По расчетам вашингтонского Центра по контролю за вооружениями, реализация всех проектов стратегической ПРО, намеченных к осуществлению до 2035 г., может обойтись США в 1,2 трлн. долл. Создание ракет-перехватчиков шахтного базирования потребует 110 млрд. долл. Разработка боевого лазера, устанавливаемого на самолеты Boeing 747, обойдется еще в 11,2 млрд. долл. Самым дорогостоящим проектом станет создание высокоэнергетического лазерного оружия и его установка на низкоорбитальных спутниках (423 млрд. долл.). Первый эшелон системы ПРО должен начать функционировать к 2007 г. Однако уже сейчас ясно, что уложиться в эти сроки не удастся (Инно.Ру).
***
Соединенные Штаты намерены испытать в Ираке новое оружие, которое способно выводить из строя радары, компьютеры и любое электронное оборудование противника. Сейчас американские специалисты проводят опыты по установке на крылатых ракетах и беспилотных самолетах такого оружия, излучающего кратковременные импульсы мощностью два миллиарда ватт (Интерфакс).
***
Метеорологический центр ВМС США будет играть одну из ключевых ролей в возможном военном конфликте в Персидском заливе. Центр оборудован 512-процессорным сервером SGI Origin 3000 и двумя 128-процессорными компьютерами SGI Origin 3800/2800. Качество и своевременность предсказания погоды крайне важны для успеха военных действий. Высокая температура ухудшает летные характеристики самолетов, изменение давления сказывается на точности артиллерийской стрельбы, не менее важно иметь информацию о силе и направлении ветра, наличии облачности, тумана и т. п.
***
К “Великому вызову” военного научного агентства DARPA готовится уже около 200 участников. В ходе этого соревнования (оно начнется 13 марта 2004 г.) наземные роботы любого размера и любой формы должны будут самостоятельно добраться из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас (около 500 км), уложившись в 10 ч. Автор робота-победителя получит один миллион долларов. Нахождение на борту автономных устройств любых живых существ и применение средств радио- и любой другой связи запрещено. Кроме того, роботы не должны мешать друг другу, а также разрушать внешние объекты естественного и искусственного происхождения. Впрочем, некоторые эксперты с иронией отмечают, что будет удивительно, если чей-то робот сможет целенаправленно преодолеть хотя бы 300 метров. Главной технической проблемой считается необходимость поддержания высокой скорости передвижения по маршруту.
***
В рамках программы модернизации высокопроизводительных вычислений Пентагон договорился с компанией SGI Federal о поставке решений и услуг, связанных с увеличением вычислительной мощности и единого пространства общей памяти, предоставляемых критичным программным комплексам. Новые серверы SGI Origin будут развернуты в центре аэрокосмических систем ASC, армейском центре инженерных исследований ERDC, морском метеорологическом центре FNMOC и морском центре воздушных систем NAWC.
***
Пентагон разворачивает систему логистики, основанную на концепциях “точно в срок” и “полная видимость объектов” (total asset visibility). Система открывает Web-доступ к хранимой информации из любой точки мира. Перемещаемые грузы снабжаются идентификационными радиометками RFID (radio frequency identification). На развитие RFID-решений, которым военные уделяют большое внимание, фирме Savi Technology (www.savi.com) выделено 90 млн. долл. С помощью RFID-меток удается захватывать сведения об объектах в масштабе реального времени и передавать их компьютерной системе. Сегодня данный логистический комплекс отслеживает перемещение и местоположение 270 тыс. грузов, связанных с 400 складами в 40 странах мира.
***
ВМС США выделило фирме CACI 103 млн. долл. на сопровождение ERP-системы Navy Enterprise Maintenance Automated Information System (NEMAIS). Она заменит 140 старых разрозненных приложений единой средой и охватит 35 тыс. пользователей, работающих на морских базах. К концу 2002 г. NEMAIS уже учитывала хозяйственную деятельность на 54 судах.
***
Департамент биометрического контроля МО США ведет испытание технологий, способных обеспечить быструю идентификацию персонала министерства в условиях, когда связь с сервером проверяющей системы возможна только по беспроводным каналам. В качестве одного из возможных решений называется мобильный считыватель смарт-карт DSVerify2D фирмы Datastrip (www.datastrip.com), анализирующий текстовую и штрих-кодовую информацию, фотографию человека и его биологические параметры, которые могут быть записаны на карте в произвольных форматах.
***
В ходе создания истребителя F-35 (Joint Strike Fighter) решено отказаться от устаревшей системы тестирования оборудования, основанной на VME-платформе. Ей на смену придут программно-аппаратные комплексы фирмы National Instruments (www.ni.com), в результате чего выполнение тестов ускорится в 80 раз. Для проверки двигателя будут применяться продукты LabVIEW Real-Time и PXI, а для анализа вспомогательных систем - NI Lab Windows/CVI. Тестовые приложения должны выполнять 450 тыс. операций с плавающей запятой каждые 50 мс, получая 20 тыс. тестовых сведений в секунду по каждому из 128 каналов сбора данных.
***
Корпорация Harris (www.harris.com) дополнит систему тактического радио JTRS, основанную на перепрограммируемых радиостанциях, средствами шифрования трафика. Для этого она создает устройство Sierra II, которое может встраиваться в различные системы передачи аналоговых и цифровых данных по высокоскоростным каналам и выполнять шифрование секретных сведений в процессе их транспортировки и хранения. Устройство базируется на приборе Sierra I, сертифицированном Национальным агентством безопасности США в 2002 г., и дополнено средствами обеспечения совместимости с устаревающими, но еще используемыми программами шифрования.
***
Компании Raytheon (www.raytheon.com) и Lockheed Martin (www.lockheedmartin) подрядились усовершенствовать разведывательную систему Distributed Common Ground System. В рамках проекта на сумму 181 млн. долл. они сведут ряд плохо совместимых друг с другом информационных систем сбора данных в единый комплекс, доступ к которому будет открыт из любой точки мира.
***
Небольшая фирма Intelliorg (www.intelliorg.net) получила от американского правительства грант в размере 95 тыс. долл., что позволит ей завершить разработку технологии выявления в объемных БД информации, которая может заинтересовать экспертов силовых структур. Проект выполняется при поддержке Национального совета NDPC, занимающегося подготовкой специалистов по обеспечению безопасности и располагающего обширными базами знаний.
***
Военное агентство информационных систем DISA заключило соглашение с фирмой Network Associates (www.nai.com), в соответствии с которым на все ПК МО США будут установлены антивирусное ПО и межсетевой экран, входящие в комплект VirusScan 7.0 Home Edition для Windows 9x/ME/2000/XP. Сотрудникам министерства разрешено также бесплатно скопировать рабочие дистрибутивы для установки на домашние компьютеры. А система борьбы со спамом McAfee SpamKiller будет им доступна со значительными скидками.
Кроме того, в Пентагоне применяются антивирусные и защитные системы фирм Symantec (www.symantec.com) и Trend Micro (www.trendmicro.com).