Версия 9.1 предлагает пользовательские отчеты, а следующая, 9.2, будет поддерживать документооборот
Деннис Каллаген
Стремясь удовлетворить запросы пользователей по консолидации систем ИТ, фирма SAS Institute (Кэри, шт. Северная Каролина) продолжает расширять возможности своих средств бизнес-интеллекта и хранения данных.
На прошедшей в апреле конференции SAS User Group International она представила очередную версию комплекта SAS 9.1, выпуск которой намечен на август нынешнего года. Ключевой особенностью новинки является инструментарий генерации отчетов, позволяющий бизнес-менеджерам самостоятельно создавать запросы и анализировать результаты без помощи специалистов ИТ.
Исполнительный директор Джеймс Гуднайт:
“Web Report Studio компании SAS - это огромный
шаг вперед с точки зрения удобства применения”
Было объявлено о начале работ и над следующей версией под номером 9.2, запланированной к выпуску на первую половину следующего года. В нее будет включен механизм управления документооборотом, основанный на технологии, которую SAS получила в прошлом году после приобретения фирмы Verbind. Эта разработка легла в основу новой модели абонирования, предупреждения и мониторинга, также намеченного для включения в версию 9.2. В результате появится возможность проводить анализ транзакционных данных в реальном времени, причем конечные пользователи будут получать извещения обо всех вносимых изменениях.
Как считает председатель совета директоров и исполнительный директор SAS Джеймс Гуднайт, приложение Web Report Studio из комплекта SAS 9.1 являет собой крупный шаг вперед с точки зрения удобства применения. Об этом он рассказал в своем интервью eWeek во время конференции.
“Мы не устаем повторять, что клиентская часть приложений должна быть предельно простой для работы самых широких масс пользователей. Те богатые аналитические возможности, которые мы включаем в свои продукты, нужны далеко не всем, - говорит Гуднайт. - Вместо этого многие предпочитают иметь дело с простыми запросами и отчетами”.
Бизнес-подразделение средств управления отношениями с клиентами (Литлтон, шт. Массачусетс) компании Hewlett-Packard применяет продукты SAS, чтобы извлекать информацию из данных, но для подготовки отчетов здесь используется технология фирмы Business Objects, лицензированная в масштабе всей компании. Появление в SAS 9.1 утилит Report Studio и Web Report Studio порадовало старшего бизнес-аналитика этого подразделения Рэнди Коллайсу. Он считает, что такой инструментарий окажется очень полезным - благодаря ему вся масса информации, которую готовит его группа, станет доступна гораздо большему кругу внутренних пользователей компании.
“Многие наши клиенты очень хотели бы получать такие данные, просматривать их, а затем самостоятельно готовить нужные им отчеты, - подчеркивает Коллайса. - В Web Report Studio для доступа к данным достаточно простого браузера, да и составление отчетов не требует серьезной подготовки”.
Коллайса уверен, что весь персонал отделов маркетинга и сбыта компании НР вскоре сможет готовить свои отчеты самостоятельно.
SAS, услугами которой пользуется 39 500 корпоративных клиентов и 3,5 млн. пользователей, не забывает и о ядре своей платформы - средствах создания хранилищ данных. В июне на европейской конференции пользователей фирма намерена объявить о расширении функциональности SAS 9.1 в области хранения данных. Вместо нынешней программы построения хранилищ Warehouse Administrator сюда будет включен инструментарий извлечения, преобразования и загрузки под названием ETL Studio. Все перемещения данных отображаются на графическом дисплее, более соответствующем индивидуальным запросам пользователей. А менеджерам хранилищ ETL Studio позволит разворачивать собственные процессы обработки данных поэтапно, что обеспечит своевременное выявление всевозможных нарушений в их структуре.
Кроме того, SAS 9.1 будет поддерживать центральные репозитории метаданных, идущие на смену нынешней системе переговоров через концентратор “hub-and-spoke”.
Старший вице-президент фирмы Noel-Levitz Тим Тейн применяет текущие технологии SAS для разработки систем оперативного отслеживания записей о студентах, однако, по его мнению, для перспективных продуктов этого может оказаться недостаточно. Централизованные репозитории метаданных, считает он, требуют лучшей интеграции с продуктами других разработчиков, особенно - с SQL Server корпорации Microsoft и СУБД Oracle.
“Я, честно говоря, не знаю, можно ли считать открытой систему, для которой приходится покупать SAS Access и два десятка драйверов ODBC, - размышляет Тейн. - А заставить SAS на равных разговаривать с Microsoft - задача не из простых”.
Многие наши клиенты очень бы хотели получить такие данные.
Рэнди Коллайса