К 2015 г. 60% жителей Земли будут обитать в городах, и, по данным DIA, разведывательного управления МО США, с середины следующего десятилетия основной объем конфликтов придется на урбанизированный мир. Поэтому Пентагон решил сосредоточиться на задачах повышения эффективности разведки в "цивилизованных" условиях. В дополнение к традиционным средствам сбора данных и подготовки спутниковых изображений военные решили задействовать системы формирования цифровых образов подземных пространств - канализационных тоннелей и метро. Кроме того, солдаты, обучающиеся действиям в городских условиях (весьма схожим с войной в джунглях), с помощью различных датчиков смогут заглядывать за стены и определять местонахождение противника, используя чувствительные микрофоны, а помогать им в этом будут наземные роботы и беспилотные самолеты. Военные также желают знать местонахождение каждого солдата в многоэтажных зданиях. Особое внимание будет уделено вопросам перехвата и автоматического перевода вражеских сообщений. Стоимость проекта - 85 млн. долл.

***

Судебный комитет Сената США провел проверку компьютерных сетей ряда государственных структур и выяснил, что их служащие активно используют пиринговые сети, последние версии которых позволяют напрямую обмениваться любыми данными, в том числе конфиденциальными. Соответствующее ПО было установлено на 155 ПК ядерной лаборатории Лос-Аламоса, на 138 ПК в НАСА и на 236 ПК в Центре морских и космических систем Пентагона.

***

МО США выделило фирме Viisage Technology (www.viisage.com) 4,1 млн. долл. на развитие технологии распознавания лиц, которая используется с 1998 г. для контроля доступа к БД министерства. В дальнейшем она дополнится решениями компании Identix (www.identix.com), получившей от DARPA 1 млн. долл. на улучшение системы FaceIt, предназначенной для распознавания личности по лицу, сетчатке глаза и походке с расстояния в сотни метров.

***

МО Канады приступает к проекту Computer Network Defence стоимостью около 30 млн. долл., призванному защитить от хакеров военную информационную сеть Defence Restricted Network. Она охватывает 60 тыс. пользователей и имеет шлюзы в Интернет. Военные опасаются растущей изощренности хакеров, хотя в сети применяется шифрование данных. Для непрерывного патрулирования киберпространства создается система искусственного интеллекта Shapes Vector, дополненная средствами трехмерной визуализации сетевой активности. В рамках другого проекта, e-Defence (34 млн. долл.), организуется доступ к БД министерства с помощью смарт-карт, а также обмен секретными сообщениями через почтовые клиенты Lotus Notes и Microsoft Outlook.

***

Индийские ВВС собираются объединить в сеть все свои подразделения и автоматизировать задачи планирования, материального снабжения, сопровождения, обучения, а также медико-административную деятельность на базе Интернет-технологий. Для обеспечения надлежащего уровня безопасности будут созданы оригинальный межсетевой экран, система обнаружения несанкционированных проникновений в сеть и ряд биометрических продуктов. Намечено также внедрять экспертные системы и достижения искусственного интеллекта для интеграции беспилотных машин, средств ведения электронной войны и систем распределенной обработки информации. Особое внимание в проекте будет уделено поддержке различных диалектов хинди.

***

Аналитическая группа Teal Group (www.tealgroup.com) предсказывает, что к 2010 г. рынок электрооптических датчиков для беспилотных машин вырастет в пять раз и достигнет 500 млн. долл. По ее же информации, на долю единственного задействованного США в Ираке беспилотного аппарата Global Hawk пришлось только 3% всех авиационных вылетов для сбора цифровых изображений местности и только 5% вылетов на большой высоте. Вместе с тем он подготовил сведения о 55% мобильных иракских объектов ПВО. Ранее для этих целей применялись разведывательные самолеты U-2, но теперь они переориентированы на задачи перехвата сигналов. В недалеком будущем беспилотные аппараты смогут передавать данные в высококачественном ТВ-формате HDTV и выявлять и идентифицировать цели, определяя их точные координаты в масштабе реального времени. Улучшится интеллект бортовых систем, с его помощью удастся находить маленькие и замаскированные объекты. Системы автоматического распознавания целей и различные "умные" датчики приведут к качественному изменению возможностей БС.

***

НИИ прикладной механики им. академика В. И. Кузнецова разрабатывает летательный микроробот "Пустельга". В мобильный комплекс входит аппаратура управления и винтокрылая летающая тарелка с двигателями, работающими от аккумулятора (поэтому она практически не слышна с земли во время полета). На борту тарелки размещена радиоинерциальная навигационная система, приемник GPS и видеокамера. Наземный набор управления состоит из мобильного компьютера, радиоприемника GPS и наземной приемопередающей аппаратуры. На монитор выводятся цифровая карта местности, координаты оператора и робота, маршрут и принимаемое видеоизображение.

"Пустельга" может использоваться для сбора радиолокационной информации, экологического мониторинга, топофизических и других задач. Масса робота - около 0,3 кг, продолжительность полета - до 1 ч, скорость - 54 км/ч, дальность - до 5 км, точность привязки кадра к электронной карте местности - 5-10 м ("Военный парад").

***

Национальный научный фонд США выделил грант центру Integrated Nano-Technologies (nano.sandia.gov/NCINT.htm) Сандийской лаборатории на доработку системы BioDetect. Она представляет собой легкий переносной комплект, определяющий за несколько минут наличие в пробе различных вредоносных объектов - вирусов (оспы, атипичной пневмонии и др.) путем компьютерного анализа ДНК. Коммерческая версия BioDetect должна выйти в 2004 г.

***

Американские военные решили устанавливать на вертолетах подушки безопасности, хорошо зарекомендовавшие себя в автомобильной практике. Но их стандартный вариант не подходит летчикам, часто управляющим машиной в очках ночного видения, которые могут нанести травму при срабатывании подушки. Аэромедицинская армейская лаборатория США приступила к созданию компьютерной модели человеческой головы, по результатам исследования которой будет создана новая подушка безопасности для пилотов.

***

МО США планирует создать систему обработки мультимедийной информации Visual Information Management System. Пока эта работа выполняется вручную и весьма трудоемка. Подрядчиком выбрана фирма TranTech (www.trantech-inc.com). На первом этапе она займется созданием репозитория объемом 100 Тб, системы платного э-обслуживания и средств контроля за авторскими правами. В репозитории будут записываться видео-, аудио-, графические и текстовые документы из 700 структур министерства, а ПО выполнит поиск, каталогизацию и доставку нужной информации. Непосредственно захват, индексацию, поиск и кодирование данных осуществят системы SmartEncode фирмы Virage (www.virage.com) и RetrievalWare фирмы Convera (www.convera.com). Все данные будут доступны в формате Sharable Content Object Reference Model - новом стандарте создания онлайновых обучающих курсов.

Версия для печати