Япония отказывается от Windows
Японские производители электроники при поддержке правительства собираются к 2007 г. отказаться от Windows и перейти на независимую операционную платформу для Интернет-решений. Ею станет скорее всего одна из версий Linux или ОС TRON, создающаяся в Токийском университете. При министерстве экономики сформирована рабочая группа. Она обсуждает 28 основных элементов будущей ОС, подлежащие обязательной стандартизации. Среди них - средства интеграции с .NET, технологии авторизации и э-торговли.
К середине десятилетия японцы намерены научиться подключать к Сети всю бытовую технику - телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники, микроволновые печи и т. д. Управлять ею можно будет с мобильных телефонов.
Антивирусники объединятся против спама
Эксперты META Group считают, что главной угрозой корпоративной ИТ-безопасности остаются вирусы, а рынок антивирусного ПО будет ежегодно расти на 10-20%. Самый активный спрос придется на средства защиты от вредоносных программ SAN-сетей, Linux, э-почты и Web-шлюзов. Возможно также, что к концу 2004 г. лидеры этой отрасли совместными усилиями выпустят ПО для защиты от спама.
HOAP-2, powered by Linux
Компания Fujitsu (www.fujitsu.com) выпустила человекообразный робот HOAP-2, который управляется версией Linux реального времени, работающей на процессоре Intel Pentium III/ 700 МГц. Рост робота - полметра, масса - 7 кг. Он имеет 25 степеней свободы и отличается мягкими движениями. Умеющие программировать на С++ могут самостоятельно совершенствовать интеллект устройства.
Двуногий марсоход
В Аризонском университете создается очередной робот для исследования Марса. Устройство под названием Birod представляет собой шагающий кузов с двумя ногами, для устойчивости снабженный еще и двумя колесами. В действие такая незамысловатая конструкция приводится с помощью искусственных мускулов. Утверждается, что Birod способен тащить в кузове массу, в 17 тыс. раз превышающую его собственную. В будущем разработчики обещают приделать роботу еще две ноги (возможно, вместо двух колес).
У ApriAlpha сто друзей
Компания Toshiba (www.toshiba.com) готовит к продаже персональный робот ApriAlpha, снабженный системой распознавания голоса и синтеза речи. Он также способен узнавать 100 разных лиц. ApriAlpha оборудован устройствами беспроводной связи, может с их помощью управлять бытовой техникой, а также делать цифровые снимки окружающего пространства и посылать их своему хозяину на смартфон.
Лауреаты “Большого Брата”
Английская правозащитная группа Privacy International (www.privacyinternational.org) сообщила об очередных лауреатах ежегодного национального приза “Большого Брата” - наиболее одиозных технологических задумках. Главный приз получил премьер-министр Тони Блэр за требование к Интернет-провайдерам хранить в течение 12 месяцев э-переписку пользователей и адреса страничек Сети, которые они посещают.
В номинации “самая ужасная общественная организация” победила Ассоциация полицейских руководителей (www.acpo.police.uk) за активное лоббирование законов, разрешающих перехват телефонных разговоров и э-почты без санкции суда. “Худшим слугой общества” стал мэр Лондона Кен Ливингстон, предложивший разместить в городе 700 камер видеонаблюдения для слежения за машинами, водители которых нарушают правила движения. “Наиболее пугающим проектом” оказался план обобществления информации, направленный на то, чтобы все английские структуры власти объединили свои БД с частной информацией о гражданах. А самой “насильственной компанией” названа Capita (www.capita.co.uk): ее системы анализа данных используются для этих целей многими государственными структурами страны.
12 пикселов на страже порядка
Компания Guardian Solutions (www.guardiansolutions.com) внедряет систему Guardian WATCH в крупном морском порту г. Палметто (шт. Флорида). Эта система на базе ПК, созданная выходцами из Пентагона при участии специалистов Университета Карнеги - Меллона, автоматически выявляет в масштабе реального времени случаи незаконного проникновения на территорию порта с суши и моря. Подозрительные действия засекаются с расстояний, в четыре раза превышающих диапазоны обычных датчиков движения: системе достаточно выявить ненормальную активность, занимающую всего 12 пикселов на цифровом снимке площадью 300 тыс. точек. При этом злоумышленник не скроется ни под водой, ни в тени, ни даже в тумане, а ПО отличит человека от животного или машины. Guardian WATCH также может определять расстояние до замеченных объектов. Она использует камеры инфракрасного и ночного видения, причем одна камера может одновременно обнаружить до 25 нарушений.