КОНФЕРЕНЦИИ

ГИС-специалисты обсудили вопрос постановки на государственный кадастровый учет земель естественных российских монополистов

Юрий Шубин, Ольга Блинкова

Нашего человека хлебом не корми - дай чем-нибудь поуправлять. Особенно приятно, если объект управления будет крупным, обширным, со множеством лесов, полей и рек. Правда, подобная масштабность имеет и обратную сторону: “наши земли глазом не обшарить”, а эффективный менеджмент, напротив, подразумевает точное знание, что и где на управляемых территориях расположено. Другими словами, собственникам территорий, администрациям городов и менеджерам предприятий ГИС нужны, как воздух. Именно этим вопросам и был посвящен семинар, проходивший в Анапе с 26 по 30 апреля и организованный партнером компаний ESRI, ERDAS и LH Systems в России фирмой ДАТА+ (www.dataplus.ru), федеральным кадастровым центром “Земля” (www.fccland.ru) и Бюро кадастра Таганрога (БКТ, www.cbt.ru).

Структура и динамика продаж и сервисных услуг компании ДАТА+

Даже сложные климатические условия - низкая температура воздуха, воды, и сильный ветер - не остудили энтузиазма ГИС-специалистов, с жаром обсуждавших особенности пакетов, продуктов и проектов. Заседания чередовались с консультациями, демонстрациями ПО и мастер-классами, в ходе которых изучались системы теплогидравлических расчетов ZuluArcThermo и приложения гидравлического анализа ZuluArcHydro компании “Политерм” (www.politerm.com.ru), система ERDAS IMAGINE, пакеты ArcGIS Survey Analyst (www.dataplus.ru/WIN/ESRI/ArcGIS/Extension/SpatialAnalyst.html), ArcGIS Schematics (www.dataplus.ru/win/ESRI/ArcGIS/Extension/Schematics.html) и Network Engineer (www.dataplus.ru/WIN/MESA/Index.htm). Последний предназначен для проектирования и документирования сетей разных типов, включая оптоволоконные, медные, гибридные оптоволоконно-коаксиальные, а также беспроводные сети стандартов SDH, Sonet, xDSL, DLC, NGDLC. Был затронут на конференции и вопрос применения информационных технологий для актуализации знаний специалистов, работающих в области землеустройства. Для его решения активно используется дистанционное обучение (www.study.srcc.ru), позволяющее существенно расширить географию образовательных услуг для жителей отдаленных районов.

Тем не менее все вышеперечисленные темы не были основными, главным образом семинар был посвящен использованию продуктов ESRI, ERDAS (www.erdas.com) и LH Systems (www.lh-systems.com) для постановки на государственный кадастровый учет земель естественных российских монополистов, таких, как ЕЭС России и Газпром. Несмотря на отсутствие ожидаемых специалистов из центрального аппарата Газпрома, семинар позволил подрядчикам работ обменяться мнениями с представителями естественных монополистов и специалистами ФКЦ “Земля”, осуществляющего методологическое и нормативно-правовое обеспечение создания государственного земельного кадастра.

Недвижимое имущество Газпрома

В рамках семинара прошло рабочее совещание по практическим вопросам подготовки документов для кадастрового учета земельных участков и регистрации прав на недвижимое имущество ОАО “Газпром”. В нем приняли участие представители “КубаньГазпрома” и Бюро кадастра Таганрога, которое в качестве генерального подрядчика исполняет эти работы в ряде регионов РФ.

Результаты анализа работ по постановке земель на государственный кадастровый учет в ОАО “Газпром”, изложенные специалистом компании ДАТА+ Татьяной Купецкой, показали, что использовать ГИС для последующего корпоративного управления недвижимостью мешает нерешенность целого ряда вопросов. В частности, одни материалы для кадастрового учета предоставляются в местных системах координат, а другие - в условных координатах. Описание же координатных систем и ключей пересчета на всю территорию интересов компании, а это 63 субъекта РФ, в настоящее время получить невозможно. Кроме того, различаются форматы данных, а требования к картографической, топографической и обзорной информации плохо формализованы. При этом определенные материалы, будучи интегрированными в единый массив, автоматически становятся секретными, что существенно усложняет работу с ними. Вместе с тем требования к базе пространственных данных довольно высоки: она должна содержать всю информацию об объектах недвижимости и их окружении, полученную в результате инвентаризации и постановки на государственный кадастровый учет; обеспечивать сбор и оценку первичных данных об объектах недвижимости, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, планы в цифровой форме; поддерживать централизованное хранение и распределенный доступ; осуществлять контроль сроков исполнения и стоимости работ, связанных с постановкой на кадастровый учет земельных участков и регистрацией прав на недвижимость; интегрироваться с информационными системами бухучета, SAP R/3 и корпоративным реестром прав на недвижимое имущество.

С точки зрения геоинформационных задач подобная система должна предусматривать однозначное позиционирование участка и его окружения в пространстве по координатам и некоординатным описаниям, возможность перепроецирования данных, работу в едином координатном пространстве, контроль уникальности земельного участка по кадастровому номеру, связь между участком и объектами недвижимости, хранение большого объема пространственных и связанных с ними данных, а также наличие топологических отношений между пространственными данными.Такие жесткие требования пока может обеспечить далеко не всякая ГИС. Поэтому на семинаре особое внимание уделялось последним новинкам ESRI в области программного обеспечения, среди которых главную роль играет ArcCadastre - совместная разработка ESRI со шведской компанией Lantma..teriet (www.lantmateriet.com) и американской Safe Software (www.safe.com), решающая большинство перечисленных выше задач.

Результатом совещания стал отчет, первая часть которого касалась непосредственно форматов входных данных и материалов, а вторая содержала рекомендации Газпрому о дальнейшем развитии системы учета недвижимого имущества, включающие вопрос разработки единого классификатора и организации центрального хранилища данных.

ДАТА+ в 2002-2003 гг

В ходе доклада, сделанного на пленарном заседании, исполнительный директор ДАТА+ Андрей Орлов привел впечатляющий список проектов, выполненных компанией в 2002-2003 гг. Данный список со всей очевидностью показывает, что геоинформатика в России нашла свою нишу, причем весьма и весьма обширную. Это не в последнюю очередь вызвано масштабами территории нашей страны, эффективно управлять которой невозможно, если не использовать технические и программные средства контроля. Бросается в глаза и то, что проекты ДАТЫ+ год от года становятся все сложнее, масштабнее и требуют все большего профессионализма. Интересно, что значительная часть бизнеса компании в последние годы переместилась в среднеазиатские республики, в первую очередь в Казахстан, где темпы роста ВВП составляют более 7% в год. Весьма показательна и динамика роста сервисных услуг в структуре продаж ДАТЫ+, которая стабильно растет и позволяет не только достойно переживать периоды спада в реализации ПО, но и наращивать профессиональный потенциал фирмы.