Платформа “1С:Предприятие 8.0” выходит на рыночные просторы
В последний день марта фирма “1С” объявила о выпуске бета-версии своей новой платформы “1С:Предприятие 8.0” и провела ее масштабную презентацию для журналистов. Тут сразу нужно сделать важное уточнение: представленный вариант скорее напоминает не “кандидат-релиз”, а рыночный продукт - это коробка, несколько томов печатной документации, компакт-диски. Он уже продается (с 17 марта отгружено 200 экземпляров по цене 170 долл. с возможностью последующего льготного обновления на окончательный вариант), но только партнерам для изучения и разработки собственных решений, без права внедрения у клиентов. Широкой публике “1С:Предприятие 8.0” будет представлена на выставке Комтек-2003.
Бета-версия "1С:Предприятие 8.0" -
это уже почти коробочный продукт
На нынешнем этапе речь идет не о готовых прикладных решениях для конечных пользователей. “1С:Предприятие 8.0” - технологическая платформа нового поколения (средство разработки, среда исполнения, библиотеки проблемно-ориентированных объектов), на базе которой фирма “1С” и ее партнеры будут создавать продукты для конечных пользователей. Первые рабочие выпуски таких приложений должны появиться на рынке уже в конце второго квартала текущего года, осенью ожидается выход более функциональных версий.
Что в ней нового
Ознакомительный вариант новой платформы увидел свет в августе прошлого года, и мы тогда уже писали (см. PC Week/RE, № 31/2002, с. 1) о его принципиальных отличиях от версии 7.х. С того момента с ней успело поработать около 400 фирм - франчайзи “1С”. В том выпуске была представлена лишь функциональность, соответствующая набору объектов “оперативный учет” версии 7.7, которая сегодня и составляет основу текущей бета-версии (на ее базе уже сейчас можно создавать прикладные решения).
Кроме того, в нынешней “бете” появились наборы объектов “Бухгалтерский учет” и “Периодические расчеты”, но они пока имеют статус ознакомительных вариантов. По мнению специалистов “1С”, новые возможности этих функций существенно расширяют круг управленческих задач по сравнению с версией 7.7. В ней получили дальнейшее развитие и механизмы построения экономической и аналитической отчетности. Следует также отметить появление средств поддержки групповой разработки и автоматизации сложных вариантов обновления прикладных решений, не предусматривавшиеся первоначальным планом. Их создание - прямой ответ на настойчивые пожелания со стороны партнеров.
Масштабируемость и производительность
Масшабируемость “1С:Предприятия 8.0” обеспечивается путем реализации трех основных конфигураций - однопользовательской, файл-серверной (для группы из 5-10 человек) и клиент-серверной на базе трехуровневой архитектуры (десятки и сотни одновременно работающих пользователей). Все они могут быть использованы без переработки прикладного решения, т. е. разработчик тиражных решений может выпускать одно и то же приложение для применения в организациях самого разного масштаба.
Перед разработчиками новой платформы стояла и еще одна важная задача - повышение производительности. В момент выпуска ознакомительной версии инженеры из “1С” говорили о том, что эта проблема решена, но подчеркивали, что их мнение базируется не на тестировании, а на общем анализе архитектурных новшеств. На прошедшей пресс-конференции руководитель проекта Сергей Нуралиев представил результаты опытных исследований, подчеркнув при этом относительный характер любых такого рода данных.
При работе со справочниками производительность версии 8.0 осталась примерно на уровне 7.x. Скорость же обработки документов повысилась в два-три раза. Наиболее высокий эффект обеспечен при построении отчетов: время получения результата снизилось в 5-10 раз. Важнейший показатель масштабируемости - степень изменения времени отклика при увеличении числа пользователей. Для файл-серверного варианта эта характеристика версии 8.0 остались примерно на уровне предыдущей 7.7. А вот для клиент-серверной конфигурации зафиксирована существенно меньшая деградация производительности (в 4-6 раз) при увеличении нагрузки.
Стратегия продвижения на рынок
Появление новой версии “1С:Предприятия” связано не только с необходимостью чисто технологической модернизации платформы. Стратегическая цель - создание технической основы для расширения сферы интересов фирмы “1С” в области экономического софта, где можно выделить три основных направления.
1. Переход на заказчиков более крупного масштаба. Подчеркивая, что фирма “1С” не собирается оставлять сегмент малых предприятий и индивидуальных пользователей, ее руководство ставит задачу твердого закрепления на уровне клиентов среднего бизнеса.
2. Увеличение спектра решаемых задач управления, поддержка полного набора функций ERP-систем (планирование, маркетинг, бюжетирование и пр.).
3. Расширение географии клиентов, в первую очередь за счет стран ближнего зарубежья, а в перспективе - и дальнего.
Понятно, что для решения этих задач понадобится определенное перераспределение функций при создании готовых тиражируемых решений для конечных пользователей между самой “1С” и ее партнерами (в сторону последних), что скорее всего потребует модернизации структуры партнерской сети *1. Фактически именно это подтвердил директор “1С” Борис Нуралиев, отметив, что основной целью сейчас является не форсированное создание большого количества прикладных решений, а отработка правильной методологии использования средств платформы, чтобы все типовые и тиражируемые решения воспринимались пользователем как единое семейство программ “1С:Предприятия”.
_____
*1. Начало создания нынешней сети внедренцев-франчайзи напрямую связано с выходом новой тогда версии "1С:Платформа 7.0". Об изменении структуры сети на пресс-конференции не говорилось, но в одном из представленных там документов была приведена бизнес-схема, в которой фирмы-разработчики отделены от внедренцев.
В настоящее время “1С” ведет разработку первых двух типовых конфигураций - “Торговля и склад” и “Управление персоналом”. Такой выбор в приоритетах определяется тем, что именно в этих приложениях можно наилучшим образом показать новые возможности в области управления - на них и сделаны первоочередные акценты в этих разработках.
Еще два актуальных вопроса - поддержка и развитие решений для “1С: Предприятия 7.x”, а также проблемы перехода пользователей на новую платформу. Очевидно, что полноценная замена существующих приложений займет как минимум два-три года (для аналогии можно вспомнить ситуацию с переходом на версию 7.0 семилетней давности). При этом мы видим, что разработка решений идет не по пути воспроизведения функционала существующих конфигураций, а в направлении качественно новых возможностей.
Как было заявлено на пресс-конференции, развитие типовых решений в рамках версии 7.7 будет продолжаться, но радикальных новшеств в них ожидать не стоит. В то же время отслеживание изменений законодательства будет в них осуществляться в полном объеме (“1С:Бухгалтерия 6.0”, продажи которой были прекращены еще пять лет назад, поддерживается до сих пор).
Переход же пользователей с версии 7.x на 8.0, как обещано, пройдет на уровне конвертации данных для типовых конфигураций “1С” аналогичной функциональности. Что же касается переноса программных расширений, реализованных партнерами или самими пользователями, то здесь ситуация сложнее. Еще на презентации ознакомительной версии в сентябре прошлого года Сергей Нуралиев сообщил, что автоматического преобразования исходного кода встроенного языка с версии 7.x на 8.0 не будет (это вполне понятно, ведь речь идет не о расширении, а о существенном изменении объектной модели) *1.
_____
*1. В этих соображениях есть очень большие резоны. Вся ситуация напоминает переход с VB 6.0 на VB.NET: несмотря на наличие средств конвертации кода, наиболее эффективным и надежным способом пока является его переписывание вручную.
Однако мне кажется, что вопрос преобразования кода еще не закрыт. Его реальная актуальность будет видна лишь после того, как начнется процесс массового перехода пользователей с 7.x на 8.0, - скорее всего это произойдет не раньше, чем через год-полтора, тогда и будет ясно, стоит ли тратить усилия на создание соответствующих средств конвертации.
Начало долгого пути
Хотя уже сейчас можно говорить о реальным выходе “1С:Предприятия 8.0” на рынок экономического софта, очевидно, что эта версия находится еще только на начальном этапе своего развития (мы говорим именно о технологической платформе, а не о готовых решениях, процесс создания которых будет идти параллельно). Например, очень вероятно, что продолжатся работы по расширению объектной модели, несмотря на то, что текущий ее вариант в целом уже покрывает функциональность 7.7.
Существенно снижена деградация производительности
при росте числа пользователей в клиент-серверном варианте
Развитие системы будет в значительной степени зависеть и от лицензионной политики “1С” - здесь, похоже, также ожидаются реформы. До сегодняшнего дня фирма официально позиционировала себя как поставщика готовых решений, а не инструментария и технологических компонентов, продаваемых исключительно в составе продуктов для конечного пользователя. Представляется почти очевидным, что, перенося акцент на расширение разработки тиражных решений партнерами, такой подход придется корректировать. Поэтому вполне вероятно, что в скором будущем “1С” начнет продавать партнерам технологические компоненты, как это уже давно делает, например, Microsoft, распространяя отдельно “движки” VBA, SQL и пр. (Собственно, это уже происходит сегодня с продажей бета-версии продукта “1С:Предприятие 8.0”, который сейчас представляет собой голую платформу без прикладных решений.) Можно ожидать и изменения подхода к лицензированию продуктов для конечных пользователей (До сих пор готовые решения “1С” продаются как набор продуктов различной функциональности, в то время как большинство поставщиков ERP-систем поставляют единые продукты, открывая доступ к их функциям по мере продажи лицензий.)
И в заключение еще один момент. Фирма “1С” всегда ориентировалась на использование базовых технологий Microsoft (ОС Windows, СУБД SQL Server, язык программирования VC++) и была надежным партнером корпорации в деле освоения ее новшеств (первыми лицензировали движок SQL 6.5 и занялись разработкой XML-схем). Новая же платформа создана на основе проверенного стандарта COM+. О применении архитектуры .NET, Web Services и других новых технологий, активно продвигаемых Microsoft (о поддержке которых уже заявили многие российские разработчики), пока не говорится даже в будущем времени. При этом в информационных материалах “1С” подчеркивается: “Новая платформа создана (2 млн. строк кода) и развивается исключительно программистами “1С” - соответственно не зависит от сторонних разработчиков, заимствованных компонентов и т. д.”.