КОНФЕРЕНЦИИ
В последнее время растет спрос на продукты, реализующие концепцию управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM), которая подразумевает отслеживание всех аспектов его существования, начиная с выработки требований и разработки и заканчивая производством, поставками, сервисным обслуживанием и утилизацией. На это указывает оценка аналитической компании CIMdata: несмотря на спад в мировой экономике, объем рынка PLM-продуктов в прошлом году вырос на 16% и достиг 4,2 млрд. долл. Что вполне закономерно, ведь реализация этой концепции сулит предприятиям массу преимуществ, в частности возможность упорядочить колоссальные объемы информации и благодаря этому ускорить выпуск новых изделий. Тем не менее в полном объеме ее воплотили лишь немногие организации. На это есть несколько причин, одна из которых связана с недостаточной информированностью деловой общественности о достоинствах данной концепции. Чтобы восполнить этот пробел, компания EDS (www.eds-plmsolutions.ru) провела в Москве конференцию, посвященную новым решениям в области PLM.
Чак Гриндстафф уверен в
перспективах технологии PLM
В мероприятии приняли участие более 300 фирм, представляющих заказчиков и потенциальных пользователей продуктов EDS. Впервые нашу страну посетил Чак Гриндстафф, вице-президент отделения EDS PLM Solutions. Рассказывая о концепции PLM, он отметил ее четыре главных преимущества:
сокращение сложности разработки благодаря поддержке совместной работы всех участников проекта;
наличие полной модели продукта, включающей все его представления;
организация защищенного обмена информацией внутри предприятия, а также с партнерами и поставщиками;
создание открытой среды, к которой можно подключать другое корпоративное ПО, такое, как системы управления предприятием (ERP), производством (MES), совместными действиями с поставщиками (SCM), взаимоотношениями с клиентами (CRM) и т. д.
По его словам, эти преимущества позволяют предприятиям быстрее окупить инвестиции и повысить свою конкурентоспособность. Однако г-н Гриндстафф признал, что до сих пор еще ни один заказчик полностью не реализовал концепцию PLM. Дальше всех в этом направлении продвинулась американская аэрокосмическая организация НАСА, но и там процесс внедрения еще не завершился. Другие крупные пользователи - Ford, General Motors, Nissan - столкнулись с трудностями, связанными с использованием множества разных продуктов и инертностью руководства. Впрочем, General Motors уже внедрила систему управления данными об изделии (Product Data Management, PDM) и перешла на следующую стадию реализации PLM - внедрение средств управления цифровыми макетами.
Описывая конкретные продукты, г-н Гриндстафф сообщил, что для воплощения концепции PLM компания EDS предлагает решение, состоящее из двух частей: PDM-системы Teamcenter и САПР верхнего уровня Unigraphics NX (это последняя версия системы Unigraphics, которую EDS получила в 2001 г. в результате приобретения ее одноименного разработчика). Помимо этого компания предлагает еще две САПР: I-DEAS (систему верхнего уровня, доставшуюся EDS после покупки фирмы SDRC) и Solid Edge (программу среднего уровня). В настоящее время EDS занимается интеграцией двух своих САПР верхнего уровня в единый продукт и уже прошла примерно половину этого пути. Сейчас все внимание направлено на реализацию обмена данными между двумяистемами, но пока еще не все данные I-DEAS можно без потерь представить в Unigraphics NX. Затем предстоит организовать единый поток работ и документооборота. По словам г-на Гриндстаффа, этот процесс займет еще около двух лет: за этот период выйдут три версии I-DEAS и две - Unigraphics, а затем они будут объединены в Unigraphics NX. Аналогично обстоят дела и в области PDM: система Teamcenter выпускается в двух редакциях: Engineering (на базе продукта iMan, доставшегося от Unigraphics) и Enterprise (на основе программы Metaphase, полученной от SDRC).
В России продвижению систем EDS способствует их полная русификация (включая документацию) и развитая партнерская сеть, состоящая из системных интеграторов и дистрибьюторов, таких, как московские компании ЛАНИТ, Sterling Group, СКАН, Consistent Software, а также NS Labs из Нижнего Новгорода, “Форт Диалог” из Татарстана и др. Сегодня продукты EDS установлены на 1700 рабочих местах в 160 организациях - ОКБ Сухого, НПО “Сатурн”, АвтоВАЗ, НПЦ им. Хруничева, ММПО “Салют”, “Россельмаш” и других крупных предприятиях. Однако, по словам регионального директора EDS Владимира Биткина, недавно начали появляться и заказчики из числа небольших компаний, которые занимаются разработкой продукции в кооперации с партнерами. Эти фирмы подчас работают более эффективно, чем крупные заводы, и динамично развиваются. Возможно, предположил он, через год-два этот сектор твердо встанет на ноги.
Тем не менее, с сожалением отметил г-н Гриндстафф, на долю России пока приходится лишь 1% оборота EDS PLM Solutions. Он выразил надежду на рост этого показателя, подчеркнув огромный потенциал нашей страны: “Российская экономика растет быстрее западной, а инженерные процессы здесь до сих пор в основном реализованы на бумаге”.