РАЗРАБОТКА ПО
В начале июня в Москву приехал Дэвид Интерсимон, вице-президент корпорации Borland по связям с разработчиками и один из ее старейших сотрудников. Он выступил на семинаре “Реализация ALM-стратегии Borland для .NET и J2EE”, а затем встретился с журналистами “СК Пресс” и рассказал о текущем состоянии дел в своей компании.
По мере роста функциональных возможностей и повышения специализации современных систем разработки процесс создания ПО все явственнее стал разделяться на этапы (анализ требований, проектирование, программирование, отладка, развертывание). Такое несколько искусственное деление накладывает определенные ограничения на производительность труда. Поэтому усилия известных поставщиков средств программирования в последние годы сосредоточились на том, чтобы уничтожить, как выразился Интерсимон, “перегородки” между этапами и превратить совокупность этих слабо связанных друг с другом отдельных стадий в единый процесс. Такие “перегородки” в решениях Borland сегодня практически отсутствуют, и команды разработчиков теперь могут пользоваться одной средой для решения разных задач. При этом особое внимание в семействе решений компании уделено вопросам отслеживания и согласования изменений, которые могут вносить в проект и заказчики, и различные категории исполнителей. Требования и предложенные модификации записываются в глобальный репозиторий, и каждый участник проекта обращается к нему, используя персональные средства настройки просмотра.
Дэвид Интерсимон (справа) отвечает на вопросы российских пользователей
Идея общего интегрированного процесса получила воплощение в недавно вышедшем продукте C#Builder - системе программирования на C# для .NET Framework. Интересно, что Borland стала первой компанией, лицензировавшей компилятор C# и .NET у Microsoft. В дальнейшем такая идея будет распространена на системы C++Builder и Delphi, а также управляемые (managed) языки .NET (Visual Basic, C++). Покупателям уже сейчас предоставляются средства интеграции .NET, Java и CORBA и возможность выбора подходящей платформы или семейства платформ. Разработчик может пользоваться различными распределенными технологиями (например, COM+ или Web-службы) и различными СУБД (MS SQL Server, Oracle, DB2) на основе одного и того же исходного кода. А весь процесс поддерживается методологией MDA (Model Driven Architecture - архитектура, управляемая моделью), в которой объединены средства управления требованиями, контроля исходного кода, UML-проектирования, рефакторинга и т. д. Эти возможности систем Borland охватывают уже и средства программирования конкурентов, прежде всего Visual Studio. Г-н Интерсимон отметил, что некоторые MDA-продукты создаются при активном участии программистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Праги.
Включение тех или иных систем в комплект Borland выполняет на основе пожеланий разработчиков. Некоторое время назад Дэвид Интерсимон обратился к миллиону подписчиков корпорации через сеть Borland Developers Network (bdn.borland.com) с просьбой определить свои главные нужды и получил 84 тыс. откликов. Пока ответы проходят обработку, но уже ясно, что максимальный интерес (45%) вызывают средства управления требованиями, которые и будут развиваться с наивысшим приоритетом.
Архитектура интегрированного семейства Borland сделана открытой и платформно-независимой. Это позволяет быстро расширять ее по мере возникновения новых ИТ. Так, отвечая на вопрос о возможной поддержке среды Microsoft .NET Framework for Business, г-н Интерсимон пояснил, что их сотрудникам достаточно будет просто добавить поддержку нового набора интерфейсов по стандартному алгоритму.
Что касается гибких решений для .NET, то на семинаре был продемонстрирован открытый механизм доступа к данным Borland Database Providers (BDP) для .NET Framefork (он включен в C#Builder), дополняющий ADO.NET возможностями использования Oracle, InterBase и DB2, а также показаны средства поддержки проектирования Enterprise Core Objects. Приложения OptimizeIt Profiler, StarTeam и CaliberRM уверенно работали в связке с Visual Studio.NET.
В ходе демонстрации ALM-решений для Java участники семинара познакомились с Together ControlCenter, который теперь поддерживает ER-моделирование БД, включая InterBase и JDataStore. Версия Together Edition for JBuilder реализует концепцию LiveSource, не требующую организации промежуточного репозитория моделей, но позволяющую сформировать UML-образ исходных текстов (в результате отпадает необходимость в отдельной стадии реинжиниринга). Разработчики могут оценивать качество кода на основе аудита и различных метрик. А в популярную систему визуального Java-программирования JBuilder 9 вошли продукт StarTeam, а также технологии Swing, Database, JSP, Servlets, Struts, MobileSet и ряд других.
Из среды JBuilder можно обращаться к консоли сервера приложений Borland Enterprise Server 5.2. Его редакция TeamEdition (полная реализация J2EE) предлагается по рекомендованной цене 3990 долл. Интерес аудитории вызвал продукт ServerTrace, позволяющий “заглянуть” внутрь серверов приложений. А тестирование среды Borland Janeva показало, что доступ из .NET к J2EE- и CORBA-приложениям по протоколу IIOP на XML-данных выполняется в 5-10 раз быстрее, чем на основе протоколов SOAP и HTTP.