C.Б.
Как скрестить XML и Unicode
WWW-консорциум опубликовал техническую спецификацию (www.w3.org/TR/unicode-xml/), определяющую правила применения кодировки Unicode версии 4.0 (www.unicode.org) в XML и других языках разметки. В ней объясняется, как корректно применять Unicode-кодирование в текстовых документах, описывающих иерархически организованные данные, как обрабатывать управляющие символы, избегая различных противоречий, и как работать с 66 "не-символами" Unicode. В дальнейшем модификации данного документа будут согласовываться с техническим комитетом стандарта Unicode.
Также подготовлен документ, посвященный первой версии языка обработки телефонных звонков Call Control XML 1.0 (CCXML, www.w3.org/TR/ccxml/). Задачи обработки голосового общения обычно возлагаются на популярный язык VoiceXML, однако он ограниченно пригоден для описания и фиксации множества технических событий, возникающих в процессе телефонного соединения. Но так как VoiceXML получил широкое распространение, был разработан совместимый с ним CCXML, хорошо его дополняющий. CCXML может эксплуатироваться и автономно - например, во всевозможных центрах обработки звонков для последующего анализа собранной информации.
Налоги на болванки
Директива об охране авторских прав Евросоюза (EUCD, European Union Copyright Directive), пока носящая рекомендательный
характер, запрещает рекламу, распространение и продажу средств, позволяющих хитростью обойти существующие системы защиты от копирования. EUCD направлена прежде всего против таких утилит, как DVD-взломщики (например, известная Linux-программа dvd::rip). В Швеции обсуждается возможность законодательной реализации этой директивы. Там намерены дополнительно запретить скачивание нелегальных материалов через пиринговые сети (сегодня законы Евросоюза запрещают только распространение нелегальной информации через P2P-сети). Планируется также ввести налог на болванки CD-R и CD-RW (примерно полдоллара) и на чистые диски DVD-R/RW (4 долл.). Если закон будет принят, то он вступит в силу в конце текущего года.
Роботы научились переписываться
10 июня Деннис Коуч, сотрудник фирмы Smart Robots (www.smartrobots.com) и создатель мобильного робота SR4, послал с ноутбука э-письмо роботу Smart4, работающему в офисе Smart Robots, с наказом измерить температуру воздуха, сообщить о ней э-письмом, а затем связаться с другим роботом Watson, который располагался в доме Джо Боусфорта, начальника Коуча. Smart4 выполнил первую задачу, затем запросил по э-почте соответствующие показания у Watson’а, получил от него отчет и также отправил его Коучу. Теперь дата 10 июня 2003 г. вошла в историю робототехники - два автономных мобильных устройства, подключенные к Интернету через канал Wi-Fi, впервые целенаправленно обменялись друг с другом э-письмами.
Робот-мясник
Новозеландская компания Scott Technology (www.scott.co.nz) испытала на опытной ферме PPCS (www.ppcs.co.nz) робот, разделывающий туши животных с хирургической точностью. Он ловко орудует ножами, сам определяет, когда лезвие затупилось, и заменяет его. С октября автомат приступит к постоянной работе. Такая деятельность для людей тяжела - они часто травмируют руки, а робот действует в два раза быстрее человека, заранее определяя оптимальную схему разделки в зависимости от размеров скелета животного.
"Властелин Колец": Intel Inside
Компания Weta Digital (www.wetadigital.com) голливудского режиссера Питера Джексона, специализирующаяся на компьютерных эффектах в кино, трудится над сценами финальной части трилогии "Властелин Колец". Для ускорения работы задействовано 588 серверов IBM, в каждом из которых установлено по два процессора Intel Xeon/2,8 ГГц. Суммарная стоимость сети достигла 5 млн. долл. Вкупе с действующими серверами компании общее число процессоров немного перевалило за 2000. Это самая крупная в мире Intel-сеть. Главная проблема при ее эксплуатации - нехватка физического места для размещения компьютеров.
В третью часть фильма войдет почти 1500 компьютерных сцен (в первой части их было 400, во второй - 800).
InterBase для .NET
Корпорация Borland (www.borland.com) выпустила встраиваемую в приложения кроссплатформную СУБД InterBase 7.1 для ОС Microsoft Windows Server 2003/.NET Framework. Эта СУБД поддерживает многопроцессорные системы и технологию Hyperthreading для Pentium IV и способна самостоятельно восстанавливаться после аварийного завершения работы системы. А обновленная утилита InterBase Console Performance Monitor предоставляет разработчикам и администраторам подробные сведения о функционировании сервера БД, подключенных к нему пользователях и т. д. Улучшенный драйвер InterClient отвечает требованиям JDBC2 и позволяет использовать InterBase с сервером приложений Borland Enterprise Server, средой Java-разработки JBuilder и системой групповой работы TogetherControlCenter.
Borland намерена развивать InterBase и дальше.
Microsoft готовит виртуальную реинкарнацию
Исследовательское подразделение Microsoft создает систему MyLifeBits (research.microsoft.com/barc/mediapresence/MyLifeBits.aspx), представляющую собой хранилище всей информации (э-письма, документы, графические изображения, видео-, аудиоданные), которую пользователь ПК формирует на протяжении всей жизни. К концу текущего десятилетия объем недорогих жестких дисков достигнет нескольких терабайтов - этого достаточно, чтобы хранить все материалы, используемые одним человеком, на ПК. Главная задача MyLifeBits - правильно структурировать эти сведения и обеспечить быстрый доступ к ним с помощью гибких средств поиска. В дальнейшем накопленный виртуальный опыт послужит при обучении компьютерных персонажей, которые своей манерой общения будут напоминать авторов компьютерных данных.
Гослинг ставит на Jackpot
Джеймс Гослинг, один из создателей Java, уже несколько лет работает над системой Jackpot (research.sun.com/projects/jackpot/) в исследовательской лаборатории Sun Labs. Эта система строит деревья аннотаций для исходных текстов программ и позволяет анализировать и визуализировать их структуру и выполнять рефакторинг. Обычно этим занимаются компиляторы, но такая возможность давно востребована программистами, готовящими исходный код в простых редакторах.
С помощью Jackpot структура программы представляется в алгебраической нотации, а сама система действует как решатель теорем. Она не просто упрощает процесс формирования текста приложения, а выполняет более интеллектуальные задачи. Например, при перемещении переменной из public-раздела описания класса в private-раздел во всех текстах программы автоматически меняется и механизм доступа к ней - с прямых обращений на скрытые, через функции get/set.Jackpot также способна выяснять, как может повлиять удаление участка текста на логику приложения.
Данная система предлагает разработчику различные способы графического представления структуры программы и средства ее расширения с помощью шаблонов. При этом программист начинает мыслить на более высоком уровне абстракции, нежели при использовании простых операторов. Гослинг отмечает, что Jackpot принесет наибольший эффект прежде всего в очень больших ИТ-проектах.
Интересно, что подобные системы были созданы достаточно давно. В 1987 г. подразделение Xerox AI Systems подготовило на хорошем математическом фундаменте систему визуального рефакторинга LOOPS для Лиспа. Схожий проект ведется сегодня на сайте eidola.org.
Поиск с помощью тезауруса
Компания "Гарант-Парк-Интернет" (www.metric.ru) разработала продукт RCO Thesaurus Search, предназначенный для расширения запросов к текстовым данным близкими по смыслу словами, а также для отождествления близких по смыслу цепочек слов и их приведения к единому виду. В него вошел тезаурус русского языка, содержащий около 75 тыс. слов и словосочетаний, связанных отношениями синонимии и отношениями "общее - частное", а также словарь семантически малозначимой лексики объемом около 3 тыс. понятий. В составе RCO Thesaurus Search также имеется морфологический анализатор, позволяющий обрабатывать слова запроса в любых грамматических формах. Продукт поставляется в виде динамической библиотеки для Windows.
SoftLine выпустила Linux-каталог
Фирма SoftLine (www.softline.ru) выпустила каталог программного обеспечения для Linux. В нем представлены основные дистрибутивы Linux, а также широкий спектр решений для них. Каталог будет выходить два раза в год тиражом 15 тыс. экземпляров. Он распространяется среди пользователей серверного ПО и прилагается к технике различных поставщиков компьютерного оборудования, поставляемого с предустановленной ОС Linux.
В первом выпуске каталога представлены, в частности, новая версия ASPLinux 9 Ural Deluxe Edition, ASPLinux 7.3 Server Edition, защищенная система для обработки конфиценциальной информации ALT Linux "Утес-К".