МО США учло выявленные в ходе войны с Ираком недоработки и в рамках бюджета на 2004 г., который может достигнуть 500 млрд. долл., планирует:
- повысить качество определения своих и чужих объектов на поле боя (потери из-за огня по своим оказались необычайно высокими - армии союзников больше боялись огня дружественных сил, нежели иракских войск). Для этого будут внедряться системы автономных радио-, акустических и сейсмических датчиков, способных отслеживать прохождение текущей линии фронта и немедленно сообщать о любых ее изменениях артиллерийским подразделениям;
- более оперативно отслеживать перемещения вражеских подразделений и отдельных солдат. Высокоподвижным и успешно маскирующимся солдатам и наземной технике противника решено противопоставить беспилотные самолеты - они станут постоянно кружить над полем боя и будут снабжены специальными радарами, способными выявлять объекты, прячущиеся в природных укрытиях. Впоследствии они войдут в единый комплекс, создающий трехмерный виртуальный и голографический образ боевого пространства (проекты Forrester, Jigsaw и SPI-3D), в рамках которого можно будет разыгрывать сценарии атак и выяснять последствия тех или иных действий.
Особое внимание уделяется проекту “Боевые системы будущего”, подразумевающему создание мобильных групп, состоящих из людей, наземных роботов и беспилотных самолетов. Такие группы смогут развертываться в боевой порядок в любой точке Земли через 96 ч после получения приказа. При этом люди не будут заменены роботами, а объединятся в единую человеко-машинную сетевую инфраструктуру. Если же противник попробует прервать работу бортовых компьютеров хакерской атакой или электромагнитными импульсами, спутниковые системы из космоса автоматически восстановят стертое или испорченное ПО.
***
Год назад американские военные не имели возможности синхронизировать свои действия с действиями войск союзников с помощью компьютерных систем. Сложности возникали в основном из-за необходимости учета в одном комплексе сильно разнящихся требований разных государств к обеспечению кибербезопасности. А сегодня программа Centrix объединила командование 30 стран Европы, Азии и Африки в многоуровневую защищенную среду обмена э-письмами и файлами.
***
Президент США предложил Конгрессу выделить 6 млрд. долл. на биологическую оборону. Он намерен создать национальную сеть систем автоматического сбора и анализа воздушных проб на предмет наличия в них вредоносных примесей.
***
В апреле министр обороны США Дональд Рамсфелд поведал о четырех ключевых направлениях реформирования армии США. Это: укрепление вертикальных и горизонтальных связей между всеми военными структурами; усиление разведывательных возможностей министерства путем объединения разрозненных служб в глобальную информационную сеть (Global Information Grid); ускоренная выработка новых военных концепций и доктрин с помощью систем моделирования и виртуальных военных игр; повышение эффективности преобразования научных, проектных и учебных структур Пентагона.
***
Корпорация ITT Industries (www.itt.com) получила от Пентагона 31 млн. долл. на обновление 12 спутников системы навигации GPS. После модернизации должна повыситься мощность GPS-передатчиков, что сделает систему более помехоустойчивой.
***
Массачусетский технологический институт (МТИ) создает современные бронежилеты для солдат, основанные на нанотехнологиях. Это обмундирование будет весить около 8 кг - в несколько раз легче сегодняшних моделей. Защитная прослойка толщиной в одну миллиардную метра сделает новые бронежилеты водонепроницаемыми. А еще один слой толщиной в молекулу оградит солдат от вредоносных бактерий. Особое внимание уделяется защите конечностей - пока не придумано пуленепробиваемых и одновременно гибких перчаток и сапог, однако ученые МТИ настроены оптимистично и говорят о разработке таких средств личной обороны в течение ближайшего десятилетия.
МТИ также обещает реализовать устройства ночного видения в виде контактных линз. Готовятся миниатюрные варианты персонального оружия и переносных радиостанций. Всего в текущем году на исследования в области нанотехнологий Пентагон получил 222 млн. долл.
***
Бундесвер решил разработать и произвести шесть разведывательных комплексов с 12 беспилотными летательными аппаратами “Аладин”. Самолет-разведчик ближнего действия в длину составляет 1,4 м, размах его крыльев - 1,5 м. Он не требует специальной стартовой установки и запускается с рук, а посадку совершает с помощью парашюта. Электродвигатель, вращающий пропеллер, разгоняет самолет до 90 км/ч и может работать 30 мин. На борту самолета находятся видеокамера и оборудование для передачи данных на командный пункт. “Аладин” с высоты нескольких сот метров осматривает пространство в радиусе пяти километров. До мая 2004 г. немецкие военные планируют выполнить 1,8 тыс. разведывательных полетов “Аладина”. (Интерфакс)
***
По данным Frost & Sullivan (www.aerospace-defense.frost.com), мировой рынок бортовых разведывательных систем составил 4,6 млрд. долл. и немного вырастет к 2008 г. - до 4,9 млрд. долл. Но структура этого рынка сильно изменится. Уже сегодня министерства обороны разных стран нуждаются в системах, способных без участия человека вести сбор, анализ и документирование данных, а также готовить и распространять отчеты в виде э-документов и Web-страниц в масштабе реального времени. Значительная доля рынка к 2008 г. придется на такие системы для беспилотных самолетов.
***
Вирджинский институт морских наук завершил создание первой версии подводного робота Fetch. Бортовой компьютер, используя нейронные сети, распознает множество сортов рыб с точностью 97% (что раньше не умело ни одно устройство), поэтому робот может использоваться для изучения морской флоры и фауны. А в будущем Fetch, сканирующий пространство в радиусе 50 м вокруг себя с помощью сонаров, научится выявлять мины, подводные суда и любые предопределенные объекты в воде.
***
Пентагон выбрал портал Sybase Enterprise Portal для онлайновой поддержки службы сопровождения контрактов SPS. На основе портала будет создана система Center for Excellence, упрощающая работу с SPS. Она охватит 43 тыс. пользователей из 900 точек мира.
***
Высшее руководство Пентагона требует от ВМС США прекращения проекта NSIPS по созданию системы управления персоналом. Он был начат в 1995 г. с целью замены четырех устаревших систем, на что было израсходовано 265 млн. долл., а осталось освоить еще 200 млн. долл. Однако министерство решило внедрить к 2005 г. единое HR-решение DIMHRS. Интересно, что и NSIPS, и DIMHRS основываются на ERP-продукте PeopleSoft.
***
Институт программной инженерии (SEI) университета Карнеги - Меллона, где была разработана популярная модель зрелости программных процессов CMM, оформил партнерство с командованием информационных операций армейского резерва МО США. Резервисты смогут быстро осваивать современные компьютерные технологии защиты жизненно важных военных инфраструктур с помощью учебных программ, созданных SEI.
***
ВВС США приобрели лицензию на продукт Bantu IM фирмы Bantu (www.bantu.com), который войдет в глобальную систему поддержки боя GCSS. Первоначально Bantu IM охватит пользователей онлайнового армейского и военно-морского порталов Army/Navy Knowledge Online. Продукт позволяет военным определять, кто из коллег доступен в данный момент в Сети, дистанционно отдавать команды подчиненным и получать отчеты о ходе выполнения приказов.
***
64-разрядная операционная система SGI IRIX 6.5.17 для рабочей станции Silicon Graphics Octane2 V12 Dual R14000A признана агентством информационных систем МО США (DISA) соответствующей критериям COE - общего операционного окружения для военных систем. Это означает, что SGI IRIX отвечает кросс-платформным требованиям совместимости приложений на POSIX-основе и может состыковываться с множеством как военных, так и коммерческих программ. Эксперты DISA в ходе тестирования этой ОС проверили 750 тыс. строк кода.