КОНФЕРЕНЦИИ

Использование информационных технологий (ИТ) для решения рутинных задач можно считать пройденным этапом для российского банковского сектора. Это только начало пути, если иметь в виду интеграцию в мировое сообщество. Стать равными среди равных на уровне передовых стран - такая цель ставит новые задачи, связанные с информационными системами (ИС) последнего поколения, которые позволяют не просто накапливать информацию, но использовать ее для целей аналитики, управления рисками, сокращения затрат на составление отчетности и пр.

Ольга Дергунова: “В современной миссии

компании Microsoft ключевым является

реализация своего потенциала”

Банковская сфера - один из вертикально организованных секторов экономики, представляющий огромный интерес для корпорации Microsoft (www.microsoft.com). Проявляя к нему большое внимание, Microsoft стремится в максимальной степени удовлетворить его потребности. 21 апреля в Москве прошла первая конференция “Современные ИТ-решения для финансовой индустрии”, организаторами которой выступили представительство Microsoft в России и СНГ, Ассоциация российских банков и компания Hewlett-Packard. В ней приняли участие руководители, ведущие специалисты и системные архитекторы отделов информатизации, разработки и эксплуатации из крупнейших финансовых организаций Российской Федерации - всего около 100 человек.

Открывшая конференцию глава представительства Microsoft Ольга Дергунова подчеркнула, что финансовая индустрия в России стоит на передовых рубежах потребления ИТ. Начиная с 1989 г., когда ИТ в стране только зарождались, львиную долю доходов их поставщики получали благодаря тому, что в банках началось технологическое перевооружение. Сегодня российские банки стоят на очередном рубеже. Инвестиции, сделанные 10 лет назад, подлежат серьезному переосмыслению, и многие финансовые учреждения приглядываются к новым архитектурам, которые появляются на нашем рынке.

ИТ начинаются с архитектур

Как подчеркнула в своем выступлении Ольга Дергунова, эволюция продуктового ряда перешла от уникального знания, находящегося в руках отдельного человека, к механизмам распределенных вычислений и распределенного знания. И от того, насколько эффективно каждая часть организации, каждый элемент ИС используются в каждый момент времени, теперь зависит успешность бизнеса в целом.

Создание новых архитектур Microsoft базируется на принципах открытости и безопасности. Масштаб современных ИС таков, что, имея дело с разнородными форматами данных, сложно достичь их эффективной обработки. Принцип открытости предполагает внедрение и популяризацию единых стандартов как ключевого фактора в построении ИС. Взаимодействуя с организациями, комитетами и институтами по разработке стандартов, Microsoft закладывает в свои архитектуры программные решения, которые очень быстро становятся общепринятыми. Например, корпорация явилась лидером в области использования формата XML, а финансовая индустрия России стала первой обсуждать целесообразность его применения. Создание консорциума по его продвижению базировалось прежде всего на инициативе, идущей изнутри российской финансовой сферы, как и первые схемы, разработанные и положенные в основу XML-стандарта.

Другой важный принцип, который исповедует Microsoft, - безопасность данных. События 11 сентября в Нью-Йорке изменили взляд на мир с точки зрения этой безопасности. Microsoft тогда задержала выпуск новых версий всех программных продуктов (ПП) с целью переосмысления их архитектуры, механизмов использования ПП на местах и мер защиты от возможных информационных угроз. Сегодня системы информационной безопасности данных построены с позиции минимизации влияния человеческого фактора на ИС. Пересмотрены права администраторов ИС в процессе настройки ПП. Масштаб применения продуктов Microsoft в России и то значение, которое придается вопросам безопасности в стране, привели Microsoft к решению предоставить доступ к исходному коду ОС Windows для российских спецслужб. Ряд продуктов корпорации, в том числе последние версии ОС, будут подвергнуты анализу Гостехкомиссии на возможность несанкционированного доступа.

Менеджер по работе с финансовыми организациями в странах Восточной Европы Деннис Вандерлип, выступивший с докладом о стратегии Microsoft в финансовой отрасли, выразил намерение корпорации работать на вертикальном рынке финансовой индустрии, тесно кооперируясь с локальными интеграторами, консультационными компаниями и поставщиками ПП. Среди ключевых тенденций информатизации он отметил интеграцию каналов доставки, повышение качества внутренней и внешней отчетности, преобразование дорогостоящих отделений банков в дешевые отделы продаж финансовых услуг, индивидуальное обслуживание клиентов.

В качестве базы для создания передовых решений Microsoft предлагает серверы семейства Microsoft.NET. Специализированный сервер BizTalk Server представляет совместно с веб-службами .NET долгосрочную интеграционную платформу для финансовой отрасли. Приложение BizTalk Accelerator for Financial Servicies расширяет возможности сервера BizTalk Server 2002, образуя единую масштабируемую инфраструктуру для проведения интеграции как внутри организации, так и с ее партнерами.

Бизнес-аналитика “глазами” Gartner Group

Финансовая отрасль - сегодня главный в мире потребитель программных средств бизнес-анализа (Bussiness Intelligence, BI). По мнению Gartner Group, в ближайший год рынок этих средств в Европе будет расти более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом. Выступивший на конференции представитель Gartner Group Паскаль Юро сказал, что прежде всего это связано с возросшей потребностью в ускорении процесса принятия решений, особенно в стратегически важных отделах (продаж, маркетинга), где менеджеры должны оперативно получать информацию о том, что происходит в компании и как ведут себя люди, вовлеченные в корпоративную деятельность. Для этого необходимо иметь средства, предоставляющие информацию о текущей ситуации в реальном времени, а также позволяющие анализировать результаты деятельности и экстраполировать их на будущее, оптимизируя отношения с заказчиками, поставщиками, партнерами.

Среди преимуществ, которые несет с собой использование бизнес-анализа, первое - расширение возможностей в области принятия решений на основе более точной и ценной информации, повышение качества этих решений. Здесь важна достоверность исходных данных. К другим достоинствам применения средств BI относятся совершенствование доступа к информации через разнообразные каналы связи, удовлетворенность заказчиков (партнера, конечного пользователя, акционера), которым предоставляется информация, повышение доходности компании.

BI на основе анализа структурированных данных обеспечивают предприятие знанием перспективы не только краткосрочных, но и долгосрочных процессов. К средствам BI относятся платформы, OLAP-механизмы, приложения поддержки принятия решений и средства многомерного анализа данных. На Западе они не приобретаются как отдельные технологии, а входят в состав решений для конкретных задач. Например, в Европе для повышения эффективности ими дополнены 46% проектов CRM-систем, 55% ERP-систем, 50% систем для управления поставками.

Пока средства BI применяются в основном на тактическом уровне, а не на стратегическом, корпоративном. Но по мере эволюции ИТ компании будут использовать их и на более высоких уровнях управления и руководства. Менеджерам высшего уровня это позволит находить новые стратегические подходы в бизнесе, быстро принимать решения. Все больше отраслей будут внедрять решения BI. Сегодня в первых рядах идут банки. Работая все в более глобальном масштабе, они должны анализировать, группировать клиентов, выделять их потребности, быстрее вводить такие услуги, которые реально будут ими востребованы. Сделать это без консолидации информации трудно.

Помимо банков большой интерес к средствам BI проявляют розничная торговля, здравоохранение, коммунальные службы и те, кто занимается логистикой, снабжением, распределением. Объем данных здесь растет лавинообразно, и все труднее становится выделить важное, найти крупицы ценных сведений в огромном потоке информации. Во втором эшелоне потребителей средств BI идут производственные компании, которые задумываются о возможностях их применения для той или иной стадии производственного процесса. Далее следуют общественный сектор, политический, отрасль связи.

Растущая потребность совместного использования, консолидации и интеграции данных, а также стремление как можно полнее удовлетворить спрос заказчика, анализируя данные о нем, - вот основные факторы, которые способствуют развитию BI.

Немного цифр на тему банковской автоматизации

Компания “Диасофт” (www.diasoft.ru) предложила вниманию участников конференции результаты проведенного ею опроса коммерческих банков по различным аспектам автоматизации. Анализ показал, что используемые в банках СУБД распределены следующим образом (в %): Brtieve - 44, MS SQL - 17, Oracle - 13, Progress - 6, Fox Pro - 5, Clipper - 4, Sybase - 3, другие - 8. В будущем большинство планирует работать в основном с двумя - Oracle и MS SQL. Как показывает анализ, в год 10-30% финансовых учреждений меняют автоматизированную банковскую систему (АБС). Так, в прошлом году около 170 банков перешли на более современные АБС, а на вопрос о намерении заменить АБС в 2003 г. положительно ответили свыше 300 банков. Получается, что в среднем 20% банков в год переходят на систему нового поколения. Сейчас начинается ускоренная замена ПП, установленных в 1997-1998 гг.

Размер банка с точки зрения автоматизации определяется количеством рабочих мест, на которых эксплуатируется основная система автоматизации. Опрос показал, что в стране еще очень много мелких банков (до 10 рабочих мест), но основную массу составляют средние (до 50 рабочих мест). И только 200-300 банков насчитывают больше 100 рабочих мест. Рынок продаж финансового ПО за последние три года вырос в два раза, в основном за счет этих 200-300 активно развивающихся учреждений, которые ставят сложные задачи в области автоматизации, а бюджеты, выделяемые ими на ИТ, превышают уровень 1997-1998 гг. иногда в 10 раз. По данным “Диасофта”, объем рынка банковского ПО равномерно увеличивался с 1999 г. (32 млн. долл.) и достиг 58 млн. долл. в 2002 г. Таким образом, годовой прирост составляет приблизительно 25%.

Каковы тенденции финансового рынка? Часть банков, как уже отмечалось, интенсивно развиваются, происходит укрупнение, зачастую путем объединения ряда кредитных учреждений одним владельцем; все чаще у банков появляется осознанная стратегия развития в виде хорошо проработанного плана, иногда на несколько лет вперед с учетом стратегии в области автоматизации. Количество выданных лицензий на банковскую деятельность с 1998 г. практически не меняется.

Что касается продвижения ИТ, отмечено, что, хотя уже пять лет активно обсуждаются вопросы управления на базе хранилищ данных, реально инвестиции в эту область пошли только в последние год-два. Расширяется спектр финансовых инструментов, повышается уровень используемых технологий. Стратегия многих банков нацелена на борьбу за розничный рынок, но конкуренция на нем пока не приводит к выделению существенных средств на развитие этого направления. Инвестиции сюда только начинаются.

Со стороны банков заметно изменились требования к поставщикам ПО. В 1997-1998 гг. ими выбирался, как правило, продукт, а не разработчик. В последние годы банки учитывают способность поставщика поддерживать ПП, а также результаты выполненных им в прошлом проектов.

Заключительная часть конференции преимущественно была посвящена практическим аспектам использования технологий Microsoft в финансовой отрасли. Своим опытом создания ИС на платформе корпорации поделились представители компаний “ЮниСАБ”, BGS, IBS, ILKA, КРОК, “Технос-К”.