АССОЦИАЦИИ

Некоммерческое партнерство “Стандарты электронного обмена информацией” (НП СЭОИ, www.stp.ru) в лице председателя совета директоров Дмитрия Дмитриева (РОССВИФТ) и исполнительного директора Сергея Кирюшина (“Технический центр РТС”) провело в Москве пресс-конференцию, которая стала своеобразным отчетом о работе этой организации за почти год ее существования.

Дмитрий Дмитриев (слева) и Сергей Кирюшин:

первые     практические     результаты     в    виде

предложений по стандартам появятся через полгода

Партнерство было учреждено в январе нынешнего года для решения, как сказано в его уставе, задачи “разработки и продвижения бизнес-стандартов электронного обмена информацией, создания условий для интеграции различных информационных приложений, развития принципа сквозной обработки информации (STP), а также развития практики электронного ведения бизнеса в целом”. В настоящее время в состав НП входят 14 организаций: Ассоциация российских банков, “АиТ Софт”, “Банковские информационные системы”, “Депозитно-клиринговая компания”, “Диасофт”, Intel, Intersoft Lab, R-Style, Microsoft, “Парус”, РОССВИФТ, “1С”, “Технический центр РТС”, “Центр финансовых технологий”.

Из выступлений на пресс-конференции представителей НП СЭОИ можно сделать вывод, что минувший год был потрачен в основном на организационное обустройство партнерства, уточнение наиболее приоритетных задач и т. д. Партнерство было создано по инициативе ИТ-компаний, работающих в банковской сфере, для решения специфических задач в этой области. И сегодня эти компании составляют подавляющее число его членов. В настоящее время сформированы комитет по банковской деятельности и два подкомитета - по финансовой отчетности и по расчетам. Однако, как видно из приведенной выше цитаты из его устава, партнерство оставляло возможность участия в нем более широкого круга организаций. Что и случилось: относительно недавно к НП присоединилась группа компаний, работающих на рынке экономического софта, которая сформировала комитет по электронной коммерции.

Объединение коммерческих организаций для выработки общих технологических стандартов - это совершенно естественное явление, отражающее соответствующий уровень развития рынка. Но для нашей страны, где рыночные отношения находятся еще в стадии формирования, это пока не очень привычно, так как традиционно считается, что вопросами стандартизации должны заниматься государственные органы. При этом у нас очень часто путаются понятия стандарта и обязательных требований, закрепленных в законе (например, подавляющее число наших ГОСТов носят рекомендательный характер). Если же посмотреть на ситуацию в зарубежной ИТ-индустрии (да и не только в ней), то легко увидеть, что там имеет место иерархическая система стандартов, развитие которой регулируется самими участниками рынка. И только стандарты высокого уровня фиксируются регулирующими органами отдельных стран или международными организациями (например, ANSI и ISO).

Вполне понятно, почему именно в области банковских технологий конкуренты первыми объединились для выработки общих правил игры - именно здесь проблема интеграции стоит наиболее остро. И это притом, что в данной сфере уровень регулирования со стороны Центрального Банка очень высок. Но практика показывает, что ИТ-компаниям нужно, с одной стороны, решать многочисленные проблемы стандартизации на более низком уровне, а с другой - активнее влиять на принятие решений государственными органами.

Вопросы стандартизации в области учетных систем, по-видимому, пока не так остры. Косвенным свидетельством этому является то, что первый опыт такой работы по созданию стандарта CommerceML, выполненной еще два года назад усилиями Microsoft и “1С”, не получил в свое время широкой поддержки участников рынка. Однако ситуация меняется - сейчас этой проблемой будет заниматься комитет по электронной торговле НП СЭОИ, сформированный именно разработчиками CommerceML, к которым присоединился еще ряд компаний, в том числе “Парус”. Представляется почти очевидным, что скоро задачи информационной интеграции встанут и перед создателями систем документооборота, так что сфера деятельности партнерства может расшириться.

Как подчеркнули руководители НП СЭОИ, одним из важных направлений работы этой организации должно стать взаимодействие с государством в области стандартизации. Этими вопросам займется еще один комитет, формирование которого ведется в настоящее время. Что же касается реальных результатов работы комитетов, то первые предложения по стандартизации должны появиться в течение ближайшего полугода. Но ни о какой “обязаловке” не может быть и речи: все создаваемые стандарты будут носить рекомендательный характер, решение об их использовании будет приниматься самими компаниями-разработчиками. Свободно, но с учетом требований рынка.

Версия для печати