Министр обороны ФРГ Петер Штрук намерен ускорить модернизацию бундесвера. Наиболее значительные инвестиции ожидаются в совершенствование разведовательных средств и систем телекоммуникации. Военнослужащих предполагается оснастить портативными компьютерами, имеющими постоянную связь с командиром, вышестоящим штабом и всеми структурами, поставляющими сведения о ситуации на поле боя. Для реализации программы технического переоснащения потребуется около 6 млрд. евро (ИТАР-ТАСС).

***

Пентагон пока не создал единую информационную систему отслеживания объектов на поле сражения. Для контроля за перемещениями применяются решения, проектировавшиеся для других целей, - такие, например, как система отслеживания грузов Army Movement Tracking System (MTS) на базе Windows NT. Она стала основным средством формирования образа боевого пространства. MTS подразумевает установку на машинах радиопередатчиков и GPS-приемников, подключенных к ноутбукам с ПО построения цифровых карт местности, и развертывание стационарных станций слежения на базе высокопроизводительных серверов. Пока MTS охватила 200 единиц техники, в ближайшее время к ней добавится еще 1600 машин. Фирма Comtech (www.comtechmobile.com) создавала MTS с 1999 г., на эти работы МО США выделило 418 млн. долл. Главными проблемами эксплуатации данной системы солдаты называют попадание песка в клавиатуры и частые ошибки ввода пароля при входе в NT.

Военные утверждают, что без подобных систем потери из-за ошибочного огня по своим были бы гораздо большими. А существующие комплексы организации логистики оказались по результатам первых дней конфликта в Ираке столь эффективными, что Пентагон решил в будущем уделять задачам автоматизации снабжения особое внимание. В качестве первого шага решено наносить радиометки RFID на все направляемые в Ирак грузы. Специалисты предлагают также отказаться от оптоволоконных каналов связи, которые сложно перенастраивать в быстро меняющихся условиях, в пользу беспроводных спутниковых сетей.

***

Для оперативного согласования действий ВВС США в Ираке и организации атак на быстро движущиеся цели применяются две программные системы военного центра CAOC, насчитывающего 3 тыс. компьютеров. Первая, система координации сложных операций (Automated Deep Operations Coordination System), автоматически идентифицирует цели, передавая сведения о них по всем уровням командования. Она создавалась военным научным агентством DARPA для объединения усилий разных родов войск и способна синхронизировать огонь армии США и их союзников. Вторая, система онлайновых конференций InfoWorkSpace с виртуальными досками рисования, значительно снизила сроки планирования операций. Она позволяет, в частности, делать доступными всем участникам конференций различные файлы и документы в электронном виде.

10 лет назад во время “Бури в пустыне” оперативное общение велось с помощью обычных телефонов.

***

Тыловые службы снабжения армии США в Кувейте развернули локальную сеть со шлюзом в Интернет и налаживают с ее помощью взаимодействие с подразделениями. 11 Мбит канал на базе интерфейса беспроводных сетей CAISI позволил оперативно получать информацию о потребностях в боеприпасах, в том числе с помощью сканеров радиометок RFID. Ранее запросы записывались на диски и отвозились в службы снабжения на автомашинах, причем в процессе доставки диски нередко портились.

***

Компания Boeing (www.boeing.com) усовершенствовала комплект GPS-наведения JDAM, превращающий обычные бомбы в “умные”. Теперь бомбардировщик B-2 сможет брать на борт 80 JDAM-бомб вместо 16. Для этого потребовалось обновить электронику и бортовое ПО самолета. Стоимость одного комплекта JDAM составляет 22 тыс. долл.

Пентагон отказался от средств лазерного наведения в пользу GPS-систем, потому что 80% сброшенных на Ирак “умных” бомб во время “Бури в пустыне” промахивались из-за всевозможных помех на пути луча. А GPS-комплексы ошибаются всего в 10% случаев. Впрочем, минусы лазерных устройств проявляются только тогда, когда время полета снаряда до цели достаточно велико.

***

Конструкторское бюро точного машиностроения им. Нудельмана продемонстрировало на оружейной выставке в Абу-Даби IDEX’2003 зенитный сухопутный комплекс “Сосна”. Входящая в его состав ракета “Сосна-Р” через секунду после старта разгоняется до 1200 м/с, а в ходе полета перегрузки могут составлять 50g - в мире нет аналогов с такими характеристиками. Наведение ракеты на цель осуществляется по лазерному лучу, что решает, в частности, проблему помехозащищенности. Алгоритмы наведения реализуются бортовым компьютером (Интерфакс).

***

Агентство DARPA и компания Boeing провели испытание авионики, создающейся для беспилотного боевого устройства X-45. Обновленное бортовое ПО, установленное для тестирования на самолете T-33, в ходе автономного полета многократно подключалось к глобальной американской системе управления воздушным движением и делало T-33 ее равноправным участником. Тем самым открываются возможности для ведения совместных действий X-45 с военными машинами, пилотируемыми людьми. T-33 выполнял заранее запланированные маневры, а затем была успешно проверена способность системы защищенной цифровой связи Link-16 к управлению беспилотным самолетом с наземной станции.

***

Агентство DARPA в рамках проекта ASTRO готовит роботы, способные заправлять разведывательные спутники и выполнять их мелкий ремонт во время полета. В дальнейшем автоматические помощники смогут даже заменять бортовые электронные системы и обновлять ПО спутников, большинство которых имеют короткий срок службы, так как теряются в космосе, когда у них заканчивается топливо.

***

НАСА разрабатывает систему синтетического зрения, способную строить на мониторах боевых машин и подключенных к военным сетям ноутбуках трехмерные образы местности, окутанной дымом или туманом либо охваченной пылевой бурей. В подобных условиях большинство оптических и инфракрасных датчиков неэффективны. А система НАСА использует компьютерные карты местности, заранее сформированные Национальным агентством картографии США, которое оцифровало уже около 80% земной поверхности. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобной системы, поскольку согласование положения множества машин с такими картами в масштабе реального времени требует больших вычислительных ресурсов.

***

В конце 2003 г. должны завершиться летные испытания обновленного вертолета Ка-27. В ходе его модернизации будет усовершенствован комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, что примерно в два раза повысит боевую эффективность этой машины в морских операциях, включая противолодочные действия. Новая радиолокационная станция вертолета позволит вести круговой обзор на расстояниях до 250 км с одновременным сопровождением и определением точных координат до 50 целей (ИТАР-ТАСС, Интерфакс-АВН).

***

Пентагон решил обновить электронную систему подготовки солдат MILES, в которой для моделирования выстрелов используются лазерные устройства. Лазерный луч в отличие от пуль легко блокируется незначительными помехами и дымом, поэтому военнослужащие приобретают навыки, неприменимые в настоящем бою. Кроме того, MILES, созданная в 70-е годы, основана на устаревшем оборудовании и может быть развернута только на крупных тренировочных базах.

Теперь же средства проведения учений будут состыкованы с новой технологической платформой “Боевые системы будущего” (Future Combat Systems) и позволят разыгрывать сценарии, максимально приближенные к реальным. К новому проекту будет также привлечен ряд голливудских фирм.

***

Агентство DARPA рассчитывает предложить действующей армии США в 2005 г. новое обмундирование, дополненное всевозможными устройствами усиления физических возможностей военнослужащих. Солдаты, облаченные в подобные доспехи, смогут носить очень тяжелое оружие и без устали преодолевать большие расстояния.

***

Фирма Maxwell Technologies (www.maxwell.com) разработала защищенный от радиации компьютер SCS750, встраиваемый в воздушное и космическое оборудование. Производитель утверждает, что новинка сможет работать без сбоев на протяжении 12 тыс. лет. Объем ОЗУ устройства - 256 Мб, кроме того, имеется дополнительная 32 Мб флэш-память. Три процессора IBM PowerPC 750FX / 800 МГц обеспечивают суммарную производительность 1800 MIPS.

***

Корпорация Miltope (www.miltope.com) поставит ВВС США ноутбуки TSC-750M для программы планирования воздушных миссий AMPS. Эти компьютеры основаны на процессоре Intel Pentium M, оборудованы графическими ускорителями ATI Mobility Radeon с 64 Мб видеопамяти и модемами для подключения к сети тактической связи SINCGARS. Пользователи TSC-750M с установленным на них ПО AMPS смогут подключаться к системе управления маневрами, получать сведения о текущей ситуации на поле боя от аналитического комплекса ASAS, объединяющего различные источники информации, обмениваться сообщениями с вертолетами и узнавать сводки погоды от метеорологической системы IMETS.

***

Фирма CORDA Technologies открыла сайт www.corda.com/trooptracker, на котором с помощью собственных технологий картографической визуализации предлагает всем желающим познакомиться с передвижениями сил США и Ирака в масштабе реального времени.

Версия для печати