ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Фирмы-производители второго эшелона иногда предлагают подустаревшие изделия, рассчитывая на продажи благодаря их невысокой цене, а не новизне. Подобная бизнес-стратегия может быть интересна для покупателей, но никак не для журналистов, которые стараются донести до читателей сведения о перспективных технологиях и последних новинках. К радости сотрудников нашей тестовой лаборатории, читатели PC Week/RE познакомятся с продукцией фирмы QDI (www.qdigrp.com), недавно вышедшей на отечественный рынок, на примере вполне современной системной платы PlatiniX 2E/333-6A.
На плате QDI PlatiniX 2E/333-6A имеются пять
диагностических светодиодных индикаторов
Плата PlatiniX 2E/333-6A (на чипсете i845PE) формата ATX рассчитана на сборку мощного ПК с процессором Pentium 4. Это “спартанское” изделие не содержит ничего лишнего, но поддерживает работу в режиме Hyper-Threading, в котором один физический процессор превращается в два логических (см. PC Week/RE, № 43/2002, с. 1).
На PlatiniX 2E/333-6A размещены два гнезда для DIMM-модулей DDR SDRAM - в них можно установить до 2 Гб памяти DDR 200/266 или 333. Предусмотрены разъем AGP 4x и шесть гнезд PCI, а также шесть разъемов USB 2.0 (два на панели и четыре на прилагаемой скобе). В плату встроена шестиканальная звуковая подсистема AC’97 на основе микросхемы аудиокодека Realtek ALC650, имеется выход шестиканального цифрового звукового сигнала SPDIF. На протестированном нами образце была предусмотрена разводка проводников для унаследованного разъема ISA, но сам разъем и соответствующая мостовая микросхема впаяны не были. Вариант с гнездом ISA может потребоваться владельцам редких плат расширения, например используемых при сборе информации с технологического или лабораторного оборудования. Также на плате есть место для микросхемы Ethernet-контроллера.
В программе Phoenix - Award Workstation BIOS мы обнаружили специальный раздел QDI Innovation Features, в котором фирма свела воедино популярные “разгонные” регуляторы: напряжения AGP-платы и DDR-памяти, частот шины процессора и шины PCI. Напряжение питания ядра процессора настраивается от -0,075 до +0,3 В относительно номинального. Предусмотрена возможность сохранять и восстанавливать параметры BIOS Setup.
Результаты тестирования платы QDI PlatiniX 2E/333-6A в разных режимах работы
Испытания мы проводили в среде Windows XP Professional с пакетом обновления Service Pack 1 и драйверами DirectX 8.1. В плату установили процессор Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц, модуль памяти DDR333 объемом 256 Мб и подключили к ней 20 Гб жесткий диск Maxtor D740-6L (7200 об/мин). Графический контроллер Gigabyte MAYA II RADEON 9700 Pro был настроен на разрешение 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-битным Z-буфером в режиме без сглаживания при кадровой частоте 85 Гц.
В процессе испытаний плата работала совершенно стабильно, показывая отличные скоростные результаты. Чтобы определить, как режим Hyper-Threading влияет на ее производительность, мы провели четыре серии измерений. Оказалось, что для типичного набора офисных программ, пакетов для издательского дела и разработки мультимедиа-контента, а также трехмерных игр включение режима Hyper-Threading приводит к некоторому снижению производительности системы. Однако, если в фоновом режиме работает программа, требующая постоянного “внимания” процессора (в нашем случае Windows Media Player, проигрывающая в цикле музыкальный файл MP3 с потоком 192 кбит/с), дополнительный логический процессор немного увеличивает скорость. Если фоновая задача будет постоянно обращаться к жесткому диску (при поиске вирусов, например), выигрыш будет гораздо большим. Итак, режим Hyper-Threading поможет опытным пользователям оптимизировать конфигурацию ПК. Однако, на наш взгляд, важнее то, что компьютерная индустрия получила отличный стимул к широкому внедрению многопроцессорных систем и многопоточных программ.
Рекомендуем системную плату QDI PlatiniX 2E/333-6A для сборки недорогих, но быстрых офисных ПК.