СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К 115-летию со дня рождения М. А. Бонч-Бруевича

22 февраля 1888 г. в городе Орле у Александра Ивановича Бонч-Бруевича родился сын Михаил. Характер же и увлечения будущего ученого начали формироваться в Киеве, куда семья переехала в 1896-м. В большой семье (четыре сына и дочь) воспитанию детей уделяли огромное внимание. Иностранные языки, музыка, живопись, обширная домашняя библиотека - все это способствовало их разностороннему развитию. У Миши рано проявилась склонность к естественным наукам, в частности химии и физике. В 17 лет, руководствуясь газетными и журнальными статьями, он самостоятельно изготавливает передающее и регистрирующее (приемное) устройства и в саду воспроизводит опыты А. С. Попова по беспроводной связи.

М. А. Бонч-Бруевич

В 1906 г., закончив Киевское коммерческое училище, М. А. Бонч-Бруевич едет в Петербург и поступает в Николаевское инженерное училище, где начинаются его исследования в области физических явлений, связанных с искровыми разрядами. Итогом этой работы явились две большие научные статьи, опубликованные в 1913 и 1915 гг. в Журнале Русского физико-химического общества.

Закончив училище, Бонч-Бруевич три года прослужил в саперном батальоне и искровых ротах в Сибири и вернулся в Петербург, чтобы поступить в Офицерскую электротехническую школу. По окончании учебы в 1914 г. его направляют помощником начальника военной приемной радиостанции в Тверь, где, ощутив острую необходимость в радиоламповой продукции, М. А. Бонч-Бруевич организовал ее самостоятельную разработку и изготовление. И уже к концу 1915 г. было получено несколько экземпляров вакуумных приемных ламп, которые позже стали называть “бабушками русской радиолампы”. Кроме того, летом 1917 г. Тверская радиостанция получила заказ военного ведомства на изготовление 100 гетеродинных приемников на базе собственных ламп и оригинальных схем, разработанных М. А. Бонч-Бруевичем (всего было изготовлено около 3000 таких ламп). Приемник за номером один хранится сейчас на радиотехническом факультете Киевского политехнического института.

В 1918 г. основной коллектив Тверской радиостанции переезжает в Нижний Новгород, где по распоряжению правительства организуется один из первых советских научных центров - Нижегородская радиолаборатория (НРЛ).

Лаборатория занималась актуальными проблемами радиотехники. Ее техническим руководителем был назначен Михаил Александрович. В продолжение начатых ранее работ в НРЛ был налажен серийный выпуск оригинальных вакуумных приемных ламп ПР-1. Параллельно М. А. Бонч-Бруевич разрабатывал технологию изготовления генераторных ламп и схем, позволяющих организовать дальнюю радиотелефонную связь.

К концу 1919 г. был изготовлен первый такой передатчик. В начале 1920 г. удалось получить мощность в антенне 300 Вт, а уже в осенью в Москве был установлен передатчик с мощностью в антенне 2 кВт. При использовании предложенного М. А. Бонч-Бруевичем водяного охлаждения анода была создана 100-киловаттная лампа. Все эти работы позволили пустить в эксплуатацию две крупнейшие по тому времени в Европе радиотелефонные станции - “Большой Коминтерн” (1922 г.) и “Малый Коминтерн” (1927 г.).

Огромный объем исследований был выполнен в НРЛ под руководством М. А. Бонч-Бруевича в области распространения коротких волн и организации связи в этом диапазоне. Большую роль в развитии коротковолновой связи сыграли работы М. А. Бонч-Бруевича по теории построения направленных антенн, в результате которых в 1930 г. вся система магистральной связи была переведена на короткие волны с направленными антеннами.

В 1925 г. М. А. Бонч-Бруевич назначен директором НРЛ, а в 1928-м он одновременно становится директором Центральной лаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде. Тогда же за успехи в развитии радиодела НРЛ награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени. В 1929 г. происходит объединение этих лабораторий под общим руководством М. А. Бонч-Бруевича. Он переезжает в Ленинград.

В 1931-м Академия наук СССР избирает М.А. Бонч-Бруевича своим членом-корреспондентом.

Ленинградский период жизни ученого связан с его новыми научными интересами. В 1935 г. по решению правительства был создан мощный научно-исследовательский институт № 9 НКОП СССР с целью развития перспективных исследовательских работ по радиоэлектронике с широким привлечением последних достижений теоретической и экспериментальной физики. Научным руководителем института назначается М. А. Бонч-Бруевич, а к работе в нем привлекаются крупнейшие ученые страны - академики Н. Н. Андреев, Б. А. Введенский, М. В. Шулейкин, С. А. Векшинский и др.

В новом институте М. А. Бонч-Бруевич основное свое внимание обращает на проблемы генерирования, излучения и распространения мощных импульсов в ультракоротковолновом диапазоне (УКВ) в интересах только зарождавшейся в это время радиолокации. Он возвращается к высказанной ранее идее создания многокамерного магнетрона сантиметровых волн в качестве генератора УКВ-колебаний. Для этого же диапазона разрабатываются квазиоптические и электронно-вакуумные приборы большой мощности.

Ученый предлагает применять для фокусировки излучения радиоволн сантиметрового диапазона многощелевые направленные антенны. А для автоматического слежения за самолетами с помощью радиолокатора разрабатывает методы механического вращения диаграммы направленности и немеханического изменения положения диаграммы.

Не закончив многих начатых работ, Михаил Александрович Бонч-Бруевич скоропостижно скончался 8 марта 1940 г.