Процент ошибочных попаданий бомб и ракет, наводимых на цель с помощью системы спутниковой навигации GPS, оказался в ходе конфликта в Ираке столь высоким, что эксперты ВВС США рассматривают возможность возврата к системам лазерного наведения. Точность наведения с применением американской GPS-системы типа JDAM в силу конструктивных особенностей бомб ограничена 10 м, что значительно снижает эффективность использования дорогих зарядов. Нередки потери приема GPS-информации при резком маневрировании ракет, а также в условиях сильной задымленности, влияющей на распространение сигнала.

В то же время, по результатам войн США в Персидском заливе и Югославии, 80% “умных” бомб, использовавших лазерное наведение, промахнулись из-за всевозможных помех на пути луча. Поэтому военные планируют наводить следующее поколение бомб и ракет на цель с помощью беспилотных устройств и наземных роботов. Последние будут надежно подсвечивать цель лазером из нескольких точек. Точность прицеливания таким способом должна достигнуть трех метров.

***

В Ираке проходит испытания новый беспилотный самолет Silver Fox, созданный силами научного подразделения ВМС США. В Персидском заливе активно используются несколько таких машин, и ни одна из них не была сбита. Длина Silver Fox - около 2 м, размах крыльев - 3 м. Десятикилограммовый самолет оборудован чувствительной камерой и инструментами, способными различать объекты в темноте, строить цифровую карту местности, обнаруживать отдельных людей и отслеживать перемещения наземных объектов. Он летит на высоте 200-300 м и благодаря небольшой массе способен преодолевать за один полет 2000 км. Silver Fox управляется с ноутбука и может также действовать самостоятельно, ориентируясь по сигналам GPS. Цена машины составляет 20 тыс. долл., а при массовом производстве она понизится до 5000 долл.

***

ВВС США и НАСА трудятся над технологиями, которые позволят беспилотным устройствам включаться в гражданскую систему управления полетами. Для этого их надо научить обнаруживать скоростные самолеты и оперативно реагировать на команды изменения курса диспетчерских служб. Беспилотные машины также должны держать в воздухе дистанцию 5 км до ближайших самолетов. Предполагается, что подобные требования удастся воплотить в жизнь к 2008 г.

***

Автономное подводное устройство Echo Ranger производства компании Boeing (www.boeing.com) в ходе испытаний в Мексиканском заливе погрузилось на глубину 3000 м, выполнив действия по геологической разведке. Оно не имеет связывающего с поверхностью кабеля, а хранит все собранные данные на борту. Если информацию требуется получать в масштабе реального времени, Echo Ranger задействует акустический модем. Работы выполняются по заказу ВМС США, выделивших 100 млн. долл. на проект LMRS по автоматическому обнаружению морских мин на глубинах до 500 м.

***

Компания Boeing в партнерстве с корпорацией Ball Aerospace & Technologies (www.ball.com) обещает разработать для правительства США лазерные технологии, которые повысят пропускную способность спутниковых систем связи в десятки раз. “Нашим клиентам нужна суперсеть с максимально быстрым доступом к большим объемам информации”, - сказал старший вице-президент Boeing Роджер Робертс.

***

Армейская авиация США приобрела 308 модемов IDM V304 фирмы Innovative Concepts (www.innocon.com), предназначенных для организации связи бортовых систем воздушных машин друг с другом и с наземными станциями. Эти модемы также поддерживают работу тактического Интернета (военного аналога Сети) на базе технологии IDM Technology, предоставляя доступ к цифровой среде общения непосредственно с пульта пилота. С помощью такой системы можно синхронизировать огонь по различным целям и повысить точность обнаружения дружеских и вражеских объектов. Информация о появлении новых участников на поле сражения автоматически обновляется в масштабе реального времени у всех, подключенных к тактическому Интернету. Впоследствии устройства IDM V304 будут установлены на всех армейских вертолетах. А пока на машинах RAH-66 Comanche работают программные эмуляторы аппаратов IDM Technology. Модемами IDM заинтересовались армии Кувейта, Египта и Сингапура.

***

Северо-западная тихоокеанская лаборатория Министерства энергетики США создает по заказу DARPA миниатюрный источник питания для солдатских микрокомпьютеров и военных устройств беспроводной связи. Этот источник размером с сигаретную пачку будет работать на любом дизельном топливе, благодаря чему масса устройства по сравнению с обычными компьютерными аккумуляторами снизится в 10 раз. Он сможет генерировать мощность 50 Вт, что позволит снаряжать солдат не только компьютерным оборудованием, но и требующими высокого напряжения аналоговыми датчиками вибрации, анализа окружающей среды и т. п.

***

Программа интеграции разведывательной информации Distributed Common Ground-Surface System (DCGS), поступающей в Пентагон из множества источников, ведется с 1998 г., однако министерство так и не выработало план ее реализации. Между тем на DCGS отпущено несколько миллиардов долларов, отметила Счетная комиссия США в своем отчете. DCGS подразумевает объединение разрозненных служб сбора, обработки, хранения, анализа и распространения данных военной разведки. Пентагон же пока не смог определить ни сроки проекта, ни критерии его успеха.

***

В 2005 г. компания Boeing должна поставить американским военным первые модели цифровых радиостанций JTRS. В них используются мощные процессоры, позволяющие динамически перестраивать работу станций путем перезагрузки бортового ПО. Шифрование данных и голоса выполняется чипом AIM (Advanced INFOSEC Machine). Он может одновременно выполнять несколько программ кодирования.

***

DARPA остановилось на решениях WolfPack корпорации BAE Systems (www.baesystems.com) - наборах миниатюрных датчиков, способных обнаруживать, идентифицировать и подавлять работу вражеских систем связи. BAE также получила 22,8 млн. долл. на совершенствование не требующих участия человека алгоритмов обнаружения деятельности электронных систем.

***

Проходит испытания система автономных агентов Control of Agent-Based Systems (CoABS, см. PC Week/RE, № 45/2002, с. 31), разрабатываемая Университетом Карнеги - Меллона по контракту с DARPA на сумму 5 млн. долл. Программные модули с элементами искусственного интеллекта способны самостоятельно формировать группы для решения всевозможных задач управления и анализа данных. Так, CoABS спланировала оптимальные маршруты эвакуации персонала посольства США из Ирака в Кувейт.

***

Пентагон выбрал решения фирмы Trend Micro (www.trendmicro.com) для защиты 1,1 млн. пользователей онлайнового портала Army Knowledge Online от вирусов и спама. Интернет-шлюз InterScan VirusWall будет проверять трафики SMTP, HTTP и FTP; система eManager займется анализом и оптимизацией почтового трафика, а приложение ServerProtect - контролем за антивирусной безопасностью. Системы Trend Micro также позволят быстро восстановить данные в случае непредвиденных сбоев, а в будущем они станут составной частью комплекса Coast Guard, призванного защитить все вычислительные ресурсы МО США - от ПК до беспроводных устройств.

***

На мартовской встрече лидеров Евросоюза в Брюсселе служба безопасности организаторов обнаружила “жучки” в офисах делегаций Франции, Германии, Англии, Испании, Италии, Австрии и других стран. Интерпол ведет расследование.

Версия для печати