КОНФЕРЕНЦИИ

Французская геологическая служба (BRGM) и Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского (при Академии наук РФ) провели Международную конференцию “Геоинформационные системы в геологии” (www.gisingeology.sgm.ru), собравшую 140 участников из национальных геологических служб, учебных и научно-исследовательских организаций и частных компаний из стран СНГ, Великобритании, Германии, Литвы, Марокко, США, Франции и ЮАР.

Первая пленарная сессия была открыта обсуждением проблем стандартизации ГИС в геологических приложениях, возникающих из-за различий в названиях стратиграфических подразделений и геологических терминов и отсутствия стандартизированных условных обозначений. И хотя создан целый ряд органов, занимающихся вопросами стандартизации, решение пока не найдено. На важность этой проблемы указывает то, что предлагается на следующей конференции в 2004 г. целиком посвятить ей отдельное заседание.

Большое внимание участники конференции уделили различным аспектам визуализации геологической информации. О применении трехмерного моделирования для анализа геологической структуры и сейсмики Кавказа рассказали сотрудники Дагестанского научного центра РАН (Махачкала). Специалист из ЮАР продемонстрировал возможности трехмерной визуализации в процессе принятия решений в одной из транснациональных добывающих корпораций. Прекрасный пример трехмерной геологической картографии привел специалист из Франции, а ученый из Великобритании представил совершенно новый подход к визуализации с использованием системы “расширенной реальности” (AR) на базе “виртуального бинокуляра”.

Докладчики из Франции и России рассмотрели возможности использования искусственных нейронных сетей в геологии и геофизике. Служба BRGM собирается с помощью нейронных сетей моделировать карты прогноза месторождений полезных ископаемых, а в России такие сети применяются совместно с байесовской инверсией для трехмерного геологического моделирования, проводимого по геофизическим данным. Представленные доклады свидетельствуют о перспективности этой технологии для науки о Земле, так как многие геологические задачи можно решить только методами вероятностной логики и сравнением с эталонными объектами, а именно это и является одним из приложений нейронных сетей.

Важное место на конференции заняло представление международных проектов, как уже завершенных, действующих, так и начинающихся. Ведь ГИС, как подчеркивали докладчики, не только средство хранения данных и расширения способов их взаимодействия, они еще способствуют международной кооперации в области науки о Земле. Так, интересное сообщение о результатах завершенного проекта по минеральным ресурсам, металлогенезису и тектонике северо-восточной Азии сделали ученые из России и США. Работы велись с участием специалистов из США, России, Монголии, Китая, Южной Кореи и Японии. Методология и принципы сотрудничества, созданные командой этого проекта, послужили основой для нового международного проекта по оценке неоткрытых минеральных ресурсов мира.

Другие глобальные проекты (“Виртуальная Земля” и “Геодинамический глобус”) показали возможности различных подходов к глобальным компиляциям. “Глобус” построен с помощью ГИС для компиляции, а “Земля” - с широким использованием сетей для хранения пространственных данных не централизованно, а в распределенном виде. Специалисты из Франции и Великобритании рассказали об уникальной компиляции морского дна Дуврского пролива, включающей, кроме традиционных данных, геологическую информацию, полученную при прокладке туннеля под Ла-Маншем.

На конференции был представлен новый французско-российский проект по трехмерному моделированию металлогенической эволюции земной коры Европы. Он основан на применении ГИС для интерпретации сейсмических и гравиметрических данных с использованием российских ноу-хау 3D моделирования.

В заключение генеральный секретарь Комиссии по геологической карте мира д-р Филипп Росси и академик Д. В. Рундквист анонсировали “Геоинформационные системы в геологии - 2004”. Материалы конференции этого года доступны в печатном виде на английском языке и на CD (русский, английский).