Любопытно было бы определить, чем системная плата начального уровня отличается от плат для взыскательных покупателей. Давайте исследуем с этой целью модель 9IPEA, выпускаемую фирмой Canyon (www.canyon-tech.ru) и имеющую розничную цену $79.

Недорогая - не значит устаревшая. Плата 9IPEA собрана на основе вполне современного чипсета Intel 845PE, работающего с ЦП Pentium 4 и памятью SDRAM типа DDR200/ 266/333. Как и на других платах, на ней имеется импульсный стабилизатор, преобразующий напряжение +12 В в напряжение 1,45-1,65 В, необходимое для питания ядра процессора Pentium 4. Однако заметьте, внимательный читатель, что в этом преобразователе используется четыре ключевых транзистора вместо обычных шести и две катушки индуктивности на кольцевых сердечниках вместо трех. Это значит, что преобразователь двухфазный, а не трехфазный, как в других платах, при прочих равных условиях создающий бо/льшие пульсации на шинах питания. Более того, некоторые фирмы сегодня предлагают четырехфазные устройства, а компания Gigabyte даже выпускает дополнительный модуль DPVRM, который превращает стандартный трехфазный стабилизатор в шестифазный.

Плата Canyon 9IPEA: ничего лишнего

Итак, подключаем плату и входим в программу Phoenix - Award workstation BIOS Setup. Обратите внимание, что в основном меню совсем нет раздела аппаратной диагностики. Как и во времена первого Pentium и 486-х, вы не сможете проконтролировать значения питающих напряжений и температурные режимы, не говоря уж о том, чтобы задать режим оповещения пользователя (или выключения ПК) при останове вентилятора либо перегреве ЦП.

Теперь тщательно обследуем имеющиеся меню и выясняем, что средств тонкой подстройки напряжения на ядре процессора, шине AGP, памяти или чипсете тоже не предусмотрено. Замечу, что эти регуляторы помогают не только при “разгоне”, но и при тестировании и отладке системы. Поиграв с напряжениями, легко определить диапазоны их вариации, чтобы выбрать надежные средние положения. Частота системной шины регулируется от 100 до 165 МГц.

Гнезд для модулей памяти DDR SDRAM на плате Canyon два - в точном соответствии с рекомендациями разработчиков Intel, гарантирующих, что при максимальном заполнении (когда используются два двухсторонних модуля с высокой нагрузочной емкостью входов) память будет надежно работать на полной скорости.

Как и на многих современных системных платах, на 9IPEA предусмотрена звуковая подсистема AC’97. Однако если большинство изделий среднего уровня сегодня поставляется с шестиканальной микросхемой кодека Realtek ALC630, то в 9IPEA применена устаревшая двухканальная ALC202A.

На панели разъемов - всего два гнезда USB 2.0, причем переходников для вывода остальных четырех разъемов наружу не прилагается. В комплекте протестированного образца мы нашли CD-ROM с драйверами и полезными утилитами, два ленточных кабеля для флоппи-дисковода и вполне толковое печатное руководство пользователя.

Напомню, что чипсет i845PE поддерживает функцию Hyper-Threading, позволяющую одному физическому процессору Pentium 4 работать как два логических. К счастью, в плате Canyon эта функция есть. Конструкция платы вполне удобная, если забыть о расположении IDE-разъемов, которые в башенном корпусе окажутся настолько удалены от отсеков для накопителей, что длины стандартного ленточного кабеля может не хватить.

На философский вопрос о том, как дополнительные функции должны влиять на стабильность работы системной платы, можно ответить двояко. С одной стороны, чем сложнее изделие, тем менее оно надежно. С другой - встроенные схемы (в частности, аппаратной диагностики) могли бы помочь пользователю проконтролировать состояние платы.

Тестирование проводилось с процессором Pentium 4 ( частота 2,8 ГГц, 533 МГц шина) и ОС Windows XP Professional с пакетом обновления Service Pack 1. Мы установили в плату два одинаковых 256 Мб модуля памяти типа DDR333 и подключили 20 Гб жесткий диск Maxtor D740-6L (7200 об/мин). Графический контроллер Gigabyte MAYA II RADEON 9700 Pro был настроен на разрешение 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-битовым Z-буфером в режиме без сглаживания при кадровой частоте 85 Гц.

Результаты испытания платы Canyon 9IPEA

В процессе испытания плата Canyon 9IPEA работала стабильно, без проблем пройдя стандартные тесты Ziff-Davis. Ее производительность оказалась примерно такой же, как и у других системных плат на чипсете i845PE, протестированных в нашей лаборатории. Итак, рекомендуем плату Canyon 9IPEA компаниям - сборщикам компьютеров как основу недорогих офисных ПК.

Образец для тестирования предоставила фирма ASBIS (www.asbis.ru).