2 июля 2003 г. в Минсвязи состоялось заседание Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС), посвященное состоянию дел и возможным путям развития систем профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), базирующихся на цифровом стандарте TETRA. Его главные итоги сформулированы в решении ГКЭС, согласно которому: - стандарт TETRA и его модификации как перспективная технология будут использоваться в России для создания ПМР-сетей органов государственного управления всех уровней, обороны, служб безопасности и охраны правопорядка, ведомств и крупных корпораций; - для создания и развития систем связи на основе стандарта TETRA на территории России необходимо скоординировать деятельность различных министерств, ведомств и других организаций, заинтересованных в таких сетях; - следует выработать эффективную стратегию частотного распределения для систем стандарта TETRA с целью реформирования порядка использования спектра. Для этого нужно определить возможность использования в России частотных диапазонов, принятых в Европе, учитывая потребности разных категорий пользователей; - важной и актуальной является задача создания отечественной аппаратуры как для удовлетворения специфических потребностей российских пользователей, так и с целью освоения диапазонов частот, специфичных для нашей страны (300 МГц).
Вопросы для рассмотрения ГКЭС представляли генеральный директор НИИР Юрий Зубарев, руководитель ДЭС Минсвязи Виктор Квицинский, начальник Управления развития систем связи и АСУ УНС ВС РФ Александр Зацаринный и президент Российского ТЕТРА-Форума Михаил Рыбаченков.
Развитие цифрового транкинга в России, подчеркнул Юрий Зубарев, прежде всего определяется позицией крупных заказчиков ПМР-сетей, а таковыми у нас являются естественные монополии и силовые ведомства, многие из которых сделали свой выбор в пользу стандарта TETRA (в частности, не вызывают сомнений позиции Минобороны, РАО ЕЭС и Минтранса). И сегодня российские пользователи обсуждают не технологию, а пути и сроки ее внедрения. Данный тезис получил подтверждение в выступлении Михаила Рыбаченкова: он привел перечень реальных сетей TETRA в России, появившихся, по сути, в течение года ("Сибнефть", Южный Кузбасс, Нижний Новгород) и коснулся результатов испытаний, полученных в опытных зонах (МПС и Министерство обороны).
"TETRA - это технология, доказавшая свою состоятельность и возможности на примере успешно реализованных проектов", - считает Юрий Зубарев. |
Что же касается такой животрепещущей темы, как частотный ресурс, то Юрий Зубарев считает, что в России потенциально пригодными для TETRA-систем могут быть признаны полосы радиочастот 412-417/422-427 и 457,5-459/467,5-469 МГц, а также 380-430 МГц, но... после завершения исследовательских работ, предусмотренных решениями ГКРЧ.
В отношении концепции "ТЕТРАРУС" Минсвязи России приняло важное решение о разработке системного проекта "Федеральная сеть подвижной радиосвязи стандарта TETRA", поручив его выполнение ОАО "Гипросвязь" совместно с отраслевыми институтами НИИР и ЦНИИС. В проекте должны быть рассмотрены вопросы информационной безопасности сети, защиты от несанкционированного доступа и обеспечения СОРМ, а также проведено маркетинговое исследование, включающее разработку тарифного плана, оценку ожидаемого рынка услуг, количества пользователей и их распределение. Первый этап проекта сформулирован как "Определение необходимого объема частотного ресурса для федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA и предварительная проработка возможности выделения полос радиочастот для создания и развития сети".
Еще одной темой обсуждения было создание и производство отечественной аппаратуры стандарта TETRA. Сегодня в России решить данную задачу разными способами довольно успешно пытаются как минимум три компании.
Первый способ предполагает создание аппаратуры стандарта TETRA практически с нуля, т. е. от разработки микросхем до полного набора оборудования. По этому пути идут госпредприятия под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ).
Второй путь выбрала фирма "Гранит - радиотелефонные системы" (ГРТС) - системный партнер компании R&S BICK Mobilfunk. В сотрудничестве с последней ГРТС решает эту задачу поэтапно - от сборки оборудования из импортных и отечественных блоков и разработки собственного ПО до изготовления на российских предприятиях отдельных элементов - плат и комплектующих и (если это будет признано целесообразным) комплектов аппаратуры.
Наконец, компания "Информтехника и связь" создает отечественную аппаратуру стандарта TETRA на базе своего коммутатора "МиниКом DX-500" с учетом опыта, накопленного при создании системы радиодоступа с временны/м разделением каналов стандарта DECT.
Важный аргумент в пользу отечественной аппаратуры стандарта TETRA - опять-таки частотный. В России в диапазоне частот 300 МГц интенсивно работают первая в мире транкинговая система "Алтай"/"Волемот" и системы производственно-технологического назначения многих ведомств и корпораций (МПС, Газпрома, Речфлота, нефтяных компаний). Ясно, что все их оборудование морально и физически устарело и нуждается в модернизации, одним из путей которой может стать развертывание систем стандарта TETRA, но TETRA-систем, рассчитанных на этот диапазон, на мировом рынке нет. Кроме того, разработка отечественных систем стандарта TETRA позволила бы не только решить больной вопрос с частотным спектром, но и ускорить процесс создания федеральной сети "ТЕТРАРУС".