Концепция боевых систем будущего (Future Combat Systems, FCS) считается ключевой в процессе преобразования американской армии. Она подразумевает оборудование военной техники системами связи и бортовыми компьютерами с последующим объединением всех машин в единую глобальную сеть. Пока объем программного кода FCS составляет 10 млн. строк, через два десятилетия он увеличится в 10 раз. В разработке столь масштабного проекта решено задействовать методологии Университета Карнеги - Меллона, где была создана популярная модель зрелости программных процессов CMM.

***

МО США решило тратить 3% своего бюджета на научно-исследовательские работы. Основные усилия ученых придутся на проектирование воздушных, наземных и подводных робототехнических устройств и повышение пропускной способности сетей. Правда, хотя ресурсы военных каналов связи выросли на порядок со времен операции “Буря в пустыне”, потребности военных в виртуальном общении по-прежнему остаются неудовлетворенными. Раньше возникали затруднения при доставке текстовых сообщений, а сегодня - при передаче видеоинформации и графических презентаций.

***

Научный центр высокопроизводительных вычислений армии США приобрел за 15 млн. долл. суперкомпьютер Cray 1X. С его помощью будут решаться задачи предсказания погоды на полях сражений и проектирования механических частей военной техники.

***

В глобальную интранет-систему ВМС США стоимостью 6,9 млрд. долл., призванную объединить 360 тыс. рабочих мест, будет включена система ManHunt фирмы Symantec (www.symantec.com). Она способна в реальном времени обнаруживать и предотвращать попытки несанкционированного проникновения в компьютерные сети через высокоскоростные каналы связи.

***

Корпорация Boeing (www.boeing.com) продемонстрировала систему передачи данных о целях между разведывательным самолетом и истребителем, выполненную в открытой архитектуре боевых систем (Weapon System Open Architecture). В ходе эксперимента “Летающая лаборатория” ВВС США (737 Avionics Flying Laboratory) в масштабе реального времени по каналу Link-16 сообщала пилоту F-15 о находимых ею объектах.

***

Фирма EMS (www.ems-t.com) дополнит систему SIRFC возможностью подавления радаров противника. SIRFC представляет собой комплекс самозащиты самолета от всех видов электронных угроз и разворачивается на воздушных платформах AH-64D Apache Longbow, MH-60K/ MH-47E, RAH-66 Comanche и CV-22 Osprey.

***

МО США стремится максимально ограничить непосредственное участие людей в военных конфликтах. В этом должна помочь новая концепция сетевых сражений (network-centric warfare), подразумевающая повышение роли роботов в ходе боевых действий. Однако управление армиями робототехнических устройств - непростая задача. Нынешние системы управления войсками согласуются с новыми веяниями, так как координация действий роботов требует детализации множества несущественных для человека деталей.

Проект Пентагона MICA (Mixed Initiative Control of Automa-teams) направлен на создание систем планирования и управления действиями группировок, составленных из автономных устройств. Командиры получат средства выбора технологических платформ, видов оружия и наборов датчиков, наиболее подходящих для решения конкретной задачи. При этом MICA позволит избегать противоречий в поведении различных команд роботов и быстро переключаться между уровнями иерархического управления электронными аппаратами.

На первых порах в рамках MICA будут созданы компьютерные модели групповых действий, а затем отладка проекта будет вестись на небольших группах (два-три десятка) реальных роботов.

***

Данные, получаемые наземными станциями от беспилотных самолетов Predator и Global Hawk, будут доступны пользователям из Пентагона через обычные браузеры в масштабе времени, близком к реальному. Над соответствующим проектом ISRIS работает корпорация Mitre (www.mitre.org).

***

Российская армия не заказала на 2003 г. ни одного комплекса беспилотной воздушной разведки, хотя боевые действия в Чечне подтвердили их высокую эффективность. Общую потребность в комплексах подобного типа эксперты оценивают как минимум в десять единиц (Интерфакс).

***

Санкт-петербургский холдинг “Ленинец” создает вертолетную версию поисково-прицельного комплекса “Морской змей” для установки на индийских вертолетах Ка-28. “Морской змей” предназначен для ведения радиолокационной, подводной, надводной и воздушной разведок, а также для решения задач противовоздушной обороны, выдачи целеуказаний и экологического мониторинга. Он обладает уникальным “интеллектом”, в частности, в режиме поиска подводной лодки компьютерная система выполняет 3,3 млрд. операций в секунду.

Комплекс способен обнаруживать воздушные цели на удалении до 90 км, морские - до 320 км. При этом система может одновременно вести сопровождение 32 целей, следующих как в надводной, так и в подводной среде (“Ленинградская правда”).

***

В корпорации General Dynamics (www.generaldynamics.com) изобретен автономный бронетранспортер Stryker. Он оборудован видео- и инфракрасными камерами, радарными установками, системой спутниковой связи и противотанковыми ракетами Javelin. Бортовая компьютерная система следит за правильностью выполнения заданной миссии, проверяя окружающую обстановку 10 раз в секунду. Stryker может обнаруживать противника с расстояния 3 км. На вооружение армии США машина должна поступить в начале 2008 г.

***

Фирма UQM Technologies (www.uqm.com), специализирующаяся на поиске альтернативных источников энергии, получила от МО США заказ на создание системы электропитания небольших наземных автономных машин типа Gladiator, над выполнением которого трудятся ученые Университета Карнеги - Меллона. Такие многоколесные и многомоторные устройства способны тихо и незаметно передвигаться по пересеченной местности и выполнять разведывательные и снабженческие миссии.

***

Множество современных военных систем управляется в масштабе реального времени с помощью встроенного ПО. Создание такого ПО очень трудоемко, и программа военного научного агентства DARPA под названием Program Composition for Embedded Systems (PCES) призвана облегчить этот процесс. В ее рамках создаются наборы стандартных компонентов и оболочка быстрой разработки приложений. С помощью таких наборов удастся охватить все важнейшие задачи программирования - от обработки сигналов до поддержки СУБД в масштабе реального времени. Кроме того, будут подготовлены средства проектирования встраиваемых систем и организации промежуточных серверов приложений.

***

Для повышения эффективности работы бортовых систем реализуется программа Networked Embedded Software Technology (NEST), позволяющая эксплуатировать от 100 до 100 000 процессоров в одном встраиваемом решении. Софт для NEST-платформ будет генерироваться автоматически, для чего разработаны математическая теория и алгоритмы верификации и распараллеливания кода.

***

Компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) остановилась на разработанной фирмой Quantium3D (www.quantum3d.com) системе создания изображений AAlchemy, с помощью которой надеется улучшить тренажеры ведения боя истребителем F-16. AAlchemy формирует трехмерный реалистичный образ пространства с частотой 60 кадров в секунду, позволяя сымитировать работу системы идентификации и отслеживания целей на расстояниях до 26 морских миль. В тренажерах с высокой точностью моделируется поведение 100 типов самолетов и 80 наземных машин.

AAlchemy будет выполняться на компьютерах SGI Onyx 3000.

***

Корпорация Titan (www.titan.com) развертывает крупнейшую в мире систему автоматической идентификации AIT, способную отслеживать перемещение людей и грузов в любой точке мира в масштабе времени, близком к реальному. Пока AIT действует на территории США, Европы и Юго-Западной Азии.

***

Американский институт аэронавтики (www.aiaa.org) взялся защитить человечество от новых типов угроз - комет и астероидов, пролетающих в опасной близости от Земли. На первом этапе планируется выработать способы определения космических объектов, несущих потенциальную угрозу столкновения с нашей планетой в периоды до 10, до 30 и после 30 ближайших лет, а также технологии планетарной обороны.

***

В американском Сенате рассматривается закон Data Mining Moratorium Act, вынесенный на рассмотрение под давлением множества правозащитных организаций США. Этот закон требует от Пентагона запрета всех исследовательских, разработческих, внедренческих и проверочных работ, связанных с созданием и эксплуатацией технологий анализа данных о жителях США для разведывательных и правоохранительных целей.

Версия для печати