Управление информационной войны Пентагона объявило тендер, в ходе которого будут отобраны системы, способные в городских условиях быстро обнаруживать, идентифицировать и определять местоположение своих сил и сил противника. Одной из основных проблем, возникающих при реализации подобных систем, эксперты называют сложность приема военных радиосигналов в окружении множества коммерческих и гражданских служб мобильной связи. Предполагается, что возможные решения будут использовать комплексы слежения за трафиком передач в частотных диапазонах 20 МГц - 18 ГГц, способные определить местоположение источника сигнала с точностью до 2000 м.
***
Ливерморская национальная лаборатория США решила применить наработки в области моделирования военных действий к нуждам общественной безопасности. С этой целью она адаптирует систему имитации тактических конфликтов ACATS, которая использовалась, в частности, в ходе военных противостояний в Панаме и Персидском заливе. Ученые намерены задействовать ACATS для анализа сценариев возможных террористических актов в городах. Предполагается, что эта система повысит эффективность организации защитных мероприятий в случае химической и бактериологической атак, массовой паники, а также поможет при поиске людей, оказавшихся под завалами при разрушении домов. В будущем ACATS пополнится средствами сбора информации от всевозможных датчиков в масштабе реального времени и найдет применение не только в качестве тренировочного приложения, но и как реальная система управления гражданской обороной.
***
По сообщению CNN, Пентагон объявил о начале информационно-психологической войны против Ирака. Высшие иракские чиновники получают множество э-писем, в которых содержатся призывы переходить на сторону США и обращаться к местным представителям этой страны. Иракские власти отключили несколько Интернет-шлюзов для защиты от политического спама.
***
Фирма TRW (www.trw.com) по заказу научной лаборатории армии США создает лазер мощностью 25 кВт (проект JHPSSL), способный выводить из строя электронные системы противника. Он будет устанавливаться на беспилотных самолетах и наземной технике.
***
Компания “Рособоронэкспорт” представила на международных авиасалонах лазерную систему защиты самолетов от зенитно-ракетных комплексов. Она способна обнаруживать атакующую ракету при любом азимуте ее пуска с вероятностью не менее 90%, после чего та захватывается на сопровождение лазерным лучом, который в течение одной секунды “ослепляет” инфракрасную головку самонаведения ракеты и уводит ее в сторону (“Время MN”).
***
Сопряжение реактивных систем залпового огня “Град”, выпускаемых НПО “Сплав”, с отечественными разведывательно-информационными комплексами позволяет наносить удары по объектам противника на предельно дальних расстояниях. Аналогов новым российским системам нет (ИТАР-ТАСС).
***
Как сообщило издание BusinessWeek, компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) создает для ВВС США глобальную компьютерную сеть TBMCS, к которой можно подключаться с обычного ПК, снабженного браузером и системой шифрования. “Все, что вам требуется для управления военными действиями, - это Internet Explorer”, - заявил Доуг Бэртон, технический директор Lockheed Martin. Человек, подключенный к TBMCS и наделенный достаточными полномочиями, может, например, управлять разведывательными самолетами или отдавать приказы о бомбовых ударах по произвольным точкам Земли.
Проблемы внедрения TBMCS связаны с высокими требованиями к пропускной способности сети и низким качеством “последней мили” (участкам между глобальной сетью и конечным пользователем, где обычно применяются старые каналы). Кроме того, сохраняются сложности, связанные с несовместимостью 400 эксплуатируемых в настоящее время военных систем. Непонятно также, в какой ситуации окажется вся армия, если ядро TBMCS будет выведено из строя.
***
Специалисты компании Lockheed Martin совместно с Федеральным авиационным агентством США завершили проект обновления компьютерного оборудования 23 центров управления воздушным движением Америки. Переоборудованы, в частности, системы хранения не обработанных диспетчерами сообщений. В результате не модернизировавшиеся 14 лет службы контроля за самолетами, находящимися над океанскими просторами, заработали в пять раз быстрее.
***
Сотрудники Вандербилтского университета изобрели робота, способного понимать эмоции. Устройство может с помощью набора датчиков самостоятельно снимать электрокардиограмму человека, измерять давление и температуру, определять состояние кожного покрова и статус мышц, выявлять признаки стрессовой ситуации и предлагать помощь. Разработкой заинтересовались военные. Они рассчитывают, что робот сможет помогать раненым и контуженым на поле боя. Однако подобные железные фельдшеры научатся более-менее эффективно действовать в реальных условиях не раньше 2010 г.
***
Союзное командование США совместно с МО Канады, Германии, Англии и Австралии внедряет системы анализа текстовых данных, такие, как ClearResearch корпорации ClearForest (www.clearforest.com), продающееся по цене от 50 тыс. долл. и способные выявлять взаимосвязи между миллионами электронных документов, подготовленных на разных языках. Эти системы позволят обнаруживать связи между событиями, определенными людьми и их местоположением.
***
Непрекращающиеся технические проблемы вынудили МО США отложить на два месяца внедрение Web-системы eMILPO, предназначенной для управления персоналом министерства. Эта система обеспечивает доступ к информации о сотрудниках в масштабе времени, близком к реальному. Она должна объединить 43 разрозненные БД по персоналу, используемые в Пентагоне, однако при высокой нагрузке eMILPO пока неверно обрабатывает транзакции. eMILPO входит в глобальную HR-систему МО США DIMHRS стоимостью 500 млн. долл., основанную на ERP-продукте PeopleSoft.
***
7200 сотрудников 1600 призывных центров США обещают перевыполнить план по найму добровольцев в американскую армию. В этом им поможет платформа Aspen компании Click2learn (www.click2learn.com), предназначенная для организации дистанционного обучения рекрутов по всей стране. Сотрудникам предстоит изучить, в частности, психологию продаж. Aspen будет также использоваться для обучения солдат регулярной армии и резервистов работе командира поста, армейского психолога и др.
***
Система информационного управления TBMCS, рекомендованная МО США к использованию во всех подразделениях ВВС, создается компанией Lockheed Martin в рамках проекта стоимостью 375 млн. долл. Открытая архитектура этой системы подразумевает отказ от Unix-серверов и переход к технологиям Java, XML, SOAP и Web-сетям на базе обычных ПК и ноутбуков. а пользователям для общения с нею понадобится лишь браузер.
В TBMCS, имеющую встроенную систему автоматического внесения обновлений, удалось быстро добавить модуль MAAP, предназначенный для формирования планов военных действий в электронном формате. На включении этого модуля категорически настаивали специалисты Пентагона, после того как в ходе учений 2002 г. были зафиксированы хорошие показатели MAAP, эффективно работающей в сетях с низкой пропускной способностью.
***
Агентство национальной безопасности США и Пентагон подписали соглашение с компанией Lancope (www.lancope.com), которая обязуется создать систему информационной защиты Therminator. Эта система представляет в графическом виде и масштабе реального времени трафик анализируемой сети, что позволяет системным администраторам быстро выявлять нестандартные формы ее функционирования. Ключевым элементом Therminator’а считается модуль StealthWatch, автоматически предупреждающий об отклонениях в работе подведомственных систем, распознающий ранее не встречавшиеся типы атак и быстро определяющий путь до компьютера, с которого ведется нападение.
***
Компания Lockheed Martin выбрала выполненную в открытой архитектуре систему построения изображений AAlchemy фирмы Quantum3D (www.quantum3d.com) для повышения реалистичности работы тренажера самолета C-130. Система будет применяться для построения карт местности высокого разрешения. Это позволит сделать максимально естественными процессы взлета и посадки машин и полетов на небольшой высоте.
***
Корпорация Dell (www.dell.com) поставит 22 тыс. ПК командованию Тихоокеанских ВВС США. Сумма первого этапа контракта составила 7 млн. долл.