КОНГРЕССЫ

В начале июня в Москве прошел 17-й Всемирный конгресс по управлению проектами под девизом “Проектно-ориентированные бизнес и общество”. За более чем 40-летнюю историю своего развития подобное мероприятие впервые было проведено в нашей стране; его организаторами стали российская и международная ассоциации управления проектами (соответственно “СОВНЕТ” и IPMA) при поддержке российского правительства, а также целого ряда общественных и коммерческих организаций.

Недельная программа мероприятий, проходивших под эгидой конгресса, включала профессиональную конференцию “Глобал Форум”, выставку программных продуктов и услуг, круглые столы, специализированные семинары, мастер-классы и прочая, и прочая. Сам конгресс проходил в течение двух дней, на нем была организована работа семи секций, на которых представители 37 стран сделали около 200 докладов, посвященных методологическим, технологическим и практическим аспектам проблем управления проектами. Всего же, по оценкам организаторов, в работе конгресса приняло участие более 900 человек из 50 с лишним стран.

Термин “управление проектами” нельзя назвать очень уж новым, хотя в некоторых материалах конгресса и говорилось о том, что данная технология развивается только последние десятилетия. На самом деле выполнение проектов *1 (а значит, и методы управления ими) сопровождало человечество всю его историю. Поэтому, наверное, имеет смысл говорить не об управлении проектами вообще, а об эффективных методах управления проектами (ЭМУП).

_____

*1 В упрощенной формулировке проекта можно назвать выполнение комплекса работ, который характерезуется четко обозначенным ожидаемым результатом в соответствии с заданными требованиями, ограничениями по ресурсам (время, финансы, человеческий труд и пр.), а также новизной решения.

Интерес же к данной тематике сейчас определяется двумя глобальными тенденциями:

- ростом сложности проектов и, следовательно, необходимостью повышать эффективность их реализации;

- использованием проектно-ориентированных методов там, где раньше традиционно доминировали иные модели управления (административные, процессно-ориентированные и пр.). Это связано с существенным увеличением доли новаторских проектов в общем объеме деятельности как коммерческих предприятий, так и государственных организаций.

Означенные тенденции нашли отражение и в смене названий конгрессов последних лет: “Управление проектами” - “Управление программами” - “Управление проектами и программами в организациях и в развивающихся системах” - “Проектно-ориентированные бизнес и общество”.

Открытие Конгресса. президент IPMA Майлз Шеферд

и президент “СОВНЕТ”, председатель 17-го Конгресса

Владимир Воропаев (справа) считают, что проведение

конгресса в Москве знаменует собой расширение

сотрудничества между Европой и Азией

Современные методы управления проектами широко применяются и в России, особенно в нефтяной и газовой промышленности, в строительстве и на транспорте. Конкретному опыту их использования был посвящен целый ряд докладов. В то же время на открытии 17-го конгресса его председатель доктор технических наук В. И. Воропаев отметил серьезное отставание в этой области от передовых стран (Японии, США, членов Евросоюза). По его оценкам, в Японии в строительной отрасли ЭМУП применяется на 100%, в других сферах деятельности показатели достигают 40-60%. В России же лишь 1,5% строительных компаний используют ЭМУП на практике.

Одной из отечественных проблем в сфере управления проектами является недостаток в подготовке специалистов как в высшей школе, так и в системе повышения квалификации. Это выражается, в частности, в формальном отсутствии специальности “менеджер проектов” в официальном перечне Минобразования. В качестве же позитивного примера приводилась Украина, где подобные вопросы уже решены на законодательном уровне.

Однако представляется, что проблема образования в данном случае вторична, и она будет решаться естественным образом при наличии спроса на таких специалистов (можно вспомнить историю почти 15-летней давности с массовой подготовкой бухгалтерских кадров при переходе к рыночной экономике). Вопрос здесь заключается в том, каким образом стимулировать переход общества к использованию ЭМУП. И если с коммерческими предприятиями все относительно понятно (жизнь заставит), то как быть с внедрением этих методов в государственные структуры - вопрос гораздо более сложный, и, к сожалению, на конгрессе он практически не рассматривался.

Особая роль в продвижении ЭМУП отводится информационным технологиям. Это обусловлено двумя причинами. С одной стороны, сложность управления проектами требует использования специализированных программных продуктов, сочетающих календарное планирование, управление ресурсами, поддержку коллективной работы, управление знаниями, документами и т. д. С другой - ИТ-индустрия сама широко применяет данные методы в повседневной работе. На конгрессе свои продукты представили как известные в России поставщики подобного ПО (Documentum, IBS, “АйТи”, ЛАНИТ, “ПМСофт”), так и новые игроки на отчетственном рынке. Среди последних стоит выделить корпорацию Artemis International - одного из мировых лидеров в области разработки программных решений для управления корпоративным инвестиционным портфелем, проектами и ресурсами, который объявил о своем вступлении на российский рынок.

Версия для печати