В рамках проводимой НПО “Энергомаш” им. академика В. П. Глушко программы по модернизации автоматизированных систем для натурных испытаний жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) компания “РТСофт” совместно со специалистами “Энергомаша” и Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации (ЦНИИКА) ввели в опытную эксплуатацию систему автоматического регулирования давления (САРД) наддува расходных баков компонентов ракетного топлива для стендов испытаний ЖРД.

САРД состоит из управляющего вычислительного комплекса и стендовой аппаратуры (датчики, исполнительные устройства автоматики, коммутационные и усилительные блоки и линии связи).

УВК САРД имеет двухуровневое построение: на верхнем уровне находятся автоматизированные рабочие места (АРМ) технолога и операторов на базе ПК-совместимых компьютеров; на нижнем - контроллерное оборудование в стандарте VME производства Kontron Modular Computers.

Особенностью проекта является подсистема имитации на основе выделенного VME-контроллера, которая позволяет проводить моделирование параметров процесса на основе введенных исходных данных и проверять функционирование САРД перед проведением натурных испытаний, а также настраивать коэффициенты ПИД-регулятора между испытаниями.

Использование УВК САРД позволило повысить уровень безопасности и снизить вероятность повреждений оборудования за счет повышенной динамической точности поддержания давления в расходных баках ЖРД во время натурных испытаний.

Интерфейс для подготовки и ввода исходных данных и отображения параметров процесса построен с использованием SCADA-системы InTouch производства Wonderware.

***

В конце прошлого года компания ТЕКОН (www.tecon.ru) заключила соглашение с фирмой “ИнСАТ” (www.insat.ru) на право дистрибуции и поставки в комплекте с ПК-совместимыми контроллерами МФК, ТКМ52 SCADA и SoftLogic пакета MasterSCADA - объектно-ориентированного инструмента быстрой разработки АСУ ТП, построенного по технологии “OPC в ядре системы”.

***

На ежегодной выставке-конференции Embeddedworld’2003 (www.embedded-world-2003.de), которая проходила с 18 по 20 февраля в Нюрнберге, исследовательский центр “Модуль” показал образцы новой системы реального времени TM-PCI-4/8, предназначенной для определения параметров трафика движения автотранспорта.

Система может определять такие показатели, как число машин, занимающих каждую полосу движения, их среднюю скорость, дистанцию между ними и загруженность полос, фиксировать образование заторов и распознавать тип транспортного средства. Источником данных служат восемь видеокамер, монтируемых на столбах на дороге или на обочинах.

В отличие от предыдущей, в системе использованы новые алгоритмы, которые позволили обходиться вдвое меньшим количеством нейропроцессоров NM6403 DSP.

***

Компания “Прософт” (www.prosoft.ru) начала поставки высокоскоростных двухканальных измерительных устройств HandyScope 3 производства голландской фирмы TiePie. В комплекте с устройством поставляется ПО для Windows, поддерживающее работу HandyScope 3 в режимах запоминающего осциллографа, цифрового мультиметра, анализатора спектра, регистратора переходных процессов и функционального генератора.

Новые устройства отличаются от моделей предыдущего семейства HandyScope 2 более высокой скоростью работы. Кроме того, для их подключения к персональному компьютеру теперь используется популярный интерфейс USB 2.0, благодаря чему можно обходиться без внешнего источника питания. HandyScope 3 выполняет оцифровку входного сигнала в диапазоне от 0,2 до 80 В с 12-, 14- или 16-разрядным разрешением. Длина выборки может достигать 128 К значений.

Четыре версии HandyScope 3 отличаются друг от друга максимальной скоростью работы, которая может составлять 5, 10, 20 или 50 млн. отсчетов в секунду. Встроенный в устройство функциональный генератор является полностью независимой подсистемой и позволяет формировать тестовые сигналы произвольной формы. Максимальная частота вывода составляет 50 МГц, разрешающая способность - 14 разрядов, напряжение выходного сигнала ± 12 В.

***

Компания “ПРАЙМ ГРУП” (www.primegroup.ru) совместно с “РН-Телепорт” завершила разработку “Комплексной программы развития автоматизированных систем управления технологическими процессами ОАО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз” на период до 2010 г.”.

“Роснефть-Сахалинморнефтегаз” осуществляет добычу, подготовку, хранение, транспортировку, сдачу потребителям и коммерческий учет нефти и газа. Для него особенно остро стоят проблемы энергосбережения, экологии и безопасности. На их решение и направлена комплексная программа развития АСУ ТП, основанная на широком использовании современных средств и технологий автоматизации.

Разработка программы велась по главным направлениям производственной деятельности - нефтегазодобыче, транспортировке нефти и газа, энергосистемам НГДУ. Предварительное обследование состояния производственно-технической базы в объединении показало большой износ эксплуатируемых приборов, средств автоматизации и связи, несоответствие современным нормативным требованиям погрешности измерения датчиков, недостаточное количество контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, а также отсутствие надежных приборов для измерения расхода и запорно-регулирующей арматуры для решения задач автоматизации.

При разработке методов и средств программно-аппаратной модернизации устаревших систем акцент был сделан на оптимизацию их использования. Были предложены программно-технические средства для реализации различных уровней автоматизации и интеграции систем АСУ ТП и АСУП, а также варианты организации оперативно-диспетчерского управления с использованием SCADA-систем.

В рамках программы сформулирована концепция развития ИСУ, определяющая общую структуру, функции, методы и средства построения современной многоуровневой АСУ ТП на базе комплексной автоматизации и телемеханизации технологических установок, процессов добычи и транспорта нефти и газа. Наряду с этим разработано несколько технических заданий, данные которых позволяют приступать к стадии создания рабочих и пилотных проектов АСУ ТП; созданы функциональные схемы всей системы оперативно-диспетчерского управления и графики, наглядно отображающие план поэтапного внедрения объектов АСУ ТП до 2010 г. Был проведен анализ средств и систем, используемых в АСУ ТП. На основании его результатов приняты решения о целесообразности использования имеющихся систем автоматизации и КИП в разрабатываемой системе либо об их замене или модернизации.

В программе особое внимание было уделено системе управления проектами. Она должна обеспечить успешное внедрение АСУ ТП с помощью современных методов и средств управления проектами в запланированные сроки, в рамках установленного бюджета, в соответствии с техническими спецификациями и требованиями к качеству и с сохранением текущих производственных процессов заказчика.

***

Компания ИКОС (www.icos.ru) предлагает вниманию разработчиков АСУ ТП новую версию ПО фирмы AdAstra (www.adastra.ru) для программирования контроллеров серии I-8000. В отличие от предыдущей она имеет встроенную поддержку практически всех модулей аналогового и дискретного ввода-вывода серии I-8000.

Линейка I-8000 включает в себя сами контроллеры, коммуникационные модули, модули аналогового ввода-вывода, модули дискретного ввода-вывода, таймеры-счетчики. Все они выполнены в виде единого блока, содержащего центральный процессор, источник питания, коммуникационные порты и объединительную плату со слотами для установки модулей ввода-вывода.

В программный пакет входят инструментальная среда разработки, исполнительный модуль (микроМРВ) для контроллеров, а также демонстрационные версии сервера реального времени, Web- и GSM-серверов.

Новая версия ПО для контроллеров I-8000 условно бесплатна. Пользователи могут загрузить ее с сайта www.ipc2U.ru.

***

Фирма “ИндаСофт” (www.indusoft.ru) совместно с компанией Intellution проводит серию технических семинаров в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

На них будут представлены нестандартные эффективные решения, недокументированные возможности и ключевые свойства программных продуктов Intellution. Ведет семинары специалист компании Стефано Каззола.

11 марта в Санкт-Петербурге состоится семинар “Разработка приложений с помощью iHistorian 2.0”; 13 марта в Уфе - “Разработка приложений с помощью iFIX и iHistorian”; завершит серию тема “Разработка приложений с помощью iHistorian 2.0” 14 марта в Москве.

Зарегистрироваться можно на сайте www.indusoft.ru/seminar.html.

***

Украинская компания “ОП Индустриальный Компьютер” представляет стоечный корпус глубиной 200 мм с возможностью трансформации тыльной и лицевой сторон 1U/Janus. Эта возможность позволяет пользователю выбирать направление коннекторов (вперед или назад) и определять сторону установки органов управления. Корпус предназначен для использования плат форм-фактора Mini-ITX (VIA EPIA).

Благодаря подобной конструкции можно монтировать по два корпуса 1U/Janus вместе и размещать при этом удвоенное количество серверов в стандартной 19-дюймовой стойке МЭК297-1. Воздушный зазор между двумя корпусами, установленными попарно “спина к спине”, составляет 100 мм, и массив серверов размещается таким образом в две башни, что позволяет достигать плотности до 100 серверов на квадратный метр, сравнимой с технологией “блэйд”.

***

Компания “Науцилус” (www.nautsilus.ru) выпустила новую версию диагностического и коммуникационного средства для серверов данных OPC и поменяла его название. Последняя версия Nautsilus ExlinkDCS включает в себя три основных компонента: шлюзы OPC - OPC, OPC - QNX-Linux и OPC - клиент.

Наличие шлюзов OPC - OPC и OPC - QNX-Linux отличает ExlinkDCS от предыдущей версии (OPC Explorer). Пакет дает возможность передавать через шлюз ОРС - ОРС данные из одного сервера непосредственно в другие OPC-серверы. Количество одновременно подключенных серверов и связей между элементами не ограничено.

Шлюз ОРС - QNX-Linux поддерживает работу с программами и базами данных в QNX и Linux и может быть использован для мониторинга и контроля данных в программах, работающих под управлением QNX и Linux. Он включает в себя API и набор инструментов для разработки связи OPC c собственными элементами управления под операционными системами QNX 4.x, QNX 6.x, Linux.

На базе ОРС - QNX-Linux разработаны шлюзы для связи со SCADA-системами OPUS/Sitex/Phocus (QNX 4.x), Realflex (QNX 4.x), с целевыми задачами систем программирования ISaGRAF и ISaGRAF PRO (для QNX 4.x, QNX 6.x и Linux).