МО США в сотрудничестве с компанией Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) планирует запустить в 2006 г. новую разведывательную платформу High Altitude Airship космического базирования. Это многоцелевое устройство сможет обслуживаться экипажами на борту или действовать автономно. Первоначально оно будет отправлено в полет на один месяц, где будет передвигаться на высоте около 20 км и нести до 2 т полезной нагрузки.

***

Пентагон требует от Конгресса продолжения финансирования проекта Future Imagery Architecture, на который выделено 7 млрд. долл. Компания Boeing, занимающаяся этим проектом, уже значительно перерасходовала запланированный бюджет, однако военные отмечают растущую потребность в ресурсах данной шпионской спутниковой сети, формирующей изображения земной поверхности высокого разрешения.

***

Начиная с 1950-х годов МО США вложило в создание беспилотных устройств 25 млрд. долл.

***

Пентагон испытывает оригинальную модель беспилотного самолета LEWK со складывающимися крыльями. В таком состоянии он сбрасывается с вертолетов Black Hawk как обычная бомба, после чего начинает самостоятельный полет, выполняя задачи по подавлению электронных систем ПВО, а затем возвращается на базу.

***

Пентагон заказал фирме General Atomics Aeronautical Systems (www.ga.com) три беспилотных самолета IGNAT, способных брать на борт 100 кг грузов, подниматься на высоту 10 км и находиться в воздухе в течение 50 ч. На базе IGNAT сегодня создана более совершенная модель Predator.

***

Израильская фирма RAFAEL (www.rafael.co.il) выпустила беспилотный разведывательный самолет Skylark длиной 110 см. Он способен преодолевать 10 км и передавать изображения в масштабе реального времени.

***

Сенатор Джозеф Либерман утверждает, что все более активное использование в американской военной технике чипов, сделанных в Китае, на Тайване и в Сингапуре, представляет собой долговременную угрозу не только экономике США, но и национальной безопасности страны. К 2005 г. Америка потеряет лидерство на мировом рынке микросхем - ее доля снизится до 20%, а азиатские страны увеличат свою долю до 65%.

***

Корпорация “Фазотрон-НИИР” завершила испытания бортовой радиолокационной станции (БРЛС) “Жук-МСФЭ”, способной обнаруживать и сопровождать одновременно 24 воздушные цели, обеспечивая при этом обстрел восьми из них. Сегодня около 30% мирового парка (и свыше 80% российского) боевых самолетов оснащены БРЛС и системами управления вооружением разработки “Фазотрона” (Интерфакс).

***

Последняя модификация штурмовика Су-25ТМ будет оснащена прицельно-навигационным комплексом “Барс”. В нем используются быстродействующие процессоры, позволившие в 2-3 раза увеличить точность применения оружия и примерно в 10 раз - точность навигации (Интерфакс).

***

В ходе боевых стрельб зенитно-ракетной системы “Триумф” реальная воздушная цель, двигавшаяся на высоте 20 км, была поражена на дальности около 200 км первой ракетой. Данная система по своим техническим и боевым характеристикам превосходит все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО, в том числе модернизированный американский “Пэтриот” (РАС-3). Решением высшего руководства страны “Триумф” определена базовой зенитной ракетной системой для всех Вооруженных сил РФ (Интерфакс).

***

Фирма In-Q-Tel, организованная ЦРУ для инвестирования перспективных проектов, выделила 1,5 млн. долл. компании Convera (www.convera.com) на совершенствование ее продуктов. Прежде всего будет улучшаться система RetrievalWare, предназначенная для анализа больших объемов неструктурированных данных и автоматического разнесения информации по категориям. Она способна выполнять поиск сведений на 45 языках в данных 200 форматов (текст, изображения, видео и звук). RetrievalWare сегодня применяется МО США, ФБР, английскими, немецкими и шведскими силовыми и гражданскими структурами.

***

In-Q-Tel также стала стратегическим инвестором фирмы ArcSight (www.arcsight.com), известной решением ArcSight 2.0. Этот продукт позволяет обеспечить безопасную работу всех программно-аппаратных комплексов организации в рамках одного решения, отслеживающего функционирование рабочих потоков в масштабе реального времени и способного оперативно выявлять множество типов нарушений.

***

А 3 июня In-Q-Tel сообщила о появлении у нее очередного партнера - фирмы piXlogic (www.pixlogic.com), основанной (по информации Pravda.ru) нашим соотечественником Владимиром Троянкиным, уехавшим в США в 1998 г. Ее продукт Visual Search Engine предлагает объектный интерфейс быстрого поиска и индексации цифровых изображений и видеоданных, связывая их с электронными описаниями. При этом он нетребователен к ресурсам и поддерживает запросы к БД мультимедийной информации с мобильных устройств. Кроме того, имеется возможность находить в видеофайлах отрывки, в которых модуль распознавания обнаруживает заданный образ. Данная технология выпущена и в виде библиотеки разработчика piXsearch SDK.

***

Пентагон намерен внедрить систему автоматического распознавания лиц DIVA (распределенные массивы цифровых камер), созданную в Калифорнийском университете г. Сан-Диего. Она состоит из сети полнопанорамных камер, которые взаимодействуют друг с другом по алгоритму, обеспечивающему формирование трехмерных образов различных частей тела человека даже во время его ходьбы. Система также способна выявлять типичные жесты и манеру движения людей и надежно работает в темноте и тумане, автоматически настраивая все камеры на оптимальный уровень освещенности. В дальнейшем DIVA научится распознавать ситуации возникновения пожаров и различных конфликтов в местах скопления людей, а также предсказывать возможные сценарии развития событий в многолюдных местах.

***

Университет Карнеги - Меллона разработал четырехколесный робот Groundhog массой 800 кг, который самостоятельно прокладывает путь по минному полю (не обязательно по прямой), сообщая о найденном маршруте по радио. При этом всю работу он выполняет самостоятельно, преодолевая в процессе поиска безопасной дороги несколько сотен метров. Правда, отъехав в ходе первых испытаний от начальной точки на 300 м, Groundhog неожиданно принялся каждые две минуты перезагружать бортовое ПО, после чего был возвращен обратно телеоператором.

***

Центр солдатских систем U.S. Army Soldier Systems Center объявил, что к 2011 г. будет создана новая униформа “Скорпион”, которая станет следить за состоянием человека (его температурой, частотой пульса и дыхания), повысит его физические возможности за счет искусственных мускулов, будет подключена к спутниковым сетям и позволит солдату действовать в тесной взаимосвязи с роботами и беспилотными самолетами. Масса ее не должна превышать 22 кг, а окраска будет самостоятельно подстраиваться под окружающую среду. Шлем системы обеспечит солдата виртуальным зрением с помощью микрокамер и цифрового дисплея. Такая военная одежда разрабатывается в открытой архитектуре и позволит без проблем подключать новые устройства. Солдаты также получат гранаты с чипами, программируемые на взрыв на определенном расстоянии от точки броска.

***

“Скорпион” создается в рамках проекта Future Combat System, на который на днях было выделено 15 млрд. долл. Военные рассчитывают, что функционированием униформы можно будет управлять с помощью голосовых команд, но ученые пока опасаются высокого процента ошибок и монтируют на “Скорпион” небольшие пульты.

***

В системе тактической радиосвязи Joint Tactical Radio System, основанной на программируемых станциях, будет использоваться криптографический комплекс, базирующийся на модулях Sierra II компании Harris (www.harris.com). Эти модули могут встраиваться в любые средства радиопередачи голоса и данных и выполняют шифрование информации в соответствии с требованием Агентства национальной безопасности США. В 2002 г. Harris потратила 500 млн. долл. на проектирование устройств Sierra II.

***

Компания General Dynamics (www.gd.com) поставит МО США компьютерное и сетевое оборудование и ПО на сумму 2 млрд. долл. Контракт рассчитан на 10 лет. Одними из главных субподрядчиков проекта будут Sun (серверы Sun UltraSPARC III) и Cisco.

Версия для печати