Для построения эффективного настольного ПК на базе Linux-системы для корпоративных пользователей сегодня имеются все основные компоненты. Однако пока не очевидно, сможет ли кто-то из Linux-производителей собрать и упаковать их в коробочный продукт, обладающий всей необходимой функциональностью.

Именно это и намеревалась сделать фирма SuSE Linux, создавая пакет SuSE Linux Office Desktop. Специалисты центра eWeek Labs пришли к мнению, что ее пакет - серьезная заявка на звание “настольный вариант Linux”. Но все же прежде, чем Linux Office Desktop сможет претендовать на паритет с Windows-системами, необходимо устранить множество недоделок, особенно в смысле общей подгонки компонентов, внешней отделки и отсутствия таких ключевых функций, как поддержка виртуальных частных сетей.

Поставляемый SuSE с января Linux Office Desktop основан на версии 8.1 ее очень хорошего фирменного дистрибутива Linux, к которому компания добавила ПО фирмы CodeWeavers, обеспечивающее ограниченную совместимость с Windows-приложениями, офисный пакет StarOffice производства Sun Microsystems; и выпускаемый Acronis продукт OS Selector, позволяющий изменять размеры дисковых разделов NTFS (файловой системы NT) для установки SuSE Linux параллельно с Windows XP. Без ПО Acronis можно было бы изменять только величину разделов FAT 32, и тогда установка SuSE и Windows XP на одном диске потребовала бы предварительной организации самостоятельных разделов.

SuSE Linux Office Desktop включает в себя версию 2.4.19 ядра Linux и по умолчанию инсталлирует настольную среду KDE (K Desktop Environment) 3.0.4. Однако у пользователей есть возможность установить также и среду GNOME (GNU Network Object Model Environment) 2.0.

Систему SuSE можно отнести к лучшим из существующих настольных Linux-продуктов, причем в определенной мере она обеспечивает и обратную совместимость с миром Windows. Ее стоимость - $129, что тоже очень неплохо, принимая во внимание лицензионные расценки на приложения CodeWeavers, Sun и Acronis, включенные в комплект поставки.

Узнаваемость без полного сходства

Пользователям Windows система SuSE и ее стандартная настольная среда KDE покажутся вполне знакомыми, если, конечно, не забивать голову такими тонкостями интерфейса Linux, как виртуальные рабочие столы. Особенностью Office Desktop является размещение на панели задач пиктограммы для вызова сеанса терминального доступа - по умолчанию он упрятан в то же место, что и в ОС Red Hat Linux 8.0 фирмы Red Hat Also и Mac OS X от Apple Computer.

Нам понравилось, что система по умолчанию инсталлирует Java Virtual Machine корпорации Sun. Дистрибутив Red Hat этого не делает, вследствие чего возникает ряд проблем при работе с ним.

Но по общему уровню интерфейса SuSE все же заметно отстает от Mac OS X и Windows, а также от продукта фирмы Red Hat, которая капитально улучшила интерфейс своей системы в версии 8.0 (см. обзор eWeek Labs по Red Hat 8.0 от 8 октября 2002 г. на странице www.eweek.com/links).

В Linux-сообществе было много дебатов по поводу рабочего стола Bluecurve (устанавливается по умолчанию в обновленном продукте Red Hat) - в том плане, насколько фирменный интерфейс Red Hat отошел от исконного своеобразия GNOME и KDE, однако получилось именно то, чего ждала основная масса пользователей ПК. И хотя для KDE “родным” Web-браузером является Konqueror, Red Hat решила сделать Mozilla стандартным браузером для KDE и GNOME. На рабочем столе KDE фирма SuSE поместила ссылку для запуска Mozilla, но вот с панели задач почему-то все же вызывается Web-браузер Konqueror.

Вообще говоря, SuSE стоит навести порядок в меню приложений ОС: они по умолчанию содержат слишком много пунктов, причем с нечеткими названиями, многие функции в них дублируют друг друга.

За инсталляцию шрифтов в SuSE Linux отвечают встроенные средства KDE, и они в целом неплохо справляются со своей задачей, хотя есть кое-какие несогласованности. Например, несмотря на то что SuSE и KDE поддерживают сглаживание неровностей шрифтов, на Mozilla эта функция не распространяется. Было бы нелишним, если бы SuSE включила в свою среду для улучшения обработки и отображения шрифтов библиотеку Xft, а также версию Mozilla, основанную на Xft.

Следует всячески приветствовать, что на рабочем столе SuSE появился такой компонент, как SuSE Desktop Linux Assistant, предлагающий выбор операций, которые очень интересуют начинающих пользователей Linux. В числе этих операций - установка приложений Microsoft и подключаемых программ (плагинов), предоставление сетевого доступа как к своим файлам, так и к разделяемым на чужих ПК, а также установка принтера.

Именно с помощью SuSE Desktop Linux Assistent мы могли инсталлировать и использовать ПО CodeWeavers для работы с различными Windows-приложениями, включая большинство компонентов Microsoft Office 2000 и 97, ПО Lotus Notes компании IBM и Microsoft Internet Explorer 5.5.

ПО CodeWeavers мы раньше уже испытывали и теперь смогли почувствовать, что его версия, поставляемая в комплекте с рабочим столом SuSE, стала производительнее, но, правда, за счет некоторого повышения цен. Например, работая с Microsoft Word, мы иногда теряли доступ к панели инструментов, а IE обладал склонностью сбоить при попытке загрузки нашего Web-сайта. Несколько успешнее оказалось использование Dreamweaver MX фирмы Macromedia.

По нашему мнению, ПО для совместимости с Windows-приложениями надо расценивать не как законченное решение, а скорее как временное средство, привлекаемое при необходимости обойти ограничения существующих программных продуктов. Если вам действительно нужно работать с Windows-программами, то лучшим вариантом для этого будет Windows-ПК.

Учтите, что хотя Windows-приложения и функционируют под Linux, за их использование требуется вносить лицензионную плату, да и ПО CodeWeavers тоже небесплатно. Для решения обычных офисных задач нас вполне удовлетворяют функциональные возможности пакета StarOffice и его собрата OpenOffice, предлагаемого OpenOffice.org и изначально предназначенного для Linux.

Нам понравилось, что Desktop Assistant содержит строчку для установки доступа к разделяемым файлам, потому что пользователям настольных Linux-систем эта операция давно создавала излишние трудности. Предлагаемый способ выглядит перспективным, но с его помощью мы не смогли получить доступ к разделяемому Windows-ресурсу, который был создан нами для теста. Однако с этой задачей удалось справиться, используя клиентский интерфейс командной строки Samba.

На фоне Samba из знакомых нам систем лучше всего смотрится Mac OS X, обеспечивающая доступ к общим Windows-ресурсам через дружелюбный и привлекательный ГИП.

Отличная управляемость

Сложностям взаимодействия приложений с динамически подключаемыми библиотеками, от которых страдает Windows и которые часто называют “DLL-адом”, подвержены и Linux-системы, но если Windows пытается - с разной степенью успеха - скрыть эту кухню от пользователей, то Linux лишь предлагает инструменты, позволяющие решать такие проблемы вручную. Это может устрашить тех, кому надо инсталлировать и обслуживать Linux-программы, ведь средства Linux, связанные с этими задачами, приходится задействовать чаще и больше, нежели аналогичные служебные функции Windows.

Инструментарий SuSE для установки и управления ПО является одним из сильнейших компонентов Linux-пакета компании; он выбирает золотую середину между беспомощной простотой и невразумительной силой двух аналогичных средств Red Hat 8.0. Графический инструмент конфигурирования программных пакетов из комплекта Red Hat 8.0 предоставляет пользователю лишь элементарные опции, пригодные в лучшем случае для инсталляции ПО с фирменных дисков Red Hat. Гораздо больше возможностей у RPM (RedHat Package Manager) - инструмента с интерфейсом командной строки, но его требуется сначала освоить. Мало кто располагает для этого временем, и поэтому так нужно хорошее средство на базе ГИП.

RPM имеется и в SuSE Linux, однако здесь есть и эффективный графический интерфейс для него (хотя несколько более сложный, чем ГИП Red Hat). С его помощью мы могли осуществлять поиск среди пакетов, разбираться во взаимозависимости различного ПО, инсталлировать нужные программы и улучшать свои решения на основе полученной информации.

В продукте SuSE нам понравилась и функция онлайнового обновления ПО, но с одной серьезной оговоркой. Дело в том, что часто приходится долго ждать активизации процедуры обновления, вероятно, из-за занятости серверов, и нет способа прекратить ожидание - скажем, при помощи кнопки отмены или переключения на другой, возможно, менее загруженный сайт обновления.

При нашем последнем тестировании модуля обновления время ожидания растянулось до получаса, и, чтобы прервать паузу, мы вынуждены были применить некорректный прием - вошли в роль суперпользователя и задействовали командную строку, что вряд ли подойдет рядовым пользователям настольных ПК. Системы Windows 9x уже приучили всех к тому, что принудительное завершение некорректно работающих программ - обычная операция, и это еще одна вещь, которую SuSE надо бы упростить.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

SuSE Linux Office Desktop

Пакет SuSE Linux Office Desktop, выпущенный фирмой SuSE, объединяет отличный Linux-дистрибутив и добавочное ПО для взаимодействия с Windows-приложениями и Windows-системами. У него еще нет шансов соревноваться с настольными вариантами Windows, однако SuSE Linux Office Desktop демонстрирует, что Linux прошла уже больше половины пути к этой цели.

ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ

SuSE Linux Office Desktop стоит $129 - весьма хорошая цена при сравнении с лицензионными расценками на отдельные компоненты ПО пакета.

( + ) Ограниченная совместимость с Windows-приложениями; хороший инструмент инсталляции ПО; встроенное ПО для изменения размера NTFS-разделов диска.

( - ) Не работает утилита доступа к разделяемым сетевым ресурсам; отсутствует VPN-клиент; имеется ряд недоработок.

КРАТКИЙ СПИСОК ПРОВЕРЯВШИХСЯ АНАЛОГОВ

- Red Hat 8.0 фирмы Red Hat

- Microsoft Windows XP

- Mac OS X фирмы Apple

www.suse.com