ИТОГИ
Первый квартал - время подведения итогов прошедшего года. По данным Госкомстата, промышленное производство в России в 2002 г. увеличилось на 3,7%. Сведений по промышленности средств связи (ПСС) пока нет, рост отечественной ПСС вряд ли превысит 1% (см. PC Week/RE, № 42/2002, с. 18). Зато сама отрасль связи демонстрирует завидные темпы развития: объем предоставляемых услуг в денежном выражении расширится за этот период примерно на 40%.
Буквально каждую неделю приходят сообщения о завершении очередных этапов построения новых корпоративных и ведомственных сетей связи. Хорошо развиваются сети Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), Сбербанка, Пенсионного фонда, Таможенной службы и ряда других структур. Рапортуют регионы и о развитии телекоммуникационной инфраструктуры для федеральной целевой программы (ФЦП) “Электронная Россия”.
Характерно, что региональные органы власти об этом задумались раньше, чем чиновники Минсвязи. Как известно, в пылу масштабных PR-кампаний (одни выставки “ИнфоКом” чего стоят! - См. PC Week/RE, № 41/2002, с. 19) штаб отрасли совсем забыл о том, что информатизацию страны совсем неплохо было бы подкрепить соответствующим развитием первичной и зоновых сетей связи.
И вот год спустя после начала действия ФЦП, в декабре 2002-го были наконец обозначены основные ориентиры пока еще только концепции интегральной телекоммуникационной инфраструктуры этой программы, а в нынешнем квартале созреет и сам проект концепции, который и рассмотрит Государственная комиссия по информатизации при Минсвязи РФ.
В данный обзор включены материалы по формированию региональных сегментов сети ЦБ РФ в Курганской и Оренбургской областях, по созданию мультисервисной сети департамента финансов администрации Вологодской области, реализованной в рамках целевой программы “Электронная Россия”, а также по интеграции в единую сеть медицинских радиослужб Санкт-Петербурга.
Региональные сети ЦБ РФ
Компания “Микротест” (www.microtest.ru) завершила построение региональных сегментов единой телекоммуникационной банковской сети (ЕТКБС) для главных управлений Центрального банка РФ в Курганской и Оренбургской областях. В течение двух лет работы были выполнены проектирование, поставка оборудования, монтаж, сопряжение в единый комплекс и сдача в постоянную эксплуатацию.
В рамках проектов созданы интегрированные сети передачи данных на базе техники фирмы Cisco Systems и реализована ведомственная телефонная связь с использованием оборудования компаний Avaya в Курганской и Alcatel в Оренбургской областях.
Для проекта в курганском регионе в главное управление банка (ГУ), главный расчетно-кассовый центр (ГРКЦ) и 13 рядовых расчетно-кассовых центров (РКЦ) поставлены УАТС Definity. Помимо объединения этого оборудования в комплекс с общим пунктом управления необходимо было установить систему беспроводной связи и голосовую почту в ГУ, обеспечить сопряжение со спутниковыми терминалами, поддерживающими основной канал связи с Москвой, и взаимодействие с наземной первичной сетью (также ранее построенной “Микротестом”).
Аналогичный цикл работ выполнен в ГУ, ГРКЦ и 23 РКЦ банка в Оренбургской области. Правда, “Микротест” осуществит сопряжение установленной системы со спутниковым оборудованием только осенью, после установки производителями спутниковой системы “Банкир-2” в данном регионе.
Создание новых региональных сегментов ЕТКБС позволило наладить надежную многофункциональную связь между ГУ и РКЦ в областях, а также связь с головным офисом в Москве и с другими подразделениями Центрального банка, что в значительной мере ускорило и оптимизировало сбор банковской информации из регионов.
Мультисервисная сеть департамента финансов Вологодской области
В Вологде прошла презентация, посвященная первым итогам запущенной в октябре 2002 г. в опытную эксплуатацию мультисервисной сети (МСС) департамента финансов администрации Вологодской области. Проект реализуется за счет средств местного бюджета по инициативе региональной администрации в русле целей, определенных программой “Электронная Россия”.
На первом этапе были объединены ведомственная телефонная сеть, локальные вычислительные сети ряда финансовых органов Вологодской области и некоторые другие подсистемы. В рамках проведения работ по реализации второй очереди МСС будут добавлены система обеспечения конфиденциальности циркулирующей в этой сети информации, система централизованного мониторинга и управления оборудованием сети, а также увеличено число узлов в муниципальных организациях.
Разработку архитектуры, проектирование подсистем, поставку оборудования, настройку системы и консультативную поддержку внедряемого платформенного решения осуществила компания “Ай-Теко” (бывший ЦИТ КАМИ, www.i-teco.ru). Прикладное программное обеспечение разработала и внедрила НПФ ”Криста”. Планируется, что к концу 2003 г. МСС станет ключевым элементом информационной структуры администрации региона.
С положительными оценками проделанной работы выступили руководители соответствующих организаций, в том числе Банка России, Казначейства и Управления Министерства по налогам и сборам по Вологодской области. Они отметили значение этого проекта для региона, заключающееся в существенном улучшении взаимодействия финансовых органов федерального, областного и местного уровней.
Объединенная радиослужба для медицины
В конце прошлого года компания “РадиоТел” (www.radiotel.spb.ru) завершила установку и подключение 140 радиостанций для отделений неотложной медицинской помощи в северной столице и ее пригородных районах. Этот социально значимый проект реализован в рамках целевой программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге”.
Система медицинской помощи в городе на Неве основана на работе двух организаций - городской станции скорой медицинской помощи и “неотложки”. Выездные бригады станции обслуживают пострадавших в результате несчастных случаев, происшедших на улице, крупных аварий и чрезвычайных ситуаций. Неотложная помощь работает по вызовам граждан из квартир, и ее выездные бригады базируются при поликлиниках.
В 1999 г. “РадиоТел” выиграл тендер Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на обеспечение радиосвязью городской станции скорой помощи. По условию заключенного контракта компания установила и подключила 350 радиостанций. Это дало возможность значительно ускорить прибытие выездных бригад к месту происшествия - теперь на это требуется не более 15 мин.
До поставки радиостанций связь диспетчеров отделений “неотложки”, принимающих звонки граждан, с выездными бригадами осуществлялась посредством системы радиосвязи “Лен”, эксплуатировавшейся еще с 70-х годов.
В некоторых отделениях связи не было вообще, так что диспетчер не знал точное месторасположение каждой бригады, в результате врачам приходилось после каждого вызова возвращаться обратно в отделение за очередным направлением.
Реализация данного проекта позволила интегрировать вновь созданную систему связи неотложной медицинской помощи в ранее построенную систему связи городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга.
Появление единой системы связи дает этим организациям возможность оперативно взаимодействовать между собой: в случае, если врач “неотложки” определит, что больному необходима более квалифицированная помощь, он по радиостанции практически мгновенно может связаться с дежурным врачом городской станции скорой помощи.