Компания Raytheon в рамках проекта на сумму 242 млн. долл. занялась обновлением системы электронной войны ASPIS истребителя F-16, которая была реализована в конце 90-х годов. Будут усовершенствованы 60 бортовых комплексов раннего предупреждения о возможных угрозах и работе радаров, а также подавления вражеских сигналов и противодействия помехам. Новая ASPIS II будет тесно состыкована с управляющими цифровыми системами самолета.

***

Пентагон в ходе создания глобальной транспортной сети Global Transportation Network решил использовать аналитическую систему WebFOCUS фирмы Information Builders (www.informationbuilders.com), которая способна формировать отчеты о деятельности сети в масштабе реального времени. WebFOCUS позволит объединить информацию о грузопотоках и оперативно отслеживать перемещение грузов на земле, море и в воздухе, что значительно упростит процессы снабжения войск. Пользователи системы смогут в любой момент времени узнать статус заказа, местонахождение и состояние конкретного груза или пассажира. Перед выбором решения военное министерство рассмотрело продукты других фирм, включая Business Objects, Brio, Cognos, MicroStrategy и Oracle.

***

Компания Boeing решила повысить эффективность решения задач авиационного моделирования, для чего приобрела систему генерации трехмерных изображений в масштабе реального времени Quantum3D Independence (www.quaitium3d.com). Она состоит из 16 графических процессоров nVIDIA Quadro GPU и обеспечивает построение высококачественных изображений с частотой 60 Гц.

***

Университет Мемфиса по заказу ВМС США создает систему программных агентов IDA, которая автоматизирует деятельность по подбору персонала на различные должности. Web-версия IDA позволит каждому из 300 тыс. моряков - пользователей системы - общаться со своим программным агентом в поисках подходящего занятия с помощью схемы запросов на естественном языке. Агенты простых моряков будут согласовывать пожелания хозяев с нуждами агентов командиров и службой занятости ВМС, автоматически решая рутинные проблемы оформления договоров.

***

МО США в рамках программы создания единой архитектуры для своих корпоративных систем остановилось на системе моделирования Architecture Modeling Solution - Popkin (government.popkin.com).

***

С помощью современных ИТ армии США в Ираке удалось достичь 10-метровой точности определения местонахождения своих объектов. Дальнейшее улучшение этого показателя, как и ряда других характеристик, напрямую зависит от пропускной способности каналов связи, по которым постоянно передаются сведения о непрерывно меняющейся ситуации на поле боя. В то же время концепция сетевой войны, когда собранная информация помещается в сеть и становится сразу доступной всем ее участникам, пока остается недостижимой. По результатам войны в первую очередь решено совершенствовать систему тактической связи Warfighter Information Network-Tactical, предназначенную для обеспечения солдат мобильными средствами обмена видео- и другими видами цифровой информации в масштабе реального времени. Намечено также внедрять службу многоуровневой защиты данных.

***

Компании Boeing (www.boeing.com) и General Atomics Aeronautical Systems (www.ga.com) объединяют усилия в сфере проектирования беспилотных аппаратов и средств ведения сетевой войны. Один из таких аппаратов - Predator - будет применяться совместно с комплексом раннего предупреждения AWACS и вертолетом AH-64 Apache. Эксперты считают, что взаимодействие между робототехническими устройствами и машинами, управляемыми людьми, является ключевым аспектом в концепции сетевых войн.

***

ВВС США выделили компании Northrop Grumman (www.northrop.com) 319 млн. долл. на совершенствование беспилотного самолета RQ-4A Global Hawk для использования на море. Он будет оборудован дополнительными датчиками. Эти машины предназначаются для разведывательных целей, а первые улучшенные экземпляры поступят в армию к 2006-му. В течение 20 лет Northrop Grumman надеется выпустить около 300 таких машин для МО США, а также НАТО, Австралии и Японии.

***

Корпорации Harris (www.harris.com) и Irvine Sensors (www.irvine-sensors.com) по заказу военного научного агентства DARPA в рамках проекта Jigsaw создают ладары (лазерные радары), которые будут размещаться на тактических беспилотных самолетах Shadow. Ладары, совмещенные с процессором обработки графических 3D-изображений, способны строить трехмерные образы местности и облегчают поиск замаскированных объектов, скрытых, например, в листве. В любое время суток устройства Jigsaw смогут находить небольшие предметы военной техники, находящиеся под защитным покрытием. В ходе испытаний система Jigsaw, установленная на вертолете Bell UH-1, в ночное время обнаружила все спрятанные цели.

***

Компания C&C Technologies (www.cctechnol.com) выиграла контракт Национального агентства картографии NIMA на участие в проекте “Глобальная геопространственная разведка” (Global Geospatial Intelligence). Специалисты компании в течение 10 лет будут заниматься сканированием, оцифровкой и построением компьютерных карт подводного рельефа. В настоящее время C&C Technologies уже собрала немало информации для коммерческих нужд - ее подводные роботы в ходе исследований проплыли под водой в общей сложности 20 тыс. км.

***

Агентство DARPA заключило с фирмой PEL Associates (www.pelassociates.com) контракт, по которому создаются принципиально новые средства обнаружения подводных лодок. Они будут представлять собой наборы наномашин, распыляемые в воде на больших пространствах и отображающие из глубин на поверхность результаты возмущений, вносимых крупными движущимися предметами. В результате след субмарин удастся легко замечать с воздуха. Распыляемые наномашины будут реагировать на профили подводных акустических возмущений, характерных для определенных классов искусственных устройств, и не станут срабатывать во время шторма или при прохождении надводных судов. По истечении недели потревоженные нанороботы вновь равномерно распределятся по заданной области.

***

Пентагон выделил фирме Hydroid (www.hydroidinc.com) 30 млн. долл., а фирме Bluefin Robotics (www.bluefinrobotics.com) - 28 млн. долл. на создание автономных подводных устройств, способных обезвреживать мины на мелководье и сверхмелких глубинах. Такие устройства будут использовать оригинальные технологии Bluefin, позволяющие достичь высокой маневренности в прибрежных водах. Поставки плавающих роботов в армию должны начаться в 2004 г.

***

Корпорация Titan (www.titan.com) разработала систему VigraWATCH для обработки цифровой и аналоговой информации, получаемой от беспилотных аппаратов. В нее вошли коммерческие продукты для захвата видео- и аудиоданных, сжатия в формате MPEG-2, обработки изображений в масштабе реального времени и воспроизведения на графических устройствах высокого разрешения. Все это передается в одном информационном потоке. VigraWATCH ориентирована на использование каналов с низкой пропускной способностью и отвечает военным и ISO-стандартам.

***

Фирма ViaSat (www.viasat.com) взялась за создание высокоскоростного модема Enhanced Bandwidth Efficient Modem для командования электронными коммуникациями CECOM армии США. Проект оценен в 7,8 млн. долл. Модем будет применяться в системах спутниковой связи и обеспечит пропускную способность в диапазоне 64 кбит/с - 155 Мбит/с.

***

Компания Radstone Technology (www.radstone.co.uk), производящая встраиваемые компьютеры военного и авиационно-космического назначения, выиграла тендер МО США на сумму 11 млн. долл. и займется переоснащением вертолетов MH-60H. Для этого она поставит VME-процессоры Radstone военного исполнения, основанные на PowerPC, системное ПО и средства организации графических интерфейсов с пилотами.

***

Портал МО США Network Information System, запущенный компанией Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) в октябре 2002 г., обслуживает потребности технического персонала, сопровождающего компьютерные сети Пентагона во всем мире. В мае портал дополнен решением Netcool фирмы Micromuse (www.micromuse.com), которое позволило операторам 150 сетей обмениваться друг с другом рабочей информацией через защищенный Web-интерфейс, предоставляющий доступ к содержимому портала с любых компьютерных устройств без использования специализированного клиентского ПО. В результате портал объединил множество служб управления сетями и фактически превратился в универсальную систему глобального администрирования.

***

Компания SAAB Bofors Dynamics (www.saab.se/dynamics/), производящая системы ПВО, торпедные установки, вооружение для пехоты и авиации, выбрала ERP-систему IFS Applications для автоматизации ключевых бизнес-процессов, в первую очередь конструирования и производства на заказ. IFS Applications будет состыкована с уже используемыми в компании САПРами и сможет координировать весь жизненный цикл продукции по стандарту PLM (от проектирования и производства до поставок и послепродажного обслуживания). Для доступа к данным и документам предлагается технология порталов.

***

Военное командование FORSCOM планирует развернуть в 2004 г. защищенную систему распространения учебных документов и видеоматериалов, которые будут доступны 750 тыс. американских солдат. Система основана на продукте Distribution Platform фирмы Certeon (www.certeon.com), уже применяемом для схожих целей в госструктурах США. Но Пентагон смог приступить к внедрению только сейчас - ранее военные не имели каналов связи с подходящей пропускной способностью.

***

ВМС США в ходе иракской войны использовали около 500 чатов, проводимых по закрытой сети Пентагона Secret Internet Protocol Router Network.

Версия для печати