12 февраля компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) представила в Москве новое поколение RISC-серверов AlphaServer, ранее известное под кодовым названием Marvel (“чудо”). Как отметил генеральный директор HP в странах СНГ и начальник департамента корпоративных компьютерных систем Хилмар Лоренц, платформа Alpha, имеющая более чем десятилетнюю историю разработки и производства и вобравшая в себя огромный опыт корпорации Digital Equipment по созданию высокопроизводительных компьютеров, хорошо известна в нашей стране, причем до сих пор во многих российских организациях эксплуатируются сотни машин, выпущенных еще Digital (напомним, что эту фирму в 1998 г. купила Compaq, которая в свою очередь в прошлом году стала частью HP).
Исполнительный директор ОАО “УралСиб”
Реваз Бухрадзе считает, что банки смогут
перейти на Itanium не раньше чем через три года
Главное отличие новых “чудо-машин” HP от предыдущего поколения AlphaServer GS80/ 160/320, выпущенного Compaq почти три года назад, состоит в переходе на процессор Alpha 21364 EV7. Ядро у этого процессора то же, что и у его предшественника EV68, а тактовая частота даже ниже (1 или 1,15 ГГц против 1,2 ГГц у последней модификации EV68), так что формально быстродейстие здесь осталось на прежнем уровне, однако при работе под управлением операционной системы Tru64 Unix производительность новых AlphaServer улучшилась на 30-100%, а под управлением OpenVMS - на все до 200%. Дело в том, что “узким” местом в современных многопроцессорных системах являются операции чтения и записи данных в оперативную память: например, как показало опубликованное еще в 1997 г. исследование, 400-мегагерцовый Alpha 21164 три такта из четырех ждет данные от памяти и внешнего кэша. Для решения этой проблемы непосредственно в кристалл процессора EV7 интегрированы контроллер быстродействующей оперативной памяти RAMBUS, четыре канала 6,2 Гб/с вместе с маршрутизатором для обмена данными с соседними процессорами, подсистема ввода-вывода, а также кэш второго уровня объемом 1,75 Мб (у EV68 все эти компоненты размещались отдельно на чипсете). Кроме того, наличие межпроцессорных линков и встроенных адаптивных маршрутизаторов позволяет соединять процессоры между собой напрямую, без центрального коммутатора и, используя архитектуру NUMA, строить из них решетку, объединяющую до 128 кристаллов. При этом скорость обмена данными между EV7 составляет 6,2 Гб/с, а максимально возможная задержка даже в полной конфигурации сервера не превышает 350 нс, что обеспечивает практически линейную масштабируемость мощности при добавлении процессоров.
Примеры конфигурации AlphaServer с четырьмя и
шестнадцатью процессорами Alpha 21364 (EV7)
В новую линейку Alpha-серверов входит три модели. Сервер рабочей группы ES47 (он выпускается в корпусе “башня” или для монтажа в стойку) и сервер департамента ES80 строятся из двухпроцессорных модулей, включающих кроме двух EV7 реализованную в виде чипа IO7 подсистему ввода-вывода (три порта PCI/PCI-X и один AGP), оперативную память RAMBUS по 8 Гб на каждый EV7 и графическую карту, и внешних “ящиков” ввода-вывода с 8 или 11 слотами.
Сервер корпоративного класса AlphaServer GS1280 “собирается” из восьми процессорных блоков, состоящих только из кристаллов EV7 и RAMBUS объемом до 64 Мб, и “ящиков” ввода-вывода. Кроме того, эти же блоки можно использовать для создания суперкомпьютеров AlphaServer SC1280, которые с помощью технологии кластеризации Quadrix масштабируются до 2048 процессоров.
Поскольку ядро процессора EV7 то же, что и у его предшественника, с новыми серверами полностью совместимы практически все приложения, разработанные для платформы Alpha, за исключением ПО, обращающегося к кэшу.
Поставки младших моделей AlphaServer ES47/ES80 и 8- и 16-процессорных конфигураций GS1280 начнутся уже в I квартале. На лето HP запланировала выпуск 32-процессорного GS1280, а на конец нынешнего года - максимальной конфигурации этого сервера и первых суперкомпьютеров AlphaServer SC1280.
Основные характеристики новых AlphaServer
По сравнению с предыдущим поколением AlphaServer цены на ES80 и GS1280 снизятся на 20-60%. Руководитель отдела RISC-серверов московского представительства HP Александр Бесков пояснил, что при таком выгодном для покупателей ценообразовании учитывается ситуация на рынке и сохраняется инсталлированная база AlphaServer.
Напомним, что в июне 2001-го Compaq приняла решение прекратить после 2004 г. разработку и производство линейки AlphaServer и перейти на многопроцессорные серверы на базе Intel Itanium. При этом компания обещала выпустить еще одно поколение AlphaServer, обеспечив поддержку платформы Alpha по крайней мере до 2011 г. Как подчеркнул Хилмар Лоренц, HP подтвердила все обязательства Compaq, включая выпуск серверов с процессором EV7 (в следующем году появится его усовершенствованная версия EV79 с тактовой частотой 1,6 ГГц). В конце января компания начала бета-тестирование версии OpenVMS для платформы Itanium и отказалась от планов портирования Tru64 Unix на IA-64; наиболее мощные технологии этой операционной системы, включая кластеризацию, будут реализованы в следующих версиях HP-UX.
Для сохранения инсталлированной базы Alpha-серверов HP разработала специальную программу Alpha RetainTrust - она рассчитана на новых покупателей, планирующих впоследствии перейти на Itanium. Программа включает обязательства по возврату новых вложений, лизингу и гарантированному выкупу оборудования, а также создание центров экспертизы (в том числе двух в России), обучение, проведение семинаров и подготовку инструментария для переноса приложений с платформы Alpha на IA-64. Кроме того, предусматривается активное сотрудничество HP с независимыми поставщиками ПО, абсолютное большинство которых уже официально заявило о долгосрочной поддержке Tru64 Unix и OpenVMS.
На презентациях и конференциях, посвященных RISC-системам, как правило, приводятся примеры их внедрения в западных компаниях, а вот о том, насколько они успешно продвигаются на российском рынке, сообщаются только самые общие сведения. Московский офис HP решил восполнить этот пробел и пригласил для участия в пресс-конференции, посвященной объявлению новых AlphaServer, одного из своих клиентов, использующих платформу Alpha, - исполнительного директора Урало-сибирского банка Реваза Бухрадзе. Основанный в 1993 г. “УралСиб” (до 2002 г. он назывался Башкредитбанком), центральный офис которого находится в Уфе, входит в число 20 крупнейших российских банков. В последние годы банк интенсивно развивается, и ныне в его структуру входит 280 филиалов по всей России и пять дочерних компаний. С 1998 г. одним из главных направлений бизнеса банка стал ритейл (обслуживание частных лиц): сегодня “УралСиб” обслуживает более 900 тыс. вкладчиков, а объем привлеченных средств населения превышает 8 млрд. руб. С момента основания “УралСиба” в качестве стандартной платформы для интегрированной банковской системы (ИБС), разработанной новосибирским Центром финансовых технологий (http://ftc.faktura.ru), использовались Intel-серверы Compaq Proliant, однако уже к 2000 г. в связи ростом объемов операций встал вопрос о переходе на более мощные многопроцессорные RICS-серверы с СУБД Oracle (до этого ИБС была написана на основе Btriev, не обладающей масштабируемостью). Реваз Бухрадзе объясняет выбор в пользу AlphaServer двумя соображениями. Во-первых, из других производителей RISC-систем HP предложила наиболее привлекательные финансовые условия приобретения по лизинговой схеме, разработанной совместно со специалистами HP Financial Service. Во-вторых, банк вместе с Proliant к тому времени уже приобрел системы хранения StorageWorks MA8000 производства Compaq и начал на их базе создание сети SAN, а поскольку серверы AlphaServer полностью совместимы с дисковыми массивами StorageWorks, развитие SAN можно продолжать без какой-либо модернизации или изменения проекта.
Перевод ИБС на RISC-платформу потребовал лишь небольшой доработки на системном уровне для интеграции подсистем, функционирующих под управлением разных ОС, с серверной системой на Tru64 Unix, которую оперативно выполнили программисты самого банка. В настоящее время ИБС IB System Object на базе Oracle обслуживает 650 пользователей и обрабатывает за день 60 тыс. документов.
Сейчас в “УралСибе” установлено два 16-процессорных AlphaServer - на одном из них работает ИБС IB System Object, а второй используется как “горячий” резерв, хотя в будущем планируется создать кластер с помощью входящего в состав Tru64 Unix пакета TruCluster, а также географически распределенную SAN. По словам г-на Бухрадзе, банк готовится к переходу на новую версию ПО для ритейлового блока системы и в качестве аппаратной платформы для него скорее всего будет выбран еще один 16-процессорный AlphaServer.
Он считает, что поскольку финансовым организациям нужны серверы, доказавшие свою надежность на практике, то Itanium как платформу для банковской сферы всерьез можно будет рассматривать не раньше чем через три года. Значит, на ближайшее время основой ИБП “УралСиба” останется архитектура Alpha.