СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

По традиции в этом выпуске представлена подборка материалов по развитию радиоэлектроники и связи советского периода с интервалами в десять лет. Она знакомит читателей с некоторыми важными эпизодами из истории отечественной науки и техники - от создания первых предприятий по выпуску радиоламп до того момента, когда началось формирование промышленности средств связи как самостоятельной отрасли экономики.

80 лет назад

В 1923 г. Петроградский электровакуумный завод Треста заводов слабого тока начал массовый выпуск приемно-усилительных и генераторных ламп.

В Петроградском электротехническом институте по инициативе заведующего кафедрой физики М. М. Глаголева открыта первая в СССР учебно-исследовательская электровакуумная лаборатория.

В. М. Лебедев и Э. Я. Борусевич предложили первый магистральный одноламповый регенеративный приемник ЛБ2, заменивший разнотипные устройства, работавшие в сети.

Профессор Б. Л. Розинг опубликовал брошюру “Ближайшие задачи и достижения электрической телескопии”, в которой высказался за “катодное” (электронное) телевидение.

М. В. Шулейкин, создав учебный курс радиотехники, опубликовал первую его часть - “Распространение электромагнитной энергии”. В этом же году он рассмотрел вопрос распространения радиоволн над плоской землей с конечной проводимостью, дал формулы и графики для практических расчетов, на восемь лет опередив голландского ученого Ван-дер-Поля.

В телефонной подсекции Госплана СССР был поставлен вопрос о строительстве АТС.

На Северной железной дороге (СЖД) впервые в стране стали применять средства электросвязи для диспетчерского руководства движением поездов.

70 лет назад

В 1933 г. А. Н. Щукиным предложена идея системы двухканального частотного радиотелеграфирования (ДЧТ). Практический вариант усовершенствованной системы ДЧТ разработан И. Ф. Агаповым. Ее внедрение увеличивало пропускную способность радиолиний в два раза. При благоприятных условиях распространения радиоволн одновременно работало до 12 стартстопных аппаратов.

Радиофицирована сортировочная станция Лосиноостровская СЖД. Это позволило резко повысить ее производительность и уменьшить “бой” вагонов.

А. И. Корчмар и И. Б. Шапировский в лаборатории Московского технического радиоузла Народного комиссариата связи разработали телекинопередатчик с четкостью разложения изображения на 120 строк.

В Ленинградском электрофизическом институте А. В. Москвиным изготовлен первый в СССР кинескоп.

П. В. Шмаков и П. В. Тимофеев подали авторскую заявку на передающую телевизионную трубку - супериконоскоп с проекцией оптического изображения на полупрозрачный фотокатод и последующим переносом электронного изображения на мозаику (см. PC Week/RE, № 24/2002, с. 21).

Разработана трубка типа “ортикон” с разверткой медленными электронами (авторы В. И. Кузнецов и Н. М. Гопштейн).

И. П. Полевой сконструировал вакуумную приемную телевизионную трубку с электростатической фокусировкой и магнитным отклонением луча.

Ф. А. Лбовым в Горьком экспериментально обнаружено явление нелинейности ионосферы (“горьковский эффект”), или перекрестной модуляции, которое впервые предсказал М. А. Бонч-Бруевич. В том же году подобный эффект наблюдался в Голландии при прослушивании радиостанции Люксембурга.

Опубликован доклад В. А. Котельникова “О пропускной способности “эфира” и проволоки в электросвязи”, подготовленный для Первого всесоюзного съезда по вопросам реконструкции электросвязи и развития слаботочной промышленности. Этот труд положил начало разработке в СССР общей теории связи.

60 лет назад

В 1943 г. установлена прямая связь Ленинграда с Уралом минуя Москву; пущена в эксплуатацию замкнутая телефонная линия Москва - Ташкент - Баку - Москва протяженностью в несколько тысяч километров.

В Московском институте метрологии создана лаборатория времени и радиоизмерений, оборудованная маятниковыми и кварцевыми часами. Позднее на основе этой лаборатории, которой руководил А. В. Виноградов, был создан Научно-исследовательский институт времени и радиоизмерений.

В течение 1943 г. и в первом квартале 1944-го восстановлено и построено более 20 тыс. км междугородных линий; только медных проводов подвешено более 45 тыс. км.

На Октябрьском радиоцентре инженером А. А. Магазаником предложена и применена оригинальная система для высоконадежной скоростной передачи по радио фототелеграмм.

На радиомагистрали Москва - Нью-Йорк установлен фототрансмиттер, позволивший увеличить скорость телеграфной передачи до 1000 слов в минуту.

Фототелеграфная связь СССР с США переведена на систему частотной модуляции несущей, что дало выигрыш, равный 10-кратному увеличению мощности передатчика.

50 лет назад

В 1953 г. в Москве создан Институт радиотехники и электроники АН СССР.

Начат серийный выпуск телевизоров “Авангард” и “Луч” на пальчиковых лампах с диаметром экрана 31 см.

По инициативе профессора С. Э. Хайкина в Пулковской обсерватории организован отдел радиоастрономии для проведения астрономических исследований на коротких радиоволнах.

Ленинградский телецентр (60-е годы).

Вдали - башня высотой 321 м

40 лет назад

В 1963 г. впервые с начала плановой радиофикации страны общее количество эфирных радиоприемников (35,189 млн. шт.) превысило число радиотрансляционных точек (33,753 млн. шт.), что явилось результатом резкого увеличения выпуска радиовещательных приемников советской радиопромышленностью. За этот год произведено 4,8 млн. радиоприемников и радиол.

Введен в эксплуатацию новый Ленинградский телецентр, рассчитанный на передачу трех телевизионных и трех радиовещательных программ на метровых волнах. На нем установлены передатчики мощностью 50/15 кВт.

В стране действовало 460 телецентров и ретрасляционных станций, в том числе 150 программных телецентров и мощных телевизионных ретрансляторов. Приемная сеть насчитывала 10,48 млн. телевизоров.

В СССР разработана система, позволяющая передавать звуковое сопровождение телевизионной программы одновременно на двух языках. Для приема на любом из этих языков к телевизору нужно было всего лишь подключить небольшую одноламповую приставку.

(Окончание следует)