Как мы уже сообщали в электронной версии нашего еженедельника (см. pcweek.ru/?ID=296675), параллельно с проведением весеннего Форума Intel для разработчиков в г. Сан-Матео (шт. Калифорния) состоялся второй Американо-российский круглый стол по вопросам развития информационных технологий. Придавая огромное значение этому событию, корпорация Intel (www.intel.ru), не только участник, но и один из основных его инициаторов и организаторов, провела брифинг по результатам встречи.

Стив Чейз: “Мы должны объединить усилия и

убедить всех, что Россия открыта для ведения

бизнеса. Это позволит привлечь сюда очень

большие инвестиции”

Напомним, что в ней приняли участие топ-менеджеры крупных российских и американских компаний, работающих в компьютерной и телекоммуникационной отраслях, а также представители общественных организаций и государственных структур. О высоком статусе мероприятия говорит, среди прочего, тот факт, что для участия в нем в Сан-Матео прибыли Леонид Рейман, министр РФ по связи и информатизации, и Филип Бонд, заместитель министра США по торговле, отвечающий за технологический сектор и вместе с академиком Евгением Велиховым являющийся сопредседателем круглого стола.

Первое его заседание прошло в мае прошлого года во время визита в Россию президента США Джорджа Буша. Результаты были доложены главам обоих государств и вызвали большой интерес с их стороны. Фактически уже тогда было заявлено о том, что сотрудничество двух стран в области ИКТ - задача стратегическая. Как оказалось, именно в этой сфере нет конфликта интересов: американские компании рассматривают наш рынок прежде всего с точки зрения возможности сбыта аппаратных систем и программных продуктов, тогда как российские фирмы стремятся продать в США либо услуги (в частности, по программированию), либо уникальные разработки.

Анатолий Карачинский: “Фактически заработал

механизм, который нужен российским компаниям,

чтобы изменить представление американцев о России”

Тем не менее уровень сотрудничества двух государств в области ИКТ на сегодняшний день явно недостаточен, о чем свидетельствует, скажем, сравнительно малый объем американских инвестиций в российскую экономику, совершенно несопоставимый с теми средствами, которые вкладываются, допустим, в Китай.

Собственно говоря, главная цель и первого, и второго заседаний круглого стола, по словам Стива Чейза, президента российского представительства Intel, как раз и заключалась в том, чтобы привлечь внимание американских фирм к тем возможностям, которые открываются для них в России, а российских - к тем, что имеются в США. Кроме того, диалог между двумя сторонами позволяет выявить факторы, мешающие развитию сотрудничества и требующие решения на политическом уровне.

При всех издержках, вызванных сложностью организации мероприятий подобного уровня, такой диалог, по оценке непосредственных его участников, набирает силу. Некоторые обсуждавшиеся за круглым столом вопросы уже переросли в конкретные инициативы. Это касается, например, борьбы с пиратством. Как отметил Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS, создание правительственной комиссии по этой весьма острой для России проблеме во главе с премьер-министром переводит ее на совсем иной уровень, существенно повышая ответственность призванных решать эту проблему государственных структур.

Вместе с тем перевод диалога в практическое русло - задача, скорее, недалекого будущего. На сей же раз круглый стол был в основном посвящен ознакомлению американских компаний с тем, что происходит в России. “Мы сейчас проходим этап не конкретных решений, а этап символов, - констатировал г-н Карачинский. - Для американцев удивительно, что на встречу приехали столь высокопоставленные государственные чиновники. В США очень внимательно отслеживают подобные знаки - они сильно меняют ментальность менеджмента”.

Версия для печати