“Кворум”: итоги и планы
29 января фирма “Кворум” (www.quorum.ru) провел пресс-конференцию, на которой ее руководители рассказали о тенденциях в развитии софтверного российского ИТ-рынка в истекшем году, о результатах работы фирмы и планах на будущее.
История большинства отечественных компаний по производству программного обеспечения для автоматизации коммерческих банков, впервые тогда образовавшихся в нашей стране, восходит к началу девяностых годов уже прошлого столетия. К числу таких фирм относится и “Кворум”. Созданная в 1992 г. в составе десяти человек, она выросла в полноценного игрока рынка финансовых информационных технологий (ИТ), развивая собственные программные продукты (ПП) и поставляя их в комплексе сопутствующих услуг (консалтинг, внедрение, сопровождение), а также пробуя свои силы в новых направлениях, востребованных временем.
Генеральный директор компании
“Кворум” Кирилл Кибалко
2002-й стал для компании годом диверсификации собственного бизнеса, когда ей пришлось заниматься разнородными продуктами - от программ, связанных с лингвистическим анализом, до АСУ ТП. Смещение акцента с традиционного для “Кворума” вида деятельности - автоматизации финансовых учреждений - было вызвано появившимся на рынке интересом к системам автоматизации производства, а также серьезным спросом на ПП, связанные с логистикой (автоматизация торгово-закупочной деятельности, поставок и т. д.). Сюда же следует отнести и системы класса АСУ ТП. Этот рынок в России, по мнению компании, тоже сегодня просыпается, что обусловлено ростом промышленного производства.
Другой особенностью минувшего года был рост потребности предприятий в интеграции уже функционирующих у них систем, началась как бы вторичная автоматизация с целью информационного объединения разработанных в разное время и на различных платформах приложений. Коснулось это и создания систем поддержки принятия решений, формирования корпоративной отчетности, что особенно актуально для территориально распределенных предприятий с разветвленной вертикальной структурой. И наконец, третья тенденция на софтверном рынке, наблюдавшаяся в 2002 г., - рост потребности в консалтинговых услугах. Сегодня многие фирмы заинтересованы в перестройке своих бизнес-процессов с целью их оптимизации, когда процесс автоматизации начинается с предпроектного обследования предприятия с участием ИТ-компании и выработки предложений по изменению ведения дел с учетом целевых моделей.
Стратегия компании “Кворум” в 2002 г. строилась с учетом всех этих процессов. В докладе об итогах года не было привычных в таких случаях цифровых показателей. Было лишь сказано о том, что доход компании вырос по сравнению с 2001 г. с 30 до 32% и составил 8,2 млн. долл. В остальном же об успехах было предложено судить по выполненным проектам, разработанным ПП, заделам по новым направлениям.
Среди наиболее значительных проектов, осуществленных фирмой, - внедрение автоматизированной банковской системы (АБС) “Кворум” на платформе Oracle в Липецккомбанке и системы потребительских кредитов в связке с АБС “Кворум” для чешской финансовой группы Home Credit Finance; участие в создании единой информационной системы для компании “Транснефть” и системы приема платежей для “Мобильных ТелеСистем”. По заказу центра управления проектами “Стройнефти”, ответственного за централизованную закупку материальных ресурсов для предприятий нефтяной отрасли, создана система управления материально-техническим обеспечением.
Отмечен 2002 г. и выпуском новых ПП. В их числе - программа “Налоговый учет”, позволяющая организовать ведение в банках налогового учета в соответствии с требованиями 25-й главы Налогового кодекса РФ, и система “Межбанковские платежи”, автоматизирующая бизнес-процессы, связанные с исполнением межбанковских платежей по международным платежным сетям (S.W.I.F.T. и др.).
Генеральный директор “Кворума” Кирилл Кибалко коснулся одной из текущих проблем банковского бизнеса - перехода с 2004 г. российской банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В АБС “Кворум” задача ведения нескольких систем отчетности решена еще в период реформы 1998 г., когда происходил переход банков на новый план счетов, а один из пользователей АБС “Кворум” - Номос-банк - уже несколько лет участвует в программе Центрального банка (ЦБ) России по внедрению МСФО. Два специалиста “Кворума” являются членами экспертного совета, образованного при ассоциации российских банков с целью организации информационного взаимодействия между ЦБ и разработчиками АБС.
Значительным событием прошедшего года стало завершение важного этапа проекта по созданию АБС нового поколения “Кворум-Next” - закончена разработка инструментальной среды Next-Tools. Эти работы велись два года, объем вложенных инвестиций составил 800 тыс. долл. В Next-Tools входят средства управления потоками работ (Oracle Workflow), реализован объектный подход (используется объектное расширение Oracle Ser-ver); в качестве среды для разработки клиентской части приложений, а также для взаимодействия между клиентом и сервером применяется технология Microsoft .Net. В нынешнем году Next-Tools планируется опробовать при разработке прикладных программ в рамках компании, а в дальнейшем он будет предложен рынку в качестве самостоятельного продукта.
В разработку АБС “Кворум-Next” в ближайшие два года намечено вложить около 3 млн. долл. Система наследует все функции своей предшественницы, которые будут реализованы на платформе Next-Tools, и благодаря своей архитектуре облегчит интеграцию с любыми информационными системами (ИС) и прикладными программами других производителей.
Наряду с разработкой и внедрением своих ПП в банковской сфере компания занялась продвижением продуктов других производителей и в других отраслях деятельности. Свою стратегию в этой части бизнеса руководство “Кворума” формулирует так: не имеет смысла выходить на устоявшийся рынок, который уже занят и поделен, интересно заниматься новыми рынками. Определив для себя такое направление, компания выбирает соответствующий ему и зарекомендовавший себя западный продукт, заключает соглашение с его производителем, локализует и организует его продвижение в России, способствуя формированию нового сектора отечественного рынка ИТ и подготавливая свое участие в нем. Следуя по этому пути, “Кворум” стал поставщиком решения Plumtree в области корпоративных порталов, локализовав данный продукт и организовав его продвижение. Это новое для России направление становится все более актуальным по мере накопления на предприятиях в ходе их автоматизации за последний десяток лет разнородных информационных систем. Практика показывает, что 80% пользователей нуждаются всего в 20% функций всех ИС. Корпоративный портал - это своего рода интранет с единой системой администрирования, где сотрудникам корпорации обеспечивается доступ к разным ИС через единый стандартный интерфейс. Специалистами “Кворума” уже завершено внедрение Plumtree в “Транснефти”, на очереди - около десятка проектов.
На 2003 г. компания запланировала аналогичную акцию на рынке систем управления производственными мощностями (известных в далеком прошлом под названием АСУП). Проведя исследования и составив прогноз отечественного спроса, а также проанализировав соответствующие зарубежные продукты, “Кворум” остановил свой выбор на системе Maximo, которая в 2001-2002 гг. уже была приобретена и внедрена несколькими российскими промышленными предприятиями. Сейчас “Кворум” заключил партнерский договор с компанией - поставщиком данного продукта и занялся его локализацией.
Небезуспешно идет и продвижение ПП Microsoft Business Solutions-Axapta. В сентябре компания “Кворум” получила статус центра решений по этому продукту, сертифицировала десять специалистов и теперь ведет свой первый самостоятельный проект по его внедрению. За IV квартал прошлого года объем продаж лицензий Axapta составил около 500 тыс. долл.
Новым направлением бизнеса “Кворума” стало оказание консалтинговых ИТ-услуг. Накопленный им опыт внедрения сложных ИС, а также спрос на такие услуги позволяет компании предлагать свои решения в области реинжиниринга бизнес-процессов, постановки бухгалтерского и налогового учета, логистики. Созданное в “Кворуме” консалтинговое подразделение, насчитывающее сегодня двадцать специалистов, осуществляет в настоящее время первый пилотный проект.