Новые Web-стандарты
W3C-консорциум выпустил рабочую версию документа Web Architecture (www.w3.org/TR/webarch/), определяющего архитектуру Всемирной сети (идентификация URI-ресурсов, представление сетевых данных с помощью агентов, взаимодействие агентов на базе различных протоколов). Он содержит множество базовых понятий и в значительной степени ориентирован на типичного пользователя Сети.
Подготовлена вторая версия документа Web Content Accessibility (www.w3.org/TR/WCAG20/), описывающего принципы подготовки содержимого сайтов в расчете на посетителей с физическими и умственными недостатками. Основные отличия этой версии от предыдущей, вышедшей еще в 1999 г., связаны со способами повышения эффективности представления Web-информации.
Рабочие материалы, посвященные требованиям к модели данных XML-документа, операторам запросов и основанным на них прикладным языкам запросов (XML Query), доступны по адресу www.w3.org/TR/xquery-requirements/.
Консорциум по открытым стандартам э-бизнеса OASIS (www.oasis-open.org) опубликовал стандарт Provisioning Markup Language Specification (SPML) v1.0 на оболочку распространения информации о правах пользователей сетевых систем и администрирования этих прав. SPML позволит автоматизировать процессы централизованного управления доступом корпоративных пользователей к внутренним и внешним приложениям и данным.
Лучшие суперпроекты мира
Сайт www.top500.org предложил очередную версию списка 500 ведущих суперкомпьютерных проектов. Лидером по-прежнему остается симулятор Земли (Earth-Simulator, 5120 процессоров) фирмы NEC и японского центра моделирования Земли - его производительность составляет 35,86 Гфлопс. На втором месте проект ASCI Q (моделирование работы ядерного оружия, 8192 процессора) компании Hewlett-Packard и Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США - 13,88 Гфлопс. Третью строчку занял MCR Linux Cluster фирмы Linux Networx и Ливерморской лаборатории - 7,63 Гфлопс. Это не специализированная машина, а классический кластер, основанный на 2304 Intel Xeon-процессорах.
Общее число кластеров в списке возросло на 50 и достигло 149. Последняя в списке система еще полгода назад была 285-й, что связано с быстрым ростом суммарной производительности первых 500 систем (375 Тфлопс против 293 Тфлопс). По суммарной производительности лидирует IBM (34,9 Гфлопс), затем следуют Hewlett-Packard (24,1 Гфлопс) и NEC (11,7 Гфлопс). А вот по числу попавших в список решений ситуация несколько иная: 159 систем создала IBM, 158 - Hewlett-Packard и 54 - SGI.
Как ползают улитки?
Ученые Массачусетского технологического института, стараясь понять, с помощью каких физиологических механизмов перемещаются улитки и черви, создали улитку-робота. Над этой загадкой биологи бьются уже много лет, но пока без особого успеха. Робот представляет собой набор взаимосвязанных колесных шасси, управляемых компьютером и последовательно сдвигающихся друг относительно друга. Пока он способен перемещаться только по горизонтальной поверхности, а в будущем сможет преодолевать различные "нелинейные" препятствия.
Роботы следят за движением
Министерство транспорта США испытывает беспилотный самолет BAT-3 фирмы MLB Company (www.spyplanes.com). С его помощью сотрудники министерства будут следить за ситуацией на автострадах страны. Масса BAT-3 - 7 кг, он способен летать на высоте 150 м со скоростью 50 км/ч на протяжении 6 часов.
Промышленные встраиваемые системы для Европы
Еврокомиссия открыла финансирование проекта Industrial Embedded Systems (www.euroines.com), посвященного созданию общедоступного Linux-ПО для встраиваемых систем. Проект направлен на увеличение доли открытого ПО в промышленных системах, где основными технологическими особенностями функционирования считаются взаимодействие модулей по индустриальным сетям связи и TCP/IP-каналам и возможность быстрого подключения недорогих коммерческих сетевых компонентов. В работах участвуют специалисты Италии, Бельгии, Англии, Швеции, Словении и Румынии.
Сформирован очередной Linux-альянс
Восемь производителей бытовой электроники - Matsushita Electric, Sony, Hitachi, NEC, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp и Toshiba (к ним также собирается присоединиться IBM) - сформировали альянс CE Linux Forum (CELF, www.celinuxforum.org). Он займется формализацией требований к расширениям Linux, предназначенным для мультимедийных систем и мобильных телефонов. Эти требования воплотятся в открытых общедоступных технологиях, характеризующихся низкими требованиями к оперативной памяти. В них также будет реализована улучшенная поддержка управления питанием и надежного выполнения программ, обрабатывающих данные в масштабе реального времени.
Sun и Red Hat налаживают сотрудничество
Компания Sun заключила соглашение с фирмой Red Hat, в соответствии с которым будет распространять ее корпоративный сервер Red Hat Enterprise Linux/x86, а та, в свою очередь, включит в свои дистрибутивы последнюю версию Java-машины Sun. Теперь клиенты Sun смогут выбирать, какую ОС устанавливать на новые серверы Blade Server компании - Red Hat Linux или Solaris x86 Platform Edition.
Самый быстрый AMD-компьютер
Суперкомпьютер Red Storm, создаваемый компанией Cray в Сандийской национальной лаборатории Министерства энергетики США для задач моделирования ядерных процессов, реализуется в архитектуре MPP. Он будет запущен в эксплуатацию в 2004 г. и станет самым быстрым в США компьютером. Red Storm основан на процессорах AMD Opteron, поддерживающих технологию HyperTransport. В качестве ОС применяется дистрибутив SuSE Linux.
OpenPDA будет конкурировать с мобильными ОС
Фирма Metrowerks (www.metrowerks.com) выпустила набор компонентов OpenPDA, с помощью которого можно создавать Linux-приложения для мобильных систем. В него входят встраиваемая версия Linux с графической оболочкой, среда поддержки Java-приложений, обширный комплект всевозможных программ (от редакторов и игр до браузеров и системных утилит), средства низкоуровневой разработки и отладки, визуальная среда программирования CodeWarrior, совмещенная с графической библиотекой Qt/Qtopia, и система тестирования CodeTEST. Фирма позиционирует OpenPDA как альтернативу системам Windows CE, Pocket PC, Palm OS и VxWorks.
Пятерка PHP
Выпущена бета-версия популярной системы Web-программирования PHP 5.0 (www.php.net). В нее вошли: кросс-платформная библиотека Libxml2 (www.xmlsoft.org), написанная на Си и включающая разборщик XML-документов; обновленный механизм поддержки объектной разработки Zend Engine 2.0; Си-библиотека SQLite (www.hwaci.com/sw/sqlite/), реализующая серверный SQL-доступ к данным и на большинстве типовых операций в два раза обгоняющая СУБД PostgreSQL и MySQL. При этом повышена общая производительность системы.
Переведены руководства по СУБД Sybase
Компания Sybase CIS завершила перевод на русский язык документации по мобильной РСУБД Sybase Adaptive Server Anywhere. Эти материалы доступны на сайте www.sybase.ru. Осенью Sybase CIS планирует перевести документацию по СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise, а потом - и по другим продуктам Sybase.
В несколько строк
- IDC предсказывает, что в ближайший год рынок смартфонов вырастет в четыре раза.
- Манчестерский университет установил кластер из семидесяти 64-разрядных процессоров AMD Opteron, который предназначен для моделирования процессов молекулярного взаимодействия в ходе химических реакций. В качестве ОС применяется ClusterVisionOS, основанная на Linux.
- Опубликована открытая реализация стандарта LAM/MPI 7.0 (www.lam-mpi.org), определяющего взаимодействие кластеров и компьютеров в grid-сетях при решении одной задачи. На ее основе можно развертывать кластеры под Linux, Sun Solaris, SGI IRIX, IBM AIX, HP-UX, Mac OS X и ряде других ОС.
- Мельбурнский университет выпустил открытый набор разработчика GridSim 2.1 (www.gridbus.org/gridsim/gridsim2.1/) для создания моделей, выполняемых в grid-среде. В него, в частности, входят средства визуального построения моделей и примеры.
Palm Tungsten C полностью локализован
В. М.
Компания Paragon Software (www.penreader.com/ru) завершила работы по полной локализации нового карманного компьютера Palm Tungsten C, имеющего цветной экран высокого разрешения и работающего под управлением операционной системы Palm OS 5.2. Система русификации данного устройства пополнила линейку пакетов локализации PiLoc для КПК, использующих Palm OS версии 5.0 и выше.
Программа PiLoc 3.4 для Palm Tungsten C уже доступна официальным дистрибьюторам Palm в России.