“Высокие технологии XXI века”

ВЫСТАВКИ

Оборонка выходит из ступора

“Высокие технологии XXI века” - под таким названием в выставочном комплексе на Красной Пресне 21-25 апреля прошли выставка и 4-й международный форум. Среди 400 экспонентов были предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, среди которых выделялись военные заводы и НИИ Москвы, Украины (39 организаций) и Белоруссии (49). Что касается форума, то подробную информацию о нем можно получить на сайте www.hitechno.ru. А вот большинство участников выставки своих сайтов не имеет - секретность!

Знакомство с экспозицией показало, что почти половина представленных на ней компаний так или иначе связана с радиотехникой, связью и электроникой. Ну а предприятия Минатома просто поражают. Каждый раз, когда они приоткрывают завесу секретности со своих разработок, понимаешь, что пора отказаться от услуг высокотехнологичного импорта по многим направлениям. Так, ВНИИ химической технологии показал особо чистые вещества для волоконной оптики. Они идут на изготовление инфракрасных, фторидных и кварцевых световодов.

Компания “Оптолинк”, заводы которой расположены в Зеленограде, Арзамасе и Саратове, представила волокно PANDA, пригодное для использования в различных телекоммуникационных системах и сохраняющее состояние поляризации.

В самом лучшем экономическом положении в последние годы находятся предприятия ВПК авиационного профиля, большая часть продукции которых экспортируется. Поэтому у производителей самолетов марок Су и МиГ, а также у их смежников есть деньги на новые разработки. Среди них - московская корпорация “Фазотрон-НИИР”, производящая самолетные радиолокационные системы. Одна из последних разработок “Фазотрона” - метеонавигационный когерентный радиолокатор “Гукол-2”. Он предназначен для легких самолетов и вертолетов: дальность его действия - 400 км, а возможность обнаружения различных метеообразований, часто несущих беду легкой авиатехнике, - 250 км. Кроме того, прибор предупреждает о столкновениях с воздушными и наземными объектами и работает с радиомаяками. Естественно, что при массе 20 кг он найдет широкое применение в легкомоторной авиации.

НИИ вычислительных комплексов им. М. А. Карцева опять же для легкой авиации предлагает бортовой аварийный регистратор “Барс-2” массой 4 кг.

Широкую номенклатуру своих изделий представил Горьковский завод аппаратуры связи (ГЗАС) им. А. С. Попова (www.gzas.nnov.ru). Основной потребитель продукции завода - военная и гражданская авиация. Эта продукция включает девять типов радиостанций для беспоисковой, бесподстроечной симплексной радиотелефонной связи подвижных объектов между собой и с диспетчерскими пунктами, а также объединенные пульты управления трех типов. Среди последних разработок следует выделить две. Первая - модуль связи и передачи данных (МСПД), заменяющий пять различных приборов, которые раньше устанавливались в кабине летчика. Вторая - коротковолновая радиостанция “Прима-КВ” для обеспечения телефонной и телекодовой связи между самолетами, вертолетами и наземными пунктами управления.

Здесь следует отметить следующее. В последние годы на мировых рынках все сложнее продавать новейшую военную технику, в том числе летающую и средства ПВО. Идет эпоха глубокой модернизации, в первую очередь касающейся радиоэлектронной начинки (планер самолета стареет за 20-25 лет, а электронику надо заменять не реже чем раз в пятилетие). На “Высоких технологиях XXI века” это очень хорошо показали предприятия украинского ОПК. Практически все их предложения относятся к области модернизации вооружений, поставленных еще в эпоху СССР. Мы же начали понимать сложившуюся ситуацию, только проиграв в ряде тендеров, объявленных странами, где советское вооружение доминирует до сих пор. Тем более что, покупая, к примеру, Су-27 или МиГ-29, иностранные военные прежде всего имеют дело с авиационными КБ и заводами, а не с их смежниками. Поэтому те же радиозаводы должны смелее предлагать на экспорт свои новейшие разработки и вообще заявлять о своем существовании.

В этом им готов активно помогать “Рособоронэкспорт”, имеющий тесные связи более чем с 700 предприятиями и организациями ОПК России. Кстати, 13-16 мая этого года в Минске пройдет выставка вооружений и военной техники MILEX-2003, в которой примут участие упомянутый ГЗАС им. А. С. Попова, Ярославский радиозавод и Воронежский НИИ связи.

На Красной Пресне Воронежский НИИ связи (www.vniic.ru) показал портативную УКВ-радиостанцию “Дуэт” массой 450 г с дальностью связи 7 км, режимом цифрового маркирования (число комбинаций 2128) и звуковой сигнализацией разряда батарей.

А о небольших и удаленных населенных пунктах протяженностью до трех километров позаботился НТЦ “Космос” (www.cosmos-stc.ru): для их обеспечения спутниковым телерадиовещанием предназначен его многопрограммный ретрансляционный комплекс SAT-Terrestrial. Он состоит из многопрограммной спутниковой станции, цифровых приемников бизнес-класса, маломощных ТВ- и радиопередатчиков, компонуется в стандартной 19" стойке и стоит в зависимости от комплектации от 9 до 19,5 тыс. долл. Для тех поселков, которым хватит и одной телепрограммы, комплекс обойдется суммарно в 3,5 тыс. долл.

Из представленных на выставке предприятий Зеленограда наиболее интересные новости у “Микрона”. Этот завод организует производство изделий из своих чипов в Китае и Гонконге. Они помещаются в корпуса из пластмассы типа SOP-14, SOIC-14, SOT-235 и др.

Версия для печати