ПРОЕКТЫ

В конце прошлого года корпорация ЮНИ (www.uni.ru) объявила о завершении первого этапа проекта по модернизации телекоммуникационной сети ОАО “Свердловэнерго”, одной из крупнейших региональных энергетических компаний страны. Объем ее товарной продукции составляет около 9% внутреннего валового продукта Свердловской области.

На сегодняшний день в состав “Свердловэнерго” входят 28 подразделений, в том числе 12 электростанций установленной мощностью 8263,1 МВт. Три крупнейшие ГРЭС - Рефтинскую, Верхнетагильскую и Среднеуральскую - она арендует у РАО “ЕЭС России”. На предприятии работает более 24,5 тыс. человек.

SDH-магистраль "Свердловэнерго"

Компания осуществляет централизованное электроснабжение на территории 195 тыс. кв. км с населением 4,7 млн. человек и централизованное теплоснабжение в 10 крупнейших городах области. Среди ее клиентов - металлургические и машиностроительные предприятия России, в том числе входящие в военно-промышленный комплекс.

При модернизации телекоммуникационной сети “Свердловэнерго” ставилась задача создать прочную основу для передачи оперативно-диспетчерской, учетной, управляющей, технологической и телеметрической информации между всеми энергетическими объектами компании.

В дальнейшем этой сети предстоит выполнять функции магистрали, объединяющей предприятия, которые будут создаваться в ходе реструктуризации компании. Кроме того, ее планируется использовать также для передачи трафика более высокого уровня в ФСК, ОДУ Урала и управляющую компанию АО “Энерго”, что предъявляет к ней повышенные требования.

Проект ЮНИ предусматривает поэтапную организацию первичной сети “Свердловэнерго”, при этом вначале магистраль будет строиться на оборудовании микро-SDH компании Nortel Networks (www.nortelnetworks.com). Мультиплексоры TN-1C представляют собой хорошее средство для создания экономичных магистралей начального масштаба, а также разветвленных сетей доступа.

Эти мультиплексоры синхронной цифровой иерархии поддерживают скорость передачи данных уровня STM-1 (155 Мбит/с) и полную функциональность технологии SDH: гибкое мультиплексирование и кросс-коннект пользовательских потоков 2 Мбит/с, а полнофункциональная версия (например, TN-1х) обеспечивает 63 таких интерфейса, как предусмотрено стандартом G.709.

Такое незначительное для небольших магистралей ограничение позволяет производителям существенно снизить стоимость мультиплексора, делая ее соизмеримой со стоимостью мультиплексоров плезиохронного типа PDH, передающих данные с гораздо более низкими скоростями. При дальнейшем развитии сети устройства микро-SDH будут выполнять роль оборудования доступа для мультиплексоров SDH уровней STM-4/1б.

Для соединения мультиплексоров микро-SDH были использованы три различных типа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) - арендуемые оптические волокна в кабеле, помещенном в туннеле метрополитена, а также собственные ВОЛС, проложенные в подземной канализации и по опорам ЛЭП. Перед отправкой оборудования на объекты в лаборатории ЮНИ на основании реальных данных была смоделирована сеть заказчика и все мультиплексоры были тщательно протестированы.

В настоящее время первичная SDH-сеть, реализованная совместными усилиями ЮНИ, ЦСС ДТУ “Свердловэнерго” и подрядных организаций, передает в рабочем режиме трафик подключенных к ней наложенных сетей ведомственной телефонии, локальных компьютерных сетей, а также оборудования телеметрии и телемеханики. Начальный период эксплуатации подтвердил правильность принятых проектных решений, обеспечивающих высокую производительность и надежность магистрали одновременно с открытостью системы для дальнейшего наращивания ее характеристик и территории покрытия.