На подготовку солдат Пентагон ежегодно тратит 4 млрд.долл. Значительную долю этой суммы осваивает Управление STRI-COM, ответственное за внедрение и обучение современных технологий. Ученые выяснили, что физические возможности лучше всего развиваются в реальной, приближенной к боевой обстановке, а вот навыки командного взаимодействия быстрее совершенствуются с помощью систем компьютерного моделирования. При этом ощутимо сокращаются расходы (не тратятся дорогие боеприпасы), а сценарии учений можно повторять сколько угодно долго. В этом году STRICOM заключило соглашение с рядом голливудских фирм на развитие системы "Думай как командир", сочетающей элементы виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Она создана Институтом творческих технологий ICT при университете Южной Калифорнии, который получил на проект 100 млн. долл.
ICT привлек к работе режиссеров, каскадеров, постановщиков спецэффектов и разработчиков компьютерных игр. Военные очень довольны проектом и заявляют, что теперь они могут не просто обучать полетам на бомбардировщиках или ведению огня по танкам, а объяснять, как правильно командовать и управлять. При этом тренажеры позволяют сочетать виртуальный мир, формируемый десятиметровыми экранами и системами пространственного звука, с реальными действиями - солдаты в ходе таких учений постоянно двигаются, испытывая подчас большие нагрузки, чем на полигоне.
***
Корпорация EDS (www.eds.com) выбрана исполнителем проекта обновления ИТ-инфраструктуры Пентагона на сумму 258 млн. долл. Ее специалисты должны повысить надежность и безопасность сетей, средств хранения данных и систем обмена голосовыми и электронными сообщениями.
***
Компания General Dynamics (www.generaldynamics.com) приступила к этапу тестирования технологий, закладываемых в проект "Интеллектуальные боеприпасы" (Intelligent Munitions System, IMS). На эти работы выделен 31 млн. долл. IMS разворачивается в сеть многофункциональных датчиков, может автоматически выявлять вражеские объекты, помогает вести точный огонь в масштабе реального времени и способен самовосстанавливаться и динамически перераспределять нагрузку между датчиками в случае выхода из строя отдельных ячеек сети. Этот проект войдет в ключевую технологическую платформу Пентагона "Боевые системы будущего".
***
Пентагон вложил 100 млн. долл. в разработку артиллерийских снарядов, использующих инерциальные системы наведения. Такие системы потенциально точнее и надежнее, чем устройства лазерного наведения и решения на базе спутниковой навигационной системы GPS, однако применяемые сегодня технологии пока не способны обеспечивать нужный уровень качества. Новые инвестиции направляются на внедрение MEMS-подходов (микроэлектромеханика). Инерционный MEMS-комплекс будет состыкован с имеющимися GPS-устройствами, станет независимым от погодных условий и помех, и министерство уже готово закупить 80 тыс. таких снарядов по цене 1500 долл. за штуку ("умные" JDAM-бомбы с лазерным наведением обходятся в 6500 долл.). К 2008 г. MEMS-технологию планируется встраивать в большинство выпускаемых снарядов, бомб и торпед.
Рынок MEMS-приложений в авиации и обороне растет ежегодно на 30%. Эта технология позволяет обеспечить обратную связь между системами наведения и управления полетом на уровне, недоступном ни лазерным, ни GPS-решениям. В результате точность попадания составляет не десятки, а единицы метров. Пока же Пентагон закупает 37 систем Knight - единственных в армии США систем наведения, сочетающих возможности GPS, лазеров и инфракрасных датчиков. Они используются как наземной техникой, так и самолетами, а совершенствуются фирмой Engineered Support Systems (www.engineeredsupport.com).
***
Корпорация Icosystem (www.icosystem.com) подрядилась разработать технологии управления большими группами роботов, заключив с военным научным агенством DARPA контракт на участие в проекте "Проектирование стратегий управления роями наземных автономных устройств". Специалисты компании займутся фундаментальными вопросами навигации, взаимодействия и коллективного решения задач подразделениями роботов. Военные эксперты считают, что удешевление вычислительных ресурсов делает реальностью уже не только развертывание массивных армий беспилотных машин, но и оптимизацию их действий и перевод в автоматический режим стратегических задач управления и подстройки под быстро меняющиеся условия сражения. Роботы будут задействованы в наиболее опасных мероприятиях - на передовой, в сложной обстановке городского боя, на минных полях, а также для зачисток захваченных территорий и в миссиях спасения. Пока проводятся тренировки с подразделениями из 120 "универсальных солдат", построенных фирмой I-Robot (www.irobot.com). При этом концепция интеллектуальных агентов, предлагаемая Icosystem, подразумевает "муравьиный" интеллект роботов - жесткое следование указаниям вышестоящей системы на базе небольшого числа логических правил.
***
С помощью беспилотных самолетов Predator и установленных на них противотанковых ракет американские военные ухитрились уничтожить в Ираке несколько десятков целей - наземную технику, установки ПВО, радарные комплексы и станции связи.
***
МО США прикладывает усилия к скорейшему решению проблемы низкой пропускной способности военных систем цифровой связи. В ходе иракского конфликта кораблям ВМС приходилось использовать для информационного общения узкие каналы 28 Кбит/с. Специалисты Пентагона утверждают, что нашли решение этой проблемы и дело только за финансированием.
***
Компания General Dynamics в рамках долгосрочного контракта на 867 млн. долл. продолжает поставку Пентагону оборудования и ПО. Солдаты получат ручные компьютеры с GPS-приемниками и ПО планирования действий, для артиллеристов предназначены UltraSPARC-ноутбуки с версиями Unix, помогающие точной стрельбе, а стационарные серверы и сетевое оборудование поступят в подразделения поддержки ракетных комплексов Patriot.
***
Агенство национальной безопасности США выбрало продукты фирмы Platform Logic (www.platformlogic.com) для организации многоуровневой защиты рабочих станций. На компьютерах АНБ нередко работает по очереди несколько человек с разными уровнями доступа, и теперь платформа NetTop позволит аккуратно разделять доступ ко всем ресурсам компьютеров - файлам, каталогам, регистрам, устройствам и т.д. Ранее Platform Logic создавала специализированные ОС Trusted Mach и XENIX для МО США.
***
42 тыс. военных медиков США смогут пройти виртуальное обучение на портале 91W, создающемся усилиями компании BearingPoint (www.bearingpoint.com, бывшая KPMG Consulting) и корпорации Open Text (www.opentext.com). Портал основан на универсальной оболочке Open Text Coreport и сервере Microsoft и предоставляет различные способы доступа (беспроводной или с ПК) к содержимому - справочной и учебной информации, онлайновым приложениям и сервисным службам. Он также будет состыкован с армейским порталом Army Knowledge Online, насчитывающим миллион пользователей. Интерфейс 91W стилизован под приборную панель вертолета UH-60 Blackhawk.
***
Военное научное агенство DARPA выделило компании Raytheon (www.raytheon.com) 15 млн. долл. на проектирование ракетного комплекса Precision Attack Missile. Ракета PAM способна улетать на 40 км от места старта, поднимаясь на 10 000 м. На этапе спуска она просматривает зону поражения, выискивая на ней цели с помощью бортового комплекса роспознавания и самонаводки на них с помощью лазера и инфракрасной головки. В ходе полета PAM может связываться с оператором по полнодуплексному каналу, изменяя свое поведение, Мобильный комплект управления сможет работать как с существующими, так и с будущими информационными системами.
***
Фирма Exponent (www.exponent.com) в рамках контракта на сумму 15,4 млн. долл. поставит Пентагону 20 управляющих систем TM-7 и 15 роботов Packbot созданных по заказу DARPA компанией iRobot. Автономные устройства Exponent уже применялись армией США в 2002 г. на полях сражений в Афганистане. TM-7 автоматически строит карту местности и позволяет управлять с помощью джойстика по радиосвязи роботами, способными перемещаться в условиях сложного рельефа (даже двигаться по ступенькам).
***
Агенство DARPA одобрило ход проекта по созданию беспилотной боевой машины X-45, который ведет корпорация Boeing (www.boeing.com). Находящаяся в разработке новая версия X-45C сможет действовать на пространстве, в три разабольшем, чем способна охватить модель X-45B, и приземляться в трудных условиях. Она также будет выполнять заправку в воздухе, а в дальнейшем Boeing планирует автоматизировать процесс такой заправки (для этого открыт проект Automated Aerial Refueling). В результате беспилотные самолеты смогут находиться в воздухе неограниченно долго. В качестве вооружения X-45C станет нести две "умные" JDAM-ракеты. Машина должна поступить в армию в 2006 г.
***
После войны в Персидском заливе время, необходимое для подготовки информации о целях для нанесения ударов с воздуха, сократилось с четырех суток до 45 мин, сообщил Кеннет Слейт, командующий департаметом космических и военных систем SPAWAR. А в будущем продолжительность процесса идентификации цели, передачи сведений лицу, принимающему решение, и открытия огня составит 1-2 мин. Современные технологии уже позволяют достичь такой оперативности, но основной проблемой на пути их внедрения пока остается сложность определения своих и чужих объектов.
***
Военная разведка США выбрала пакет Inxight SmartDiscovery фирмы Inxight Software (www.inxight.com), с помощью которого рассчитывает повысить качество аналитических работ. Пакет будет использоваться для автоматизации процесса фильтрации потоков правительственных документов и новостей и выявления в масштабе реального времени наиболее важных сведений, связанных с обороноспособностью страны. На основе таких сведений обычно планируются различные военные мероприятия.
SmartDiscovery, в ходе создания которой было зарегистрированно 70 патентов, исследует неструктурированную информацию (Web-страницы, документы в различных форматах, э-письма) и выделяет ключевые элементы сообщений, интересующие пользователя.
***
Федеральная авиационная администрация США выработала продукт Target Data Extractor (TDX) 2000 корпорации Sensis (www.sensis.com) для оцифровки работы всех систем управления воздушным движением. TDX 2000 позволяет преобразовывать аналоговые данные, поступающие с радаров любых гражданских и военных типов, в цифровой формат и объединять действующие радарные комплексы в единую сеть, что значительно снижает вероятность ложного срабатывания устройств обнаружения объектов в плохих погодных условиях, при перегрузке воздушного пространства и большом количестве помех (стаи птиц и т.д.).