Космический сегмент на “Связь-Экспокомме”
Платформы, ресурсы и зоны обслуживания спутников определяют качество услуг, предоставляемых построенными на их базе сетями. Поэтому важно знать тенденции в этой области спутниковых технологий, а они таковы: использование цифровых спутниковых платформ с обработкой на борту; предпочтение в пользу Ku- и Ка-диапазонов (в этом случае требуются меньшие размеры приемных антенн); ориентация на услуги двустороннего доступа в Интернет.
Все службы родоначальника мобильной спутниковой связи системы Inmarsat (www.inmarsat.com), а также наземное оборудование для обеспечения их сервисов широко рекламировались на стенде одного из основных провайдеров ее услуг ФГУП “Морсвязьспутник” (www.marsat.ru). Особенно впечатляли изящные антенны и терминалы морского исполнения, представленные норвежским производителем спутниковых терминалов Nera SatCom (рис.1). Однако роль “примы” явно принадлежала введенной несколько месяцев назад в коммерческую эксплуатацию региональной подсистеме широкополосной беспроводной пакетной передачи данных R-BGAN (Regional Broadband Global Area Network), которая в настоящее время работает через спутник Thuraya (зона покрытия в России - европейская часть и южные районы) и обеспечивает мобильный высокоскоростной доступ в Интернет (скорость передачи в симметричном спутниковом канале - до 144 кбит/c) с помощью легкого переносимого спутникового модема - терминала BGAN производства Hughes Network Systems (HNS).
Рис. 1. Терминал Inmarsat морского
исполнения производства фирмы Nera
Новые спутниковые платформы четвертого поколения Inmarsat-4s (I4s) планируются к запуску на конец 2003 г., а в 2004-м система пакетной передачи станет действительно глобальной - BGAN; к тому времени будут созданы новые модели терминалов, способные обеспечить скорости передачи 216 и 432 кбит/с. Три космических аппарата (КА) серии I4s изготавливаются компанией Astrium и, вероятно, станут самыми крупными коммерческими спутниками в мире: масса каждого - примерно шесть тонн. Они будут поддерживать весь спектр услуг, предоставляемых КА третьего поколения, включая навигацию, поэтому (хотя I4s предназначаются в первую очередь для BGAN) постепенно и другие службы Inmarsat, пока использующие более старые КА, перейдут на эти современные платформы.
Сотрудничество международной организации космической связи Intersputnik (www.intersputnik.com) и АО Eutelsat (www.eutelsat.com) позволило им реализовать в нашей стране ряд проектов по созданию телепортов на цифровых платформах, через которые телепрограммы транспортируются в Европу и Россию через спутники Eutelsat SESAT и W4 (36° в. д.), а также HotBird 6 (13° в. д.). Заключив примерно год назад c компанией Eutelsat дистрибьюторское соглашение, Intersputnik осуществляет маркетинг и продажу спутниковой емкости, а также поддержку спутниковых телекоммуникационных услуг системы Eutelsat во всех регионах, где Intersputnik или его партнеры оказывают услуги своим клиентам.
Особенно интересны для нашей страны КА SESAT и W4, которые обеспечивают на борту цифровую компрессию и формирование пакетных режимов вещания и обладают высокой энергией луча в зоне покрытия (рис. 2): 48-52 дБ•Вт в максимальной изолинии. Применение фиксированных и перенацеливаемых лучей дает возможность эффективно организовать линии вверх и вниз в разных лучах. Их транспондеры могут использоваться для предоставления универсальных услуг, включая передачу мультимедиа и организацию доступа в Интернет. Заметим, что размер антенн для приема сигналов с этих спутников в нашей стране соответствует нижней границе стандартных VSAT-антенн (1-0,8 м). Как сообщил Николай Орлов, менеджер по маркетингу Eutelsat в России и странах СНГ, сегодня через цифровую платформу, построенную фирмой - партнером Network Service, вещает 16 радиостанций FM-диапазона; кроме того, несколько контрактов с телевещателями и Интернет-провайдерами находятся в стадии заключения - и это пока касается только одного транспондера. В планах Eutelsat - организация двустороннего доступа в Интернет через спутник W4 с использованием терминалов стандарта DVB/RCS, однако пока эту услугу партнеры не предлагают, поскольку разрешительные документы в РФ получить непросто. В Европе Eutelsat предлагает такую услугу под названием T-Star: она базируется на терминалах этого стандарта производства ViaSat, стоимостью около 1000 долл. Но там для VSAT-оборудования действует заявочный принцип регистрации.
Рис. 2. Зона обслуживания КА SESAT
Другой важный проект - строительство цифровой платформы-шлюза для работы с трансатлантическим КА Atlantic Bird 1 (12,5° з. д.), оснащенного 24 транспондерами Ku-диапазона с высокой энергетикой луча в зоне обслуживания, позволяющей использовать приемные антенны размером до метра как для непосредственного вещания, так и для доступа в Интернет; причем в последнем случае приземление происходит непосредственно в узлах доступа основных Интернет-магистралей Европы или США. Эту платформу планируется установить также на территории телепорта Network Service.
Уникальность Atlantic Bird 1 состоит в том, что он поддерживает специальный режим передачи сигнала в двух направлениях между восточным побережьем Северной Америки, Европой, Северной Африкой и Ближним Востоком, позволяя таким образом передавать и принимать сигнал в пределах одной зоны покрытия или между двумя зонами.
Все эти проекты приближают Eutelsat к реализации идеи о создании пакета русскоязычных теле- и радиоканалов, которые через ее спутники будут приземляться на центральной станции Eutelsat и далее транспортироваться через другие КА во все страны мира. Такой пакет, уверен г-н Орлов, окажется востребованным практически в любой точке планеты.
Рис. 3. Зона обслуживания КА "Ямал-200"(90° в. д.)
Система спутниковой связи “Ямал”, создателем и оператором которой является ОАО “Газком” (www.gascom.ru), базируется в настоящее время на одном спутнике “Ямал-100”. Около 40% его ресурса используется для нужд газовой отрасти, а остальные емкости арендуются различными организациями, как государственными, так и коммерческими. Успешная эксплуатация этой сети послужила основанием для наращивания космического сегмента, который уже в августе этого года пополнится двумя КА серии “Ямал-200”. Проект разрабатывался специалистами “Газкома” (бортовой ретранслятор, наземный комплекс управления) в сотрудничестве с РКК “Энергия”, ГКПНЦ им. М. С. Хруничева, Alcatel, Alenia, NEC и другими организациями. Один из КА “Ямал-200” (позиция 90° в. д.) оснащен транспондерами С- и Ku-диапазонов, а другой (49° в. д.) - только С-диапазона. Высокая энергия луча Ku-диапазона (рис. 3) на первом КА (49 дБВт) обеспечит прием сигнала во всей зоне обслуживания на антенны диаметром 0,6-1,0 м, что позволит организовать трансляцию непосредственного телевещания и несимметричный двусторонний доступ в Интернет по технологии DVB/RCS. Два следующих спутника “Ямал-200” планируется запустить в 2005 г.