеров России. Это важнейший результат ушедшего года! В 2002 г. завершен OEM-проект модернизации контроллера “Ломиконт-ТМ” на ПК-совместимую платформу, выпущено ПО для искробезопасного контроллера ADEM 9000 фирмы ЭМИКОН, разработано ПО для контроллеров i8000 (ICP/DAS) и Lagoon-8000. В ноябре подписан OEM-договор с ОАО ЗЭИМ о модернизации популярных контроллеров Р-130 (бывший “Ремиконт-130”). Новый контроллер P-130TM скоро войдет в растущую семью ПК-контроллеров.
В 2002-м российское ПО для АСУ ТП стало больше продаваться за рубежом. Мы подписали и выполнили очень важный международный OEM-договор с тайваньской корпорацией Advantech о выпуске контроллеров серии ADAM 4000 и 5000 со встроенным матобеспечением Trace Mode. Другой международный проект реализован с китайской компанией SunyTech, которая выбрала ПК-совместимую архитектуру и Trace Mode в качестве базовой системы для своей новой DCS-системы PCC-800. Начиная с осени 2002 г. контроллер PCC-800 активно распространяется в Китае.
Теперь о рынке HMI-программ. Его динамика в СНГ и в мире в последнее время противоположна. В 2001-м мировые продажи HMI сократились. Это привело к целому ряду громких слияний и поглощений среди зарубежных компаний. В СНГ же продажи HMI-программ выросли. Напротив, в прошлом году в мире наметилась тенденция к росту, а у нас рынок HMI-программ стал сокращаться. Эти колебания, на мой взгляд, связаны с конъюнктурными изменениями в экономике, а не с сокращением потребности в средствах человеко-машинного интерфейса, которая остается и в обозримом будущем будет продолжать оставаться высокой. Несмотря на то что в 2002 г. рынок SCADA/HMI-систем в СНГ уменьшился, для Trace Mode этот год был очень удачным - число инсталляций системы увеличилось более чем на 2500 шт., значительная часть прироста пришлась на экспорт.
В общем, 2002-й для AdAstr’ы был насыщен событиями, работой и успехами. Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю читателей PCWeek/RE с Новым, 2003 годом!