Военное научное агентство DARPA задумало создать к 2025 г. беспилотный сверхзвуковой бомбардировщик Hypersonic Cruise Vehicle (программа FALCON), способный выходить в космос, преодолевать около 15 000 км за два часа, нести на борту 5,5 т ракет и "умных" бомб, сбрасывать их на цели из космоса, а также выводить на орбиту небольшие спутники. Облегченная версия машины появится в 2010 г.
***
26 июня потерпел аварию созданный НАСА экспериментальный беспилотный самолет Helios, получающий энергию в полете от солнечных батарей. Он упал в Тихий океан через 29 мин после старта с американской базы на Гавайях. Helios способен подниматься на высоту 30 км, готовить снимки больших пространств, а также работать как ретранслятор.
***
Компания Saab (www.saab.com) производит для МО Швеции группу автономных подводных устройств Double Eagle MKIII, которые будут использоваться для обезвреживания мин и ведения разведывательных операций.
***
В ходе расчистки от мин иракского порта Ум-Каср предварительное обследование акватории проводилось с помощью подводных роботов REMUS, затем обученные дельфины определяли точное местонахождение подозрительных объектов, а люди-водолазы обезвреживали мины.
***
Французские ВВС намерены в сентябре приобрести три беспилотных самолета Eagle 1 израильской фирмы EADS (www.eads.com). Эти машины оборудованы средствами спутниковой связи и автоматической посадки, а также системой борьбы с обледенением, актуальной при полетах на больших высотах.
***
МО США выделило компании Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) 12 млн. долл. на продолжение работ по созданию тактического высокоэнергетического лазера, способного выводить из строя летящие артиллерийские снаряды и ракеты класса "земля - земля". В ноябре 2002 г. прошло успешное испытание лазера: с помощью первого излучателя снаряд был обнаружен и зафиксирован в системе слежения, а второй излучатель разрушил его несколько секунд спустя.
***
DARPA развертывает программу Real-Time Battle Damage Assessment (RT BDA), которая даст возможность быстро определять результаты поражения мобильных целей после различных атак. Для этого создаются технологии обработки радарных изображений в масштабе реального времени, что в идеале позволит вести непрерывный огонь по целям с его автоматической корректировкой до их полного уничтожения. Решено отказаться от оптических систем получения нужной информации, так как они малоэффективны в ночное время и в плохих погодных условиях. Программа подразумевает выработку эффективных алгоритмов обработки радарных образов, поскольку современные системы не способны оперативно определять уровень поражения. Этот уровень будет определяться по степени изменения геометрии мишени после нанесения удара и по форме разрушения, характерной для некоторых видов оружия.
***
Проект DARPA под названием Sensor Information Technology направлен на создание микродатчиков со встроенными чипами, обеспечивающих сбор информации в автоматическом режиме с помощью технологий беспроводной связи. Такие датчики, обнаружить которые достаточно трудно, способны собирать акустическую, сейсмическую, инфракрасную, электро-магнитную, видео- и радарную информацию. Во время конфликтов они будут во множестве разбрасываться на больших территориях, где затем самостоятельно сформируют разведывательную сеть. В нее войдут также устройства промежуточного хранения собранных данных и определения координат датчиков с помощью GPS-сигналов.
Пока не существует алгоритмов организации подобных сетей обработки сигналов многофункциональных датчиков, местонахождение которых случайно, а окружающая обстановка быстро меняется.
***
Разведывательное агентство Пентагона DIA докупило обновление системы nGenius фирмы NetScout (www.netscout.com), используемой для анализа пропускной способности его базовой глобальной сети обмена секретной информацией Joint Worldwide Intelligence Communications System. Объемы передаваемой по ней мультимедийной информации стремительно растут, и nGenius поможет оптимизировать трафик и оперативно определять потребности в новом оборудовании.
***
Пентагон будет отслеживать аномальную активность гражданских и военных лиц на территории США с помощью системы Talon, которая анализирует динамически пополняемую антитеррористическую БД. Talon будет находить, в частности, подозрительные совпадения попыток проникновения на территории военных структур, несанкционированного доступа к закрытым сетям и т. д.
***
Полицейское руководство США рассматривает возможность использования для своих нужд проектируемой в DARPA системы Combat Zones That See (CTS), предназначенной для контроля за перемещением солдат и военной техники. Она способна анализировать видеоинформацию, собираемую с тысяч камер в масштабе реального времени, идентифицировать машины по их форме, цвету и номерному знаку (если он виден на снимках), а пассажиров - распознавать по лицам. Гражданская версия CTS позволит быстро находить автомобили и людей, находящихся в розыске, и контролировать местонахождение каждого автомобиля в городах.
***
Компания ЭВРИКА (www.eureca.ru) приняла участие в комплексных медицинских тактико-специальных учениях "Рубеж-2003", которые прошли с 18 по 22 июня на базе учебного центра Военно-медицинской академии в Красном Селе. Второй год подряд ЭВРИКА демонстрирует работу в полевых условиях автоматизированной системы собственного производства для военных медиков, нацеленной на обеспечение деятельности врачей в горячих точках. Во время учений она обеспечила информационное взаимодействие подразделений медицинского отряда специального назначения (современного мобильного госпиталя). В основу системы заложены наработки, выполненные компанией в рамках проекта "Базикмед" по созданию системы автоматизации технологических процессов военно-медицинских учреждений МО РФ.
***
Пентагон создает систему выявления электромагнитного потенциала биения сердца человека с расстояния 15 м, которая будет использоваться для обнаружения солдат противника в условиях городского боя. Переносная версия для военных медиков позволит определить состояние раненого бойца, а расширенная версия сможет находить солдат врага и выяснять их число даже через стены, отфильтровывая сердечный сигнал в множестве шумов. В дальнейшем диапазон действия устройства расширится, но уже на основе инфракрасных и лазерных технологий.
***
Агентство информационных систем США отбирает программные продукты, которые войдут в обновленный набор Defense Collaboration Tool Suite 2.0 (DCTS). Он позволит командирам, находящимся в разных точках Земли, планировать миссии с помощью чатов и видеоконференций и путем обмена файлами. Первым продуктом, прошедшим сертификацию DCTS 2.0, стал Workspace фирмы Groove Networks. В процессе обследования находятся продукты Sametime (компания Lotus Development), NetMeeting, Digital Dashboard и Outlook (Microsoft), SunForum (Sun), Conference Server (First Virtual Communications), Envoke (Asynchrony Solutions) и RealPlayer (Real Networks).
***
ВВС США выбрали продукт Aspen Enterprise Productivity Suite фирмы Click2learn (www.click2learn.com) для создания системы развития карьеры служащих. С помощью этого универсального решения в рамках единой платформы будут автоматизированы процедуры управления сертификацией и обучением и контроля за уровнем навыков гражданского и военного персонала МО США. Версия Aspen 2.0 облегчает управление потоками информации, передачей знаний и всеми видами обучения.
***
Рабочая группа по эргономике МО США выбрала клавиатуры фирмы Goldtouch Technologies (www.goldtouch.com), угол наклона которых можно изменять как по горизонтали, так и по вертикали в диапазоне 30 градусов. В эти клавиатуры также встроены устройства считывания смарт-карт и анализа отпечатков пальцев.
***
НАСА и военное научное агентство DARPA готовят человекоподобный робот Robonaut, способный выполнять в космосе задачи, которые ранее были под силу только человеку, и самостоятельно передвигаться в проходах космических станций, рассчитанных на людей. Всеми периферийными устройствами Robonaut будет централизованно управлять единая "нервная система". На каждой из двух пятипалых рук робота (их размер совпадает с размерами верхних человеческих конечностей) будет размещено 150 датчиков - температуры, положения, давления.
***
DARPA приступило к программе "Рассуждения реального мира" (Real-World Reasoning). Ее цель - создать технологии и программные продукты, на базе которых искусственные устройства будут выполнять сложные, требующие интеллекта задачи, встречающиеся в реальной жизни,. На первом этапе создаются программы, способные рассуждать как человек, делая выводы на основе информации, отличающейся неполнотой и противоречивостью и постоянно изменяющейся, а также выявлять сходство между многомерными наборами неструктурированных данных.
***
Компания Boeing решила разработать недорогой миниатюрный беспилотный самолет ScanEagle, основанный на модели Seascan фирмы Insitu Group (www.insitugroup.net), с которой Boeing заключила 10-летнее соглашение. ScanEagle будет продаваться министерствам обороны и гражданской безопасности США, а также коммерческим пользователям. Он способен находиться в воздухе 40 ч и передавать видеоизображение мобильному центру управления в масштабе реального времени. Навигация будет осуществляться по сигналам GPS.
***
Фирма SGI создает для научной лаборатории ВМС США масштабируемый сетевой суперкомпьютер с общей областью памяти. На первых порах скорость передачи между узлами машины составит 100 Гбит/с, в дальнейшем планируется увеличить ее до 1 Тбит/с. Такие ресурсы нужны для обработки в масштабе реального времени мультимедийной информации и физических данных, собираемых всевозможными датчиками. Компьютеры SGI также будут использоваться для совершенствования симулятора истребителя F-16 и обеспечат возможность участия в виртуальных полетах летчиков, находящихся в разных географических точках.